Всем привет) извините, что редко заглядываю.
Давайте сначала разберёмся с образами kdi. Дело в том, что браузеры технически не позволяют напрямую работать с файловой системой вашего компа, поэтому в рамках эмулятора была реализована собственная файловая система. Когда я начинал это делать, локальная файловая система браузера выглядела самой подходящей для этих целей, но впоследствии её поддержка сохранилась только в хромиум-движках (сегодня это хром, опера и, как ни странно, мс-эдж). Мозилла её поддерживать отказалась, поэтому был реализован интерфейс IDB. Как альтернатива, более медленная и неудобная, но тоже локальная и долгоживущая.
Так вот, добавляя собственный образ к системе, вы не работаете с исходным файлом, вы копируете его в файловую систему эмуля и, к сожалению, не имеете к этой копии прямого доступа. Поэтому здесь и предлагается подгрузить или скачать образ. Недавно появилось API nativeFileSystem, там вроде бы что-то можно копнуть в сторону реальных файлов, но я ещё пока не вник в эту технологию, но если её можно привлечь к монтированию, я обязательно этим воспользуюсь в будущем релизе. Главное понимать, что все образы (кроме серверной файловой системы) - это некое файлохранилище внутри браузера, не имеющее физической связи с вашими файлами.
По поводу второго вопроса, про SCREEN 2, - думаю, что дело в том, что такой вызов оператора должен включать вторую страницу ГЗУ для отображения, оставляя нулевую для записи. Но возможно, что вы разрабатывали свою программу на корвете с 48 КБ ГЗУ, где этот оператор не имел эффекта, эмулятор же предполагает, что у полноценного корвета 4 страницы и честно их переключает. Избавьтесь от вашего SCREEN 2 - вот скажите, зачем вы его вообще использовали тогда, если не понимали, что он делает?))) (ну или допишите туда SCREEN 2,2: в этом операторе первый параметр указывает, какую страницу мы видим, а второй - в какую пишем. И если страница всего одна, как было в 96% корветов, то эти параметры смысла не имели, смысл имел лишь оператор SCREEN ,,0/1 - ширина шрифта ацзу).
Но у меня давно было желание включить такую настройку в конфигуратор - объем физической памяти ГЗУ - увы, некоторые программы для корвета исходят из ложной предпосылки, что ГЗУ всегда одностраничное, и из-за этого работают некорректно.