Мини отчёт.
Добрался до ковокса, спаял пока только 8-битные каналы (2 шт.), получилась вот такая "звуковушка":
Резисторы R-2R матрицы: 5,6 ком и 11 ком, 1% точности. После матрицы сделал фильтр на ОУ AD823 (SR 22V/mkS, Rail-to-Rail), Fсреза примерно 20 кГц (12 дБ на октаву), многоступенчатая фильтрация питания аналоговой части.
В общем, ВВ55-я это ещё то г... При выставлении её выхода в "1", эта самая единичка жутко грязная, причём грязь попадает в звуковой диапазон - слышна работа всего компа, особенно процесс сканирования клавиатуры, видимо он самый низкочастотный. Причём попадает оно видимо через сигнал выборки кристалла и/или ШД, т.к. клавиатурная ВВ55 находится в другом конце платы. Как только кладём все выходы в "0", гробовая тишина. Жалею, что не поставил ВВ55 на кроватку, т.к. думаю положительный результат дала бы замена её на CMOS-вариант 82C55A-2. Но, увы, запаяна наша отечественная ВВ55 насмерть. Для избваления от "музыки работы компа" по хорошему надо отвязывать матрицу доп. буферами, например 1533АП6 или опять же CMOS-аналогом 74AC245.
Печаль номер два. В нормальной разрешухе (8 бит, 44 кГц, стерео) в один файл помещается фрагмет не более 0,5 секунд. Стримить через СОМ-порт видимо нереально, т.к. при воспроизведении Орион работает на пределе быстродействия (в цикле POP H, SHLD PORT... всё, больше ничего не влезает). Форматы типа "11 кГц, моно" звучат препоганейше, в общем-то также как и на писи
Надо что-то думать с упаковкой и хранением больших объёмов данных... Пока думаю в сторону пофайловой "нарезки" и "сшивки" во время воспроизведения.
Пробовать 12 бит на Орионе-128 думаю смысла нет, это уже на ПРОшке (10 МГц).