С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
"Сейчас" - это где\когда? И на чем?
Если говорить о забугорном Z80-совместимом творчестве, то CP/M используется почти на всех компах разработанных позже 2000г. Т.е. когда с точки зрения практичности внедрения все уже оценено и переоценено. Другое дело, что она там иногда бывает не единственной ОС.
Россия - другое дело. Страна экстремумов и изобретателей велосипедов.
И то, CP/M есть везде (а в древности была даже и в версии для магнитофона), где ПЗУ не болтается где не надо.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Где можно скачать Q-DOS, это чудо?
Последняя версия TASiS EX, как раз и ориентируется на возможность создания графического интерфейса. Уже написана графическая библиотека для экрана 320х200, вызов функций которой через rst #08, позволяет выводить окна, спрайты,текст и т.д. И не важно, что это написано под графику ATM. Важно, что при использовании на другом клоне достаточно написать библиотеку для него. Тоже касается и оболочки, написанной под текстовый экран. Главное - концепция. А она опирается на is-dos, как средство загрузки системы. При этом раскладе можно спокойно добавлять новые библиотеки для работы с устройствами, файловой системой и графическим интерфейсом. И заметьте, под каждый клон создавать свою, лишь бы найти консенсус по самим функциям. Это может быть большой интересной работой. Но начинать надо с портирования системы на другие клоны, а делать это могут, если захотят, только пользователи этих клонов, хорошо знающие, и даже "чувствующие" своё "железо". Я не пытаюсь навязать TASiS, мы говорим о концепциях. И тут, на мой взгляд, надо опираться на уже имеющиеся системы, универсальные для всех клонов. IS-DOS, именно такая система. А начинать с нуля и пытаться объять необъятное - на этот подвиг думаю сейсас вы не найдёте героя. Давайте спустимся с небес. Нам нужно перенести в 21 век всё что было наработано, перенести привычную для большенства среду: страничная адресация, ПЗУ BASICа "внизу". Пусть будет много скорости, памяти, мыши, часы, USB и т.д., но всё это как "довесок". Иначе новое железо будет никому не нужно, а старое, отработав своё, уйдет вместе с Синклеристами. Ведь наши старенькие Синклер-клоны нужны нам скорее для "творчества", чем для развлечения или работы. Тут они не могут конкурировать, да и не надо. Давайте думать о новом "железе", о требованиях к нему по совместимости с нашим старым, добрым Синклером, и о системе, которая смогла бы создать этот мост безболезненного перехода от маленьгого экрана и памяти, к новым современным режимам, доступным для всех.
Да iS-DOS можно запустить на ZX48, и кому достаточно этого - пусть возится с iS-DOS - замечательная игрушечная ОС. Новые архитектуры Спектрумов строятся под профессиональные ОС, базирующиеся на CP/M и NIX платформах, для этого эти клоны и наворачиваются аппаратно. Никто в мире, будучи в здравом уме не станет ориентировать новую аппаратную архитектуру на старую, ограниченную ОС, и Спектрум здесь не исключение. Время iS-DOS прошло, нет смысла тратить время и усилия на заведомо бесперспективную систему.
Последний раз редактировалось Black_Cat; 13.02.2011 в 19:49.
Дима, система линейно масштабируемых спековских графических видеорежимов описана давно здесь: http://zx.clan.su/forum/7-57-1
Поддерживаются видеоразрешения от 256х192 до 512х384, а так же от 384х256 до 768х512.
Если графика тебя не удовлетворяет, то существует пока неопубликованная аналогичная линейно масштабируемая система спековских текстовых видеорежимов с разрешениями от 32х24 до 64х48 и от 48х32 до 96х64. Было бы желание прикручивать
---------- Post added at 20:47 ---------- Previous post was at 20:37 ----------
клона чего?
..правильно - АТМ
, и не ZxEvo (это название девборды), а PentEvo, что насамделе есть не что иное как завуалираванный АТМ-3
, а АТМ - никогда Спектрумом не был
. Так что неверная у тебя арифметика
![]()
Последний раз редактировалось Black_Cat; 13.02.2011 в 20:50.
