Через пару дней предоставлю.
Через пару дней предоставлю.
Последний раз редактировалось Savoj; 27.07.2016 в 19:43.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Доброго дня, друзья! Спешу сообщить свои новости. Доехал ко мне ещё один Поиск-1, о котором я говорил пару дней назад. Внешнее состояние - блеск: белый чистый корпус, клавиатура упругая. В родной коробке с бумажками и двумя кассетами. Подключил и сразу немного расстроился, т.к. опять (какая-то карма :( ) не работали некоторые клавиши у клавиатуры - намного меньшее число, но всё равно. Разобрал корпус, почистил что смог сам, немного поправил шлейф, протёр спиртом и клавиатура заработала вся... Не знаю насколько этого хватит, надеюсь на долго. Завтра попробую реанимировать и в первом Поиске клавиатуру.
Что удалось обнаружить - т.к. в первом компьютере у меня не работает клавиша J, я никак не мог загрузить JOYCAS файл, чтобы проверить работоспособность игрового модуля. Теперь проверил и он работает: и сам модуль, и джойстик. Криво-косо (совершенно не представляю как таким джойстиком можно играть), но работает. Очень радует меня этот момент.
Добавил к первому посту и здесь дублирую:
7. Проблема в Поиске 512 - после включения и непродолжительной работы (минут ~15), изображение начинает "дребезжать". После отключения питания и некоторой паузы - всё опять в норме. Что это такое? Если надо могу заснять на видео и выкинуть куда-то на YouTube.
- - - Добавлено - - -
Так, возвращаюсь к проблеме модуля НГМД. По совету BADMAN решил пробовать всё-таки с 3.5" дисководом, как более простым вариантом. У меня, к сожалению, FDD уже нет на материнской платы, но в закромах нашёлся USB FDD HP 2003 года, который отформатировал дискету в 720кб. и я сделал себе системный диск. Во всяком случае на этом дисководе она читалась. Далее - взял обычный FDD шлейф и "укоротил" его до состояния влезания в модуль НГМД. Также взял два контакта - землю и 5в с контроллера и запитал дисковод.
Итого, что имеем. При включении всё также:
Код:Additional ROM BIOS v3.02 for DISKETTE service Copyright (c) Moscow 1991
В этом состоянии и остаётся. Никаких других сообщений, ничего. С дискетой, с приводом или без - без разницы. Стабильно и только это.
При включении привод моргает светодиодом, что-то читает-шевелится и буквально через 3-4 секунды останавливается и больше ничего не происходит. Я и так, и сяк и ничего не происходит. Пробовал несколько FDD: NEC 2005 года, SONY 2004 года и пару самсунгов. Везде реакция одинаковая. Что заметил итого, после такого включения отключения - умирают дискеты. Т.е. в рабочий привод я вставляю их и даже не могу отформатировать, пишет "Дискета неисправна или испорчена 0 дорожка" (текст неточный, но что-то вроде этого).
Последний раз редактировалось grunger; 28.07.2016 в 15:49.
Пока что неизвестно состояние прибора, чтобы думать за прошивку. Да и программатора нет. Кстати, может посоветуете какой-нибудь недорогой? Может AliExpress? Какие требования к программатору?
К сожалению, не удалосьДискета всё. Хотя попробую под DOS'ом загрузиться, а не под WIndows 10
Может там пробьёт.
