User Tag List

Страница 29 из 35 ПерваяПервая ... 252627282930313233 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 290 из 348

Тема: Проект ОС

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

>никто не готов?
    Пока нет. Тем более не ясна даже платформа. А менеджеры памяти 128к и эвы, сам понимаешь, кардинально отличаются возможностями.
    Надо сделать примерный фичлист и по нему уже обсуждать.

---------- Post added at 15:57 ---------- Previous post was at 15:46 ----------

+ К списку тем надо бы добавить Таненбаума =)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Читаю читаю, так и не пойму что ты хочешь... Выше тебе правильно сказали, т.з. на это дело надо а не так что "а давайте сделаем ось в ПЗУ с оконным интерфейсом" -
    это ваще непонятная абстракция...

я вот считаю что сейчас максимум что надо это bios для работы с устройствами в рамках zx-evo... с переменными окружения, чтоб например запуская игру программер не думал откуда она загрузилась, а вызывал скажем чтение файла по имени через bios а он(bios) сам грузил откуда было запущено и т.п.
    Pentagon1024sl2.2/TSFM/Z-Controller/GS128Kb/HDD/CDROM/Palcoder

0
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

2psb> удалил твои сообщения, т.к. смысла в них не вижу. От тебя идёт только предложение ничего не делать, я с такой позицией не согласен. Если хочешь просто пообщаться - либо используй личку/флейм/почту/аську/скайп/итд, либо пиши в других форумах, где модераторы мягче.
    2all> все предложения категорий "нафиг надо" буду безжалостно резать. Не нравится - не пишите.

---------- Post added at 18:02 ---------- Previous post was at 18:01 ----------

Цитата Сообщение от TmK Посмотреть сообщение
    Читаю читаю, так и не пойму что ты хочешь... Выше тебе правильно сказали, т.з. на это дело надо а не так что "а давайте сделаем ось в ПЗУ с оконным интерфейсом" -
    это ваще непонятная абстракция...

я вот считаю что сейчас максимум что надо это bios для работы с устройствами в рамках zx-evo... с переменными окружения, чтоб например запуская игру программер не думал откуда она загрузилась, а вызывал скажем чтение файла по имени через bios а он(bios) сам грузил откуда было запущено и т.п.
    Пусть любой, кто хочет поучаствовать в проекте выдаст своё видение реализации, сейчас есть полная свобода в выборе средств.

---------- Post added at 18:04 ---------- Previous post was at 18:02 ----------

Цитата Сообщение от NovaStorm Посмотреть сообщение
    >никто не готов?
    Пока нет. Тем более не ясна даже платформа. А менеджеры памяти 128к и эвы, сам понимаешь, кардинально отличаются возможностями.
    Надо сделать примерный фичлист и по нему уже обсуждать.
    Сделай, ещё раз повторюсь - сейчас тебя никто не ограничивает.
    Последний раз редактировалось GriV; 30.10.2011 в 19:07.
    Биты рулят лучше байтов, байты рулят шустрее!
    View, Звук, Цвет

17
    91
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

по сабжу. несколько раз говорил я, вадим, да и вон тмк тоже верно утверждает - в пзу гуя нетребуются, требуются необходимые базовые функции - читать биос. а собственно ОС это уже другое дело. так всё таки, где ТЗ? zxfanat, тебе что, просто гуя в пзу нужна или всётаки вменяемая ось? определись уже. биос и операционная система это разные вещи...что точнее тебе хочется?
    Последний раз редактировалось GriV; 01.11.2011 в 21:52.
    0A заповедей:
    I. Не удаляй каталог свой.
    II. Не удаляй до времени ни одного файла.
    III. Не кради файлы.
    IV. Не желай программы ближнего своего.
    V. Почитай BDOS и BIOS как родителей своих ...
    ---
    Sprinter resurrect:
    Telegram
    Discord
    Repo
    Forum

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну ёпрст, "ПЗУ с поддержкой графического интерфейса" УЖЕ есть, ибо текста на спеке же нетути. =)

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну стандартный бейсик же. Твоим требованиям удовлетворяет. Так что уточняй ТЗ.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

>>как, через 48-й BASIC, будут вызываться определенные программные процедуры
    call #xxxx
    >>FDD, HDD, дополнительным экранам?
    Вооот! К чему ещё? Какой уровень абстракции(и над какими устройствами) нужен от биоса(нужен ли вообще)?
    Можно ли принять, что у нас как минимум 128к? Можно ли тогда предположить, что юзеру надо будет перепрошивать оба 16к банка под нашу ось? Должен ли быть обязательно ТРДОС? Можно ли тогда использовать и его банк? (Про ПЗУхи возможность и готовность пользователей реалов их прошить мне действительно важна, чтобы составить хоть какое-то мнение, как может выглядеть ОС)

0
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Моё видение начала разработки ОС - это ПЗУ, содержащее набор функций для работы со современным (но учитывающее и скромные возможности младших братьев) железом. Т.е. винт, карты памяти, флоп, звук и т.д. Предлагайте что можете. Все расширения этой ОСИ идут через драйверы, который могут быть дополнительно подгружены с внешних носителей. Т.е. фактически это ядро + некоторые функции ввода/вывода.