Ну у меня есть куча свякого софта для Профи. Если надо, сейчас выложу на народ, поскольку весит неплохо. А этот Q-DOS там уж сами ищите, если он там есть конечно...
---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:22 ----------
Вообщем вот, если кому надо - http://narod.ru/disk/5577988001/PROFI%2B.rar.html
Последний раз редактировалось GriV; 10.05.2011 в 13:19.
Может, мы обидели кого-то зря,
Сбросив пару лишних мегатонн,
И горит зелёным пламенем земля,
Там, где был когда-то Пентагон!..
Profi-576 v3.2/AY-3-8912A GI/FDD-5.25'
как я и писал в своем первом сообщении я не вижу смысла в этой ветке вообще. ей уже 5 лет, а толку 0. какой смысл что-то предлагать, если сразу же начинают лететь со всех сторон говешки, и каждый начинает расхваливать мифические оси, с которыми он работал, но не на спектруме. каждый яростно отстаивает свою точку зрения вплоть до личных оскорблений. зачем тратить свое время, если всё равно никто ничего не будет делать? и вообще надо посмотреть в корень для начала - _зачем_ спектруму новая ось? ЗАЧЕМ? для чего ее делать? какая цель преследуется? развлекуха? проверка себя (смогу ли написать)? для денег (бугога)? для пользователей (для КАКИХ?) что будем под ней делать? двигать мышкой по экрану? а поддержка, софт? никогда этого ничего не будет, есть ис-дос, под ней есть достаточно много софта, до сих пор вроде даже поддерживается, и что? ***** ведь? никто ее не хочет. а другого-то ничего нет. нету никакой альтернативы. да она и не нужна. тр-дос наше все. давайте не будем рыпаться, побережем свои нервы и время.
Выше, БК-0010, написал что в режиме спектрума Ось сделать нельзя. Я это писал ещё в 1998г, в журнале одном. Приводил аналогию с MSX. Скажу кратко ещё раз: на спектруме в том виде в каком он есть, существующие ОСи для 8-и битных машин а-ля CP/M работать в принципе не могут и наоборот, если на них работает такая ОСь (не мифическая ни разу!), то софт спектрума просто так не запустить. MSX-1 тоже был как спектрум, бейсик в ПЗУ + загрузка с кассеты. Но в MSX-2 добавились новые режимы, новые ПЗУ, появилась Ось. Она держит и дискеты и винт и сканеры. Если рассуждать аналогично тому, как рассуждает большая часть спектрумистов о спеке, то это уже не MSX. Почему для ZX считается незыблемой именно та конфигурация, которая есть сейчас? Распределение адресного пространства такое? Жаль, что в 1985г делая 128К модель, сделали лишь косметические доработки, а не новую модель совместимую со старой (причины я теперь знаю). Дело всё в том, что если бы фирма предложила новый вариант, то сейчас это было б нормой и тот не появившийся новый комп считался бы сейчас спектрумом. А вот Профи, АТМ и подобные в расширенных режимах спектрумами никто не считает у нас. Жаль.
Ось нужна для поддержки железа, для развития. Если хочется нормальной работы с винтом, картами памяти, сетью (помечтаем) и т.д. то без ОСи никуда. Если хватает пентагона с дискетами, то ОСь вам не нужна.
Я лично преследую такую цель: Доделать свою ОСь, сделать в ней хандловый ввод/вывод, для более простой поддержки подкаталогов, приделать к ней поддержку FAT16/32, исправить большую часть багов, дописать файловый менеджер, сделать поддержку винта в трдос для профи. Сначала через погрузку образа в ОЗУ из Q-DOS с возвратом по reset в систему, потом может и без предварительной погрузки образа. Q-DOS нужна для работы с файловой системой, с образами дискет. Всё это можно сравнить с программно-аппаратным эмулем спектрума. Т.е. примерно то, что есть в виде эмуля на ПЦ, только без ПЦ.
Последний раз редактировалось Vadim; 16.02.2011 в 06:33.
Скрытый текст
Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
ZX Evolution Rev B.
Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
Орель-08БК
Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
Pentagon-128 (полуубитый)
Кворум-128 (в ремонте)
Магик-05 (в ремонте)
Robotron 1715
Корвет ПК8020 и ПК8010
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 6128[свернуть]
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)