Так, есть новости
1. "Подмутил" блок ОЗУ на ещё неизвестно сколько кб оперативной памяти (человек не смог выяснить, а по фото не видно). Едет ко мне, думаю два-три дня и доедет, расскажу;
2. Случился некоторый прорыв с модулем НГМД - поменялось поведение, которое уже очень похоже на рабочий блок: после секундного появления информации о BIOS, дисковод пытается что-то читать, но или не может, или хз - выбивает в основное меню F1-, F2 (раньше не выбивало); Снял ВГ93 и обнаружил, что у микросхемы то ли от старости, то ли ещё от чего - отсутствуют две нижние ноги - повесил "соплю" и вот теперь поведение поменялось. Соответственно, заказал целую кучу ВГ93 и через дня два смогу провести эксперимент на заведомо новой (продавец сказал, что они новые) ВГ93. Надеюсь, продвинется дело;
3. Колупался сегодня с клавиатурой. Схема клавиатуры - примитивная, по сути матрица кнопок 8x12. Мне кажется, что клавиатура - самое слабое звено в ПОИСКе. И я чувствую, что эта проблема будет решатся только одним и самым сложным способом - искать где-то блоки клавиатуры или мембрану рабочую![]()
На коленке собрал Arduino и подключил к поиску через реле; попытался (удачно) отправить "клавишу" F2. Вышло так:
Arduino
[свернуть]
Всё примитивно, всё работает и теоретически вопрос можно решить - повесить PS\2 клавиатуру и кидать в ПОИСК все его клавиши. Но. Есть большие минусы:
1. Я не электронщик и додумался решить вопрос чисто механически - с помощью реле. Оно большое (т.к. рассчитано на высокую нагрузку) и трещит при включении\отключении. Если делать всю матрицу таким способом - это будет чемодан целыйИщу другие варианты, т.к. по чудесному совпадению в клавиатуре и ардуино в цепи 5в. Я так понимаю, что можно подключить через транзистор - сделать такой себе ключ. Может кто подскажет?
2. Пробовал также "напрямую" подключать ПОИСК в ардуино (без реле). Землю с поиска в землю платы Ардуино и контакт в цифровой вход. Схема сработала, но почему-то накидала кроме клавиши F1, ещё и мусорные какие-то клацанья.
3. Если делать ВСЮ матрицу - скорее всего, что придется брать плату MEGA, которая большая; т.к. в UNO только 14 цифровых выходов (правда +6 аналоговых, может что-то накручу там, не знаю). Поэтому думаю, что делать матрицу надо как-то извне (с помощью транзисторов). Пока думаю как всё организовать.
Кстати, подключил джойстик - он оказался чудовищно примитивным (я то думал, что там отправляются что-то вроде X;Y, а там просто 6 кнопок): теперь можно из поисковского джойстика сделать мышь, клавиатуру или, собственно, джойстик совместимый с большими старшими компутерами![]()
Такой вопрос - разъём клавиатурный на материнской плате - он как-то называется? Или это "авторская" разработка инженеров Электронмаш?
Николаев - действительно. Сейчас жду ВГ93 микросхемы на замену, если это не спасёт - был бы признателен, если получилось бы встретиться и посмотреть что да как.
Последний раз редактировалось grunger; 01.08.2016 в 00:29.
В621 — Адаптер джойстика (схема).
https://drive.google.com/file/d/0Bwx...ew?usp=sharing
Последний раз редактировалось Savoj; 04.08.2016 в 12:24.
есть прошивки ТУРБИРОВАНЫЕ для Поиска 1 В504
Additional ROM BIOS v3.04
for DISKETTE service
Copyright (c) Moscow 1991
Additional ROM BIOS v3.08
for DISKETTE service
Copyright (c) Moscow 1992
и
FDC BIOS v5.50 "GPN-SOFT" (C)93 KIEV - как по мне самый удачный + показывает объем ОЗУ))
По дисководу:
1) USB FDD не умеют нормально форматировать на 720 КБ, т.е. они не годятся;
2) Шлейф надо взять не FDD, а IDE (нужен широкий кабель на весь разъем на контроллере Поиска);
3) 12 В не надо, но если очень хочется - делайте;
4) Самое главное (по симптомам похоже, у меня тоже такие "зависы" дисковода вначале были) - 34-й провод соедините с 33-м (т.е. посадите его на землю) со стороны контроллера.
- - - Добавлено - - -
Все эти хитрости с дисководом описаны в теме по подключению FDD к Поиску. Тема, правда, стала здоровая и выловить крупицы знаний там непросто, но ее стоит внимательно прочитать.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)