Я назвал 3 уровня в CP/M -MS-DOS, и подтвердил что есть 2 у издос (и то кривовато всё сделано)
Отвечаю, я не бог и не гений. Но у меня было огромное желание разобраться с тем, что же такое ОСи (знакомство с компьютерами у меня было можно сказать, со спектрума, а на нем оси не было), зачем они нужны, как работают и т.д. и т.п. Я и изучал, читай книжки, копаясь в системах, сидя в отладчике, изучая системные вызовы. В процессе сего изучения появляются и свои мысли, что как сделано, зачем и как и как можно сделать. Понимаешь? И видя издос - невооруженным взглядом, понятно что никакая это не ось, ну если и ось, то слабая любительская поделка. Всё, буквально всё там не так. (неудобно, коряво), вот к примеру, ты psb знаешь же что такое одежда? Ты привык её одевать каждый день, и вот тебе дают поносить ужасающий наряд, который неудобен совсем и который не состоит из нескольких частей, а сделан 2-я большими комами. Ты что скажешь? А тебе ответят, да кто ты такой что бы хаять наше творение? Не надо быть богом что бы сделать оценку, не так ли? А если ты занимался сам созданием одежды? Ты за полсекунды оценишь все ошибки и недоработки.
Да, суть ОСи в этом, но прослойка издоса и тазиса ужасна. Я не буду повторяться почему. Даже на уровне пользователя, запуская ее утилиты всё сквозит любительщиной, какой то кустарностью, а заглянув внутрь - ужасаешься. Ну нельзя так делать, нельзя. Я согласен, что может быть система быть совсем иной нежели линейка цпм-мсдос. Может, но она должна быть системой, стройной и красивой. В ней должно быть удобно работать и пользователю и программисту. издос такого сервиса и красоты не предоставляет. Вспоминать про апи оболочки и окно не надо вспоминать, это всё легко пишется и встраивается, я не об этом. Система, как это не покажется странным - должна быть системой, а не хаотичным комком подпрограмм. Понимаешь? Во всех сложных системах приходят к иерархизации, так проще делать. Верхний уровень использует сервис нижнего в своих целях, так строится цепь из уровней. в издосе я увидел лишь 2 уровня.
А в той же qdos, к примеру, уровень драйверов разделен ещё на 2 уровня. Есть логические драйверы и драйверы нижнего уровня. Драйверы нижнего уровня выполняют лишь самые простые функции. Например драйвер винта/дискеты работает с секторами - аналог int13. Т.е. драйвер винта на этом уровне видит винт целиком, без разбиения на разделы. А высокоуровневый драйвер работает уже с логическими дисками. это аналог int25/26 в досе.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию