User Tag List

Страница 19 из 35 ПерваяПервая ... 151617181920212223 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 348

Тема: Проект ОС

Спасибо Благодарностей отдано 
    10
    Спасибо Благодарностей получено 
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от psb Посмотреть сообщение
    итого, ты назвал 3 уровня. они же есть и в исдосе: 0,1,2+3+4+5+... что не так?
    Я назвал 3 уровня в CP/M -MS-DOS, и подтвердил что есть 2 у издос (и то кривовато всё сделано)

3. не кажется ли тебе, что ты бог? ну или гений? ну или что такую штуку как ОС изобрел именно ты? и это твоё право решать, какая ос правильная, а какая - нет? никто не говорит, что исдос - идеал, но... какая задача оси вообще? предоставить программе юзера некую прослойку с сервисами между этой программой и железом, больше ничего. исдос делает именно это. все делают именно это. а ты докопался к реализации.
    Отвечаю, я не бог и не гений. Но у меня было огромное желание разобраться с тем, что же такое ОСи (знакомство с компьютерами у меня было можно сказать, со спектрума, а на нем оси не было), зачем они нужны, как работают и т.д. и т.п. Я и изучал, читай книжки, копаясь в системах, сидя в отладчике, изучая системные вызовы. В процессе сего изучения появляются и свои мысли, что как сделано, зачем и как и как можно сделать. Понимаешь? И видя издос - невооруженным взглядом, понятно что никакая это не ось, ну если и ось, то слабая любительская поделка. Всё, буквально всё там не так. (неудобно, коряво), вот к примеру, ты psb знаешь же что такое одежда? Ты привык её одевать каждый день, и вот тебе дают поносить ужасающий наряд, который неудобен совсем и который не состоит из нескольких частей, а сделан 2-я большими комами. Ты что скажешь? А тебе ответят, да кто ты такой что бы хаять наше творение? Не надо быть богом что бы сделать оценку, не так ли? А если ты занимался сам созданием одежды? Ты за полсекунды оценишь все ошибки и недоработки.
    предоставить программе юзера некую прослойку с сервисами между этой программой и железом, больше ничего. исдос делает именно это. все делают именно это. а ты докопался к реализации.
    Да, суть ОСи в этом, но прослойка издоса и тазиса ужасна. Я не буду повторяться почему. Даже на уровне пользователя, запуская ее утилиты всё сквозит любительщиной, какой то кустарностью, а заглянув внутрь - ужасаешься. Ну нельзя так делать, нельзя. Я согласен, что может быть система быть совсем иной нежели линейка цпм-мсдос. Может, но она должна быть системой, стройной и красивой. В ней должно быть удобно работать и пользователю и программисту. издос такого сервиса и красоты не предоставляет. Вспоминать про апи оболочки и окно не надо вспоминать, это всё легко пишется и встраивается, я не об этом. Система, как это не покажется странным - должна быть системой, а не хаотичным комком подпрограмм. Понимаешь? Во всех сложных системах приходят к иерархизации, так проще делать. Верхний уровень использует сервис нижнего в своих целях, так строится цепь из уровней. в издосе я увидел лишь 2 уровня.

А в той же qdos, к примеру, уровень драйверов разделен ещё на 2 уровня. Есть логические драйверы и драйверы нижнего уровня. Драйверы нижнего уровня выполняют лишь самые простые функции. Например драйвер винта/дискеты работает с секторами - аналог int13. Т.е. драйвер винта на этом уровне видит винт целиком, без разбиения на разделы. А высокоуровневый драйвер работает уже с логическими дисками. это аналог int25/26 в досе.
    Последний раз редактировалось GriV; 04.09.2011 в 02:36.

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
    Я назвал 3 уровня в CP/M -MS-DOS, и подтвердил что есть 2 у издос (и то кривовато всё сделано)
    давай еще раз подсчитаем:
    0. дрова железок
    1. фс, апи разных окошек и прочего
    2. прикладная прога (нортон, еще хз что)
    итого те же 3 уровня.

И видя издос - невооруженным взглядом, понятно что никакая это не ось, ну если и ось, то слабая любительская поделка. Всё, буквально всё там не так. (неудобно, коряво)
    т.е. все же ос? пусть и с натяжкой? ну вот и всё, спору конец. никто не утверждал, по-моему, что это верх совершенства. я когда-то тоже ее копал, мне не понравилось. но это ведь совсем другой вопрос, пусть будет любительская поделка. но ос.

