User Tag List

Страница 30 из 35 ПерваяПервая ... 262728293031323334 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 291 по 300 из 348

Тема: Проект ОС

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну ёпрст, "ПЗУ с поддержкой графического интерфейса" УЖЕ есть, ибо текста на спеке же нетути. =)

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну стандартный бейсик же. Твоим требованиям удовлетворяет. Так что уточняй ТЗ.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

>>как, через 48-й BASIC, будут вызываться определенные программные процедуры
    call #xxxx
    >>FDD, HDD, дополнительным экранам?
    Вооот! К чему ещё? Какой уровень абстракции(и над какими устройствами) нужен от биоса(нужен ли вообще)?
    Можно ли принять, что у нас как минимум 128к? Можно ли тогда предположить, что юзеру надо будет перепрошивать оба 16к банка под нашу ось? Должен ли быть обязательно ТРДОС? Можно ли тогда использовать и его банк? (Про ПЗУхи возможность и готовность пользователей реалов их прошить мне действительно важна, чтобы составить хоть какое-то мнение, как может выглядеть ОС)

0
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Моё видение начала разработки ОС - это ПЗУ, содержащее набор функций для работы со современным (но учитывающее и скромные возможности младших братьев) железом. Т.е. винт, карты памяти, флоп, звук и т.д. Предлагайте что можете. Все расширения этой ОСИ идут через драйверы, который могут быть дополнительно подгружены с внешних носителей. Т.е. фактически это ядро + некоторые функции ввода/вывода.

Ещё раз предупреждаю, бред и болтовню буду резать.
    Биты рулят лучше байтов, байты рулят шустрее!
    View, Звук, Цвет

19
    148
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от GriV Посмотреть сообщение
    Моё видение начала разработки ОС - это ПЗУ, содержащее набор функций для работы со современным (но учитывающее и скромные возможности младших братьев) железом. Т.е. винт, карты памяти, флоп, звук и т.д. Предлагайте что можете. Все расширения этой ОСИ идут через драйверы, который могут быть дополнительно подгружены с внешних носителей. Т.е. фактически это ядро + некоторые функции ввода/вывода.
    Может я что-то пропустил, но по моему такой вариант ОС под названием NeOS уже пытались создать и довольно много чего уже наделали:
    NeOS версия 1.0:
    http://opensourcezx.untergrund.net/f...eos/neos10.zip

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ZXFanat Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что ПЗУ ATM Turbo+ более логично использовать, в части его интерфейса и размещения меню этого ПЗУ. Кроме того, в самом ПЗУ уже есть часть функций, которые можно применять в других ZX. Принцип, как в других компьютерах: есть аппаратная часть, определяется, нет аппаратной части, не определяется. Но с небольшим уточнением. Часть функций, (по возможности), использовать из ПЗУ Scorpion ZS256,таких как создание разделов HDD, обращение к "внутреннему" RAM-диску. Наверно для начала это много. Мое мнение, что надо делать первый, пусть даже "сырой" образ прошивки ПЗУ, в котором, (СНАЧАЛА и ВПЕРВЫЕ), сделать определение "железа" ZX. Даже если "железо" не может определиться, сделать ото на уровне определения FDD, HDD, RAM. Для начала, думаю достаточно сделать эти функции, потом перейти на разработку, то есть дополнение создания разделов HDD, но именно тот, который заложен в Scorpion ZS256.
    Сразу хочется ответить. Мне кажется идея абсурдной. Нет, конечно её можно пытаться реализовать и положить много времени и сил на это, но результат будет мизерный и никчемный. Спрашиваю в 15-й раз, зачем всё это в ПЗУ??? Даже во флэш. Какие создания разделов на винте? Во всех нормальных ОС это делает внешняя утилита. Т.к. требуется эта операция очень редко. Зачем интерфейс для работы с графикой в ПЗУ? Ну для чего? Нет видимости того, что действительно нужно. Нужны драйверы (простейшие) для всех имеющихся устройств на текущий момент. Что бы драйвер выполнял все возможные функции, что бы не было необходимости работать без него. А в ОС уже будут низкоуровневые драйверы (драйверы логических устройств) которые будут использовать функционал драйверов в ПЗУ. В ПЗУ кроме драйверов (вернее rom-bios) будет ессно располагаться процедура инициализации и тестирования оборудования и процедура начальной загрузки. А т.к. у нас спектрум, то оканчивается всё "ветвлителем". Программкой которая переводит в той или иной режим работы или загружает ОС с внешнего носителя и передаёт ей управление.

Мной рассматривается вариант портирования Q-DOS на другие платформы. Так вот, для реализации этой идеи не нужны никакие форматилки в ПЗУ, не нужны окошки сделанные там же. А нужно другое, гораздо более важное. А именно: система управления памятью, что бы мы (и ОС) видела набор логических страниц, что бы не задумывались какие порты и как использовать. Нам нужен символьный ввод вывод, драйверы дискеты, винта (или карты памяти). Имея такой функционал - не проблема запустить ОСь, которая пускает софт cp/m, видит винт с FAT, и уже под ней пишите графические среды (одна уже кстати есть), а под графические среды делайте софт. Все моменты касаемо различия платформ я уже продумал и в будущем реализую. Система будет работать на ZX-Evo, ATM (новом) и Профи.

