User Tag List

Показано с 1 по 10 из 87

Тема: ДопОЗУ для АГАТ-9 новодел

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    33
    Спасибо Благодарностей получено 
    80
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Сразу прошу прощения за "прямоту": пишу что думаю.

В свое время (последние несколько лет) меня очень поразил комрад Error404 из форумов по Орион-128. Человек буквально вдохнул новую жизнь в любительский комп. Столько аппаратных доработок и новшеств, и новый софт! Его "энтузазизм" меня и вдохновил на доработки АГАТа.

Я приветствую критику, советы, помощь. Но критика должна быть объективной! Пока же все указанные аргументы против доработок (и турбо, и 4М ДопОЗУ и т.д.) не считаю объективными. С таким настроем что же мы ВСЕ не сидим на PC 8088@4.77 в MS-DOS 3.30 без XMS/EMS и т.д.??? Нахрена что-то развивать и т.д.?

Что же, появятся более-менее "свободные" финансы, тогда и закуплюсь чипами и займусь проектом.

Какой смысл патчить софт, изначально не расчитанный даже под ДопОЗУ, тем более под расширенную память? И уж тем более сисмон: он и стандартную ДопОЗУ не знает что такое, И ЗАЧЕМ ЕГО ПАТЧИТЬ под расширенную??? Я считаю, ни васику, ни рапире, ни агат-автору это не нужно! Они изначально не "заточены" под это...

А уж новый софт и старый, которому это действительно необходимо (например, копирование в ИКП, Фонографъ) - стоит "научить".

Комрады! Давайте объективно и конструктивно критиковать/советовать/спорить! А лучше - меньше слов и больше дела! Кто чем посильно может! Давайте делать железо и писать новый софт, в том числе и жадный до памяти и патчить старый софт, которому эта память действительно необходима, но этот софт, как минимум, "знает" о ДопОЗУ 128К и умеет с ним работать.

Идея расширенной памяти проста и банальна: рассматриваем новую ячейку как блок/совокупность/набор стандартных ДопОЗУ 128К в одном слоте. По включению питания резетится регистр номера блока и для старого софта, знающего о и умеющего работать со стандартной ДопОЗУ 128К, остается доступным только этот нулевой блок, все прозрачно. Хотим больше - выбирать дополнительные блоки будем с помощью nDS в этом регистре, причем для "защиты от дурака"/случайного переключения введем механизм управления целыми блоками по определенной последовательности обращений чтения/записи с nDS. Как и при работе со стандартными ОЗУ+ДопОЗУ[+ДопОЗУ[+ДопОЗУ[+ДопОЗУ]]] есть определенный алгоритм учета и подключения/отключения банков ОЗУ/ДопОЗУ на сегменты/страницы ЦП, так и здесь это все остается актуальным, а так же дополнительно: отключаем все банки ДопОЗУ текущего блока и переключаем нужный блок. Все! Прозрачно (совместимо) и просто!

Всю логику запихать в альтеру, чипов памяти (обязательно шустрой статики) напичкать до 4-8 (кому сколько жаба позволит), предусмотреть регистры на чтение конфигурации памяти (количество доступных блоков или общий объем памяти) - и вуаля!

Фуф...
    Последний раз редактировалось LeoN65816; 24.08.2016 в 08:57.
    Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)