Например драйвер винта/дискеты работает с секторами - аналог int13. Т.е. драйвер винта на этом уровне видит винт целиком, без разбиения на разделы. А высокоуровневый драйвер работает уже с логическими дисками. это аналог int25/26 в досе.
    получается, что программа, читающая файл, обращается к уровню 1 (фс, аналог инт25/26), уровень 1 обращается к уровню 0 (сектора, аналог инт13). по смыслу все так же 3 уровня, как и в досе.
    Последний раз редактировалось GriV; 04.09.2011 в 02:37.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

>3 уровня, как и в досе.
    У шелла не должно быть системных вызовов... И юзер не должен ломится на нижний уровень.

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от NovaStorm Посмотреть сообщение
    У шелла не должно быть системных вызовов... И юзер не должен ломится на нижний уровень
    В спм и в досе их и нет, 3-й уровень оболочки имеется ввиду, что оболочка нужна, без нее пользователь не сможет работать в системе. Т.е. она есть, является системной, но в тоже время по структуре это обычная программа, только ее назначение - диалог с пользователем. Так что всё в порядке.

---------- Post added at 12:50 ---------- Previous post was at 12:46 ----------

получается, что программа, читающая файл, обращается к уровню 1 (фс, аналог инт25/26)
    Нет, программа работающая с файлом обращается к ДОСУ, ДОС по сути работает через int25/26, а этот уровень вызывает драйвер нижнего уровня, тот уже читает пишет секторы. Программа имеет возможность обратиться на любой уровень, никто не запрещает. Есть возможность работать с диском на уровне int25/26 (в терминах msdos)

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Орель-08БК
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

3-й уровень оболочки имеется ввиду, что оболочка нужна
    Я к тому, что
    Цитата Сообщение от Максагор Посмотреть сообщение
    2-й уровень: ИНТЕРПРЕТАТОР КОМАНДНОЙ СТРОКИ COM.SYS -
    рестарты с #40 по #5F.
    ...
    Обрабатывается командная строка в специальном системном буфере уровня.
    оболочка сама по себе, системных вызовов у неё быть не должно. Её же и заменить надо иметь возможность. А тут, насколько я вижу, к ней есть привязка.
    По идее многие эти "уровни" - аналоги всяких libc, stdlib, curses и пр. И они должны быть отвязаны от системы.

---------- Post added at 11:32 ---------- Previous post was at 11:25 ----------

ДОС по сути работает через int25/26, а этот уровень вызывает драйвер нижнего уровня, тот уже читает пишет секторы.
    Ага, если мне не изменяет склероз, то 25|26 - логические, 13 - физические сектора.

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По идее многие эти "уровни" - аналоги всяких libc, stdlib, curses и пр. И они должны быть отвязаны от системы.
    Конечно, если надо уж так - делать на типа как DLL в винде или загружаемые модули расширений АПИ в CP/M - RSX (Resident System eXtension).

Ага, если мне не изменяет склероз, то 25|26 - логические, 13 - физические сектора.
    Именно так, и на ПЦ инт13 дискетная часть не знает даже сколько у нас секторов на дорожке, это должен знать более высокоуровневый драйвер, тот, который из бутсектора извлечет BPB.

---------- Post added at 13:41 ---------- Previous post was at 13:40 ----------

оболочка сама по себе, системных вызовов у неё быть не должно.
    Конечно не должно, это один из тех моментов, которые я просто не перевариваю. Ну не правильно всё это.

Скрытый текст

ZX Evolution Rev B.
    Орель-08БК
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

DimkaM
    Гость

Нда.
    Представляю себе на спеке 38 уровней ОСи. Причём 10 верхних написаны на Си.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну не 38 конечно, но драйвера-ядро-либы-юзерспейс в гипотетической спеккиОС быть должны. Они должны обеспечить хоть какую-то абстракцию от железа(СХД скорее всего, от другого не абстрагируешься), при этом, возвращаясь к примеру с int 13h/25h|26h, такие наслоения конечно лишние, скорее всего в драйверах придётся сразу предоставлять конечный для ядра функционал.

17
    91
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

такая проблема касается большей части только 128х и иже с ними (скорпы, каи, феники...вобщем то даже и недоэва) в основном изза привязки к трдосу при доступе к вг93, а в некоторых случаях изза невозможности подменить пзу на озу. на профи обе проблемы решены - вг93 программируется напрямую из любой точки адресного пространства проца, а пзу заменяется на озу. поэтому ос для 128х это скорее костыли...
    0A заповедей:
    I. Не удаляй каталог свой.
    II. Не удаляй до времени ни одного файла.
    III. Не кради файлы.
    IV. Не желай программы ближнего своего.
    V. Почитай BDOS и BIOS как родителей своих ...
    ---
    Sprinter resurrect:
    Telegram
    Discord
    Repo
    Forum

35
    9
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Sayman Посмотреть сообщение
    феники
    а феник тут при чем? У него тоже ВГ93 можно программить напрямую, см. IODOS.

Страница 19 из 35 ПерваяПервая ... 151617181920212223 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)