Ещё раз предупреждаю, бред и болтовню буду резать.
    Биты рулят лучше байтов, байты рулят шустрее!
    View, Звук, Цвет

19
    148
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от GriV Посмотреть сообщение
    Моё видение начала разработки ОС - это ПЗУ, содержащее набор функций для работы со современным (но учитывающее и скромные возможности младших братьев) железом. Т.е. винт, карты памяти, флоп, звук и т.д. Предлагайте что можете. Все расширения этой ОСИ идут через драйверы, который могут быть дополнительно подгружены с внешних носителей. Т.е. фактически это ядро + некоторые функции ввода/вывода.
    Может я что-то пропустил, но по моему такой вариант ОС под названием NeOS уже пытались создать и довольно много чего уже наделали:
    NeOS версия 1.0:
    http://opensourcezx.untergrund.net/f...eos/neos10.zip

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ZXFanat Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что ПЗУ ATM Turbo+ более логично использовать, в части его интерфейса и размещения меню этого ПЗУ. Кроме того, в самом ПЗУ уже есть часть функций, которые можно применять в других ZX. Принцип, как в других компьютерах: есть аппаратная часть, определяется, нет аппаратной части, не определяется. Но с небольшим уточнением. Часть функций, (по возможности), использовать из ПЗУ Scorpion ZS256,таких как создание разделов HDD, обращение к "внутреннему" RAM-диску. Наверно для начала это много. Мое мнение, что надо делать первый, пусть даже "сырой" образ прошивки ПЗУ, в котором, (СНАЧАЛА и ВПЕРВЫЕ), сделать определение "железа" ZX. Даже если "железо" не может определиться, сделать ото на уровне определения FDD, HDD, RAM. Для начала, думаю достаточно сделать эти функции, потом перейти на разработку, то есть дополнение создания разделов HDD, но именно тот, который заложен в Scorpion ZS256.
    Сразу хочется ответить. Мне кажется идея абсурдной. Нет, конечно её можно пытаться реализовать и положить много времени и сил на это, но результат будет мизерный и никчемный. Спрашиваю в 15-й раз, зачем всё это в ПЗУ??? Даже во флэш. Какие создания разделов на винте? Во всех нормальных ОС это делает внешняя утилита. Т.к. требуется эта операция очень редко. Зачем интерфейс для работы с графикой в ПЗУ? Ну для чего? Нет видимости того, что действительно нужно. Нужны драйверы (простейшие) для всех имеющихся устройств на текущий момент. Что бы драйвер выполнял все возможные функции, что бы не было необходимости работать без него. А в ОС уже будут низкоуровневые драйверы (драйверы логических устройств) которые будут использовать функционал драйверов в ПЗУ. В ПЗУ кроме драйверов (вернее rom-bios) будет ессно располагаться процедура инициализации и тестирования оборудования и процедура начальной загрузки. А т.к. у нас спектрум, то оканчивается всё "ветвлителем". Программкой которая переводит в той или иной режим работы или загружает ОС с внешнего носителя и передаёт ей управление.

Мной рассматривается вариант портирования Q-DOS на другие платформы. Так вот, для реализации этой идеи не нужны никакие форматилки в ПЗУ, не нужны окошки сделанные там же. А нужно другое, гораздо более важное. А именно: система управления памятью, что бы мы (и ОС) видела набор логических страниц, что бы не задумывались какие порты и как использовать. Нам нужен символьный ввод вывод, драйверы дискеты, винта (или карты памяти). Имея такой функционал - не проблема запустить ОСь, которая пускает софт cp/m, видит винт с FAT, и уже под ней пишите графические среды (одна уже кстати есть), а под графические среды делайте софт. Все моменты касаемо различия платформ я уже продумал и в будущем реализую. Система будет работать на ZX-Evo, ATM (новом) и Профи.

---------- Post added at 13:59 ---------- Previous post was at 13:55 ----------

Цитата Сообщение от ZXFanat Посмотреть сообщение
    В моем понимании, экран пора делать на ВСЮ область экрана, которую занимает и "BORDER". А сам экран ZX уместить в этом экране.
    И как это связано с поддержкой графики в ПЗУ? Это собственно изменение схемы компа, создание нового видеоконтроллера. С ПЗУ и биос это связано мало.

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

Страница 29 из 35 ПерваяПервая ... 252627282930313233 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)