С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
ТС вернется осенью и набросит, он всегда возвращается.
Пока народ ждет возвращенияджедаяТС, попробую скрасить ожидание демонстрацией своей второй версии антиклешинга (далее АК), если уважаемая публика не против:
https://disk.yandex.ru/i/RY8MywnjnNzAkw
видео (и звук) захвачены HDMI граббером в разрешении 640x480, звук изначально в 32kHzx16bit stereo
Несколько слов и ссылок о предыстории, чтобы было понятно...
Почти год назад я сделал Classic coffee (первый клон спектрума "кофейной" серии):
https://zx-pk.ru/threads/32113-zx-co...shechnoj).html
На нем попробовал сделать АК главного героя (первая версия), о ней я уже отписывался в данном треде, вот ссылка на видосик:
https://www.youtube.com/watch?v=XLW3PTKJkSY
Но как справедливо здесь было отмечено, герой Wally "парил" над всеми объектами и выпадал из игры. Недавно я почти закончил собирать Espresso coffee (чуть более мощный клон спектрума "кофейной" серии). На нем получилось замутить АК покруче: он по прежнему касается только главного героя, но последний стал уже 4х цветным, корректно перекрывает фон и сам перекрывается разными объектами. Впрочем на видео это все наглядно.
Многие наверняка скажут: что тут нового, все это давно сделано и даже лучше (АК работает по всем объектам). Но... одно дело сделать на эмуляторе и FPGA, когда у нас гигантский запас по мощности и есть возможность контролировать и управлять всеми регистрами виртуального Z80. И совсем другое сделать это на оригинальном Z80 и скромной CPLD EPM-1270, где нет даже RAM внутри.
Тему по самому Espresso надеюсь представлю чуть позже (с фотками и видео), пока лишь краткие хар-ки:
клон ZX-48/128k, оригинальный Z80 работает на 3.3V (реализованы: 3.5/7/14 MHz - все частоты без W.S.), RAM 512kB, video HDMI (640x480p 50/60Hz double-scan), audio HDMI (PCM 16bit 32kHz stereo), Audio PSG: AY-3-8912 ("собранный" внутри CPLD EPM-1270 - она же типа местная ULA). Ну проч. h/w и s/w, о чем отпишусь потом.
P.S. все это сделано без подсказок со стороны нашегоджедаяТС. Более того, я совершенно не догадываюсь о его методе. Делал все по наитию.
Последний раз редактировалось coffee; 22.06.2021 в 09:25.
Да, есть такое дело. Спасибо за подсказку. Если не будет лень, пофиксю.
Upd: разобрался. Дело в том что у меня из-за HDMI doublescan, высокий pixel-rate (14/28 Mpix/sec), а цикл памяти всего 70ns и в некоторых ситуациях возможен завал на конвейере доступа к памяти. При этом могут дропнуться запросы на чтения атрибута или пикселов знакоместа. Вот лапка лягушки и кусочек хобота стали жертвой дропа. В следущей итерации пофиксю, цена вопроса всего лишний буферный регистр, а у меня пока CPLD всего на 90% забита.
Последний раз редактировалось coffee; 22.06.2021 в 13:12.
выглядит отлично.
Вообще, мне даже как-то стрёмно, ведь другие технологии удаления клешинга, ткакие как Улакс и ЗетИкс Поли, превосходят мою.))
Я подозреваю, что комфортно работать с моей технологией можно только в турборежиме.
Продумывал аппаратное ускорение. Мне нужны сведения по следующему вопросу - много ли игр использует непосредственный вывод спрайтов на экран без теневого буфера?
Кстати, придумал ещё один принцип расклешинга.))
¡Un momento, señor fiscal!
Прихожу без разрешения, сею смерть и разрушение...
Lethargeek, игры Диззи или СиДжей элефант испльзуют теневой буфер?
¡Un momento, señor fiscal!
Вот этот момент?
- - - Добавлено - - -
Так вы что, силами Z80 хотите делать АК? Турбо не поможет: по скорости справитесь, но сломаете музыку и темп игры. У меня кстати Валли бегает чуть быстрее чем должен (и музончик стал быстрее). Это потому что отменил исполнение части кода игры (на пробу). Никто не это не заметил? Наверно стоит вернуть.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)