(Ерунду убрал) Я не предлагаю убирать порт 7ffd - он по прежнему понадобится для переключения ПЗУ, экранов и блокировки записи в порты, включая те 2 новых. А один из старших неиспользуемых битов можно пустить на флаг - сброшен - память 128 КБ и расширенные порты не используются, установлен - вместо порта 7ffd схема переключает страницы в соответствии со значениями из новых портов.
Насчёт использования АП 0-16 КБ - можно при отключении ПЗУ в эти адреса встраивать какое-либо внешнее устройство для обмена с ним данными, тогда все страницы будут по 16 КБ и будет возможно копирование из своей большой памяти в память внешнего устройства. Например, это будет полезно, если захочется подключить ISA'шную VGA видеокарту.
Даже, можно завести ещё один порт, который будет выбирать устройство, которое будет подключено в 0-16 КБ. При значении 0, например, ПЗУ самого компа, 1 и т.д. будут активировать разные устройства, например, по очереди можно подключать контроллер жёсткого диска, внешнюю видеокарту и т.д.
А какие проблемы могут быть со скоростью памяти? Она же вся с одной скоростью работает.
- - - Добавлено - - -
Не застал его. Он был модератор и против новых расширений?
Вообще, как-то расширяться нужно. IBM PC выехал только за счёт обновления, расширения и обратной совместимости. У спектрума, к сожалению, пока всё не так. В первую очередь, это процессор. Тут что-то видел про Z380, надо бы почитать подробнее.
Другая проблема в том, что с развитием технологий всякие схемки на коленке из рассыпухи не соберёшь как раньше. Нужно использовать что-то готовое, а что-то готовое уже есть на PC. Дилемма, в общем.
- - - Добавлено - - -
Сначала нужно всё обдумать.
- - - Добавлено - - -
GS это звук? Так и эти вещи не для "обычного" zx. На моём экземпляре, например, нет звукового сопроцессора и все эти штуки не для меня. Единственное, звучащая программа может и у меня играть без проблем и без звука.
В целом ты прав, конечно, если нужна доработка, то люди её сделают, если она даёт хорошее преимущество. Основное - наличие программ, использующих это преимущество. Программы будут, если программисту будет удобно и интересно писать программу под данное расширение. Поэтому я и спросил программистов "будет ли удобно и эффективно работать с такой конфигурацией?"