ZXFanat, Q-DOS это система совместимая, с CP/M, т.е. почти весь софт CP/M в ней пойдёт. Я уже год наверное, занимаюсь разбором того, что есть в сборнике CP/M-CDROM. Накопал немло интересного, с исходниками. Те же архиватры, то что изобреталось на спектруме (LZSS метод), было реализовано в CP/M архиваторах ещё в 1987 году. Есть текстовые редакторы, с мощными функциями, есть там и реализации языков программирования, таких как Паскаль и Си (этих вообще много). Кроме турбо-паскаля есть ещё 2 реализации. Конечно, реальную программу, типа крутой демы вы там не напишете, но кое-что написать можно. К примеру, оболочка Jazz, написана на турбопаскале. Ничего подобного на спектруме я не видел. Спорщики, можете поспорить, но факт остается фактом. Для логики программы используется паскаль, а для видеовывода - ассемблерные вставки. Есть утилита, которая асм текст переводит в inline строки. Это для тех кто захочет возразить. На спектруме таких интструментов нет.
Взять у меня, у автора. Запускать на Профи. Желательно 5-й версии, хотя и более старые версии поддержаны.
Если у Вас имеется образ загрузочной дискеты, то необходимо во 1-х, настроить эмулятор на запуск оной. Т.е. задать, что у вас компьютер "профи", ide "профи", в принципе этого достаточно, если вы юзаете Unreal Speccy всё должно получится, В версиях старше 0.37.1 эмуляция неверная. Хотя и в этом эмуле она корявая, но более менее можно софт пускать. В более поздних версиях эмуляция аппаратуры Профи была изъята (так и не сделанная до конца).
Оболочка файловая, мною так и не была дописана до юзабельного состояния, да это минус, но в ближайшее время я это исправлю. Система поддерживает подкатологи, но на винтах с FAT12. Это также можно исправить, что бы она поддерживала и FAT16 и FAT32, просто активно я системой не занимался с 2000-го года. Есть идеи, что там и как сделать, всё в стадии разработки. Я лишь говорил о том, что есть. А то что есть, это расширенная ЦПМ, с новыми функциями, с быстрыми файловыми операциями, с управлением расширенным ОЗУ, с управлением резидентами, с развитым процессором консольных команд. Прикрутить FAT16 и 32 не такая уж и проблема, сейчас я занят несколько другими вопросами.