Ясно. Пример с ПЦ понятен, но ведь там в ПЗУ сидит setup для настройки параметров BIOS (ну EFI сейчас, хотя внешне отличий не видно). Оно нам надо? Надо. Но не обязательно графическое. Я уже давным давно думаю, декомпилить ПЗУ тестов Профи, выкинуть оттуда ненужное и добавить setup. Кроме того, заюзать ПЗУ бейсика 128, разместив в нем БИОС. Но я никоим образом не думал делать в ПЗУ GUI. Зачем? К чему? В ПЗУ должен быть базовый софт, тот который написан раз и надолго. Конечно, и api GUI можно в нём разместить, но пока я не вижу в этом смысла. Тем более что пока нет для этого и возможности. Нет у нас нормального rom-paging. Во всяком случае я этого не знаю. Переключается пзу средствами спектрум портов. Т.е. выход в trdos - перехват управления, basic48/128 битом в 7FFD, остальное кто в лес кто по дрова. Нужна нормальная, не кривая поддержка страниц ПЗУ, что бы в любой момент можно было бы подключить любую страницу. А для GUI надо вообще делать так, что бы или 2 окна по 16К подключать или окно 16К делать пополам и подключать туда разные страницы по желанию. В обычных 16К мало что хорошего поместится.