---------- Post added at 13:59 ---------- Previous post was at 13:55 ----------

В моем понимании, экран пора делать на ВСЮ область экрана, которую занимает и "BORDER". А сам экран ZX уместить в этом экране.
    И как это связано с поддержкой графики в ПЗУ? Это собственно изменение схемы компа, создание нового видеоконтроллера. С ПЗУ и биос это связано мало.

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

DimkaM
    Гость

Это собственно изменение схемы компа
    Как минимум нужно отключаемое пзу.
    Спрашиваю в 15-й раз, зачем всё это в ПЗУ???
    +1
    В пзу достаточно хранить только редактор цмос и загрузчик ОСи. Это можно слепить в кратчайшие сроки.
    Присоединяюсь! Дайте мне полномочия модератора, и вы увидите, что в теме останется только то, что относится к теме: "Проект ОС".
    Коммерческие предложения перенеси плиз в барахолку. Лично я немогу увязать Спек и коммерцию.
    Последний раз редактировалось DimkaM; 03.11.2011 в 18:36.

73
    119
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Валера, предлагаю за основу взять ПЗУ ATM Turbo+
    честно говоря архитектура ATM турбо - это кошмар, ну кто додумался использовать адресные линии как данные?
    ZXMAK2 - Виртуальная Машина ZX Spectrum https://github.com/zxmak/ZXMAK2 (старая ссылка http://zxmak2.codeplex.com)
    ZXMAK.NET - спектрум на C# http://sourceforge.net/projects/zxmak-dotnet

0
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
    Может я что-то пропустил, но по моему такой вариант ОС под названием NeOS уже пытались создать и довольно много чего уже наделали:
    NeOS версия 1.0:
    http://opensourcezx.untergrund.net/f...eos/neos10.zip
    Камиль, а где можно её описание от автора посмотреть?

---------- Post added at 09:50 ---------- Previous post was at 09:42 ----------

Цитата Сообщение от DimkaM Посмотреть сообщение
    +1
    В пзу достаточно хранить только редактор цмос и загрузчик ОСи. Это можно слепить в кратчайшие сроки.
    Не согласен с таким подходом. Слепить - это про продукты от MS. Вот и рождаются монструозные инсталляторы драйвера флешки на 16 мегабайт - абсурд.
    Хочу напомнить, что в 1981 году, когда писался код ПЗУ SOS, тогда не было мегакомпиляторов и удобных эмуляторов не было, всё тестировалось на живом железе со всеми ошибками и т.п., и всё равно ЭТО было положено в 16К. Ничего мешающего создать ядро, определяющее все компоненты железа спекка и предоставляющее удобную работу пользовательским приложениям - не вижу.

---------- Post added at 09:55 ---------- Previous post was at 09:50 ----------

Цитата Сообщение от DimkaM Посмотреть сообщение
    Коммерческие предложения перенеси плиз в барахолку. Лично я немогу увязать Спек и коммерцию.
    Это не коммерция. Коммерция - это извлечение прибыли, никакого извлечения прибыли ни я ни ZX-Fanat из этого не получаем. Это скорее дотация или стимулирование.
    Биты рулят лучше байтов, байты рулят шустрее!
    View, Звук, Цвет

0
    0
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Камиль, а где можно её описание от автора посмотреть?
    А скачать и посмотреть что в архиве не судьба? Там понаписано от авторов чуть ли не больше чем в этой теме.

Не согласен с таким подходом. Слепить - это про продукты от MS. Вот и рождаются монструозные инсталляторы драйвера флешки на 16 мегабайт - абсурд.
    Хочу напомнить, что в 1981 году, когда писался код ПЗУ SOS, тогда не было мегакомпиляторов и удобных эмуляторов не было, всё тестировалось на живом железе со всеми ошибками и т.п., и всё равно ЭТО было положено в 16К. Ничего мешающего создать ядро, определяющее все компоненты железа спекка и предоставляющее удобную работу пользовательским приложениям - не вижу.
    Судя по вашим хотелкам это и есть абсурд и должно вылится в некий монтруозный инсталятор или очень толстое пзу от 512к и выше по объему.
    И не надо ничего напоминать, раньше не было а сейчас есть и отладчики и всяческие компиляторы. Или по твоему программирование должно производиться в генсе? Или сразу в хекс кодах? Так при таком подходе вы вообще не то что ось не напишите, но так и останетесь на уровне флуда который сами же и будете вырезать. Теме 6 лет, а "воз и ныне там"

Скрытый текст

Profi 4.02 512k
    Profi 5.04 1024k нижняя плата здесь
    Scorpion 256k+ProfROM+SMUC 1.3+SMUC 2.0+ZXMC2
    Pentagon v2.2+Z-controller+ZXMC2+NeoGS
    АТМ 7.10 1024k
    Pentagon 2.666LE
    ZX Evolution 4Mb rev B
    [свернуть]

Извещение лички отключено, захожу редко.

Страница 30 из 35 ПерваяПервая ... 262728293031323334 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)