User Tag List

Страница 2 из 16 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 163

Тема: Чтение дисков без АГАТа

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    260
    Спасибо Благодарностей получено 
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Как скажете. Если есть уверенность что в raw с первого раза прочиталось без ошибок (не попала никакая пылинка, микрокусочек покрытия дискеты и т.д.) - можно сразу однократно в raw.
    А потом дома кусать локти если после долгого изучения raw потвердилось что пылинка таки была, да еще и протащилась на пару секторов....

и потом, мы под raw понимаем абсолютно разное: то что Вы называете raw (байты из регистра контроллера, то есть видимо уже засинхронизированный поток записанных битов) - это совсем не raw. raw - это либо семплирование с частотой минимум в 4 раза больше реального потока битов, или хранение таймингов "перепадов" (типа на такой-то наносекунде после сигнала индекс произошел первый перепад из 0 в 1, следующий - на такой-то, следующий - на такой-то). Или я неправ?

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от GARNIZON Посмотреть сообщение
    Это все есть и даже больше в сейчашних мостах
    А это тут причем? Мы вроде будущий продукт обсуждаем и какие в нем фичи нужны. Или я спутал тему? Если обсуждаем что где УЖЕ есть - беру свои слова назад ;-)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

28
    49
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    можно сразу однократно в raw.
    Поечему однократно? вот пример про 140, прошу прочитать со всей внимательностью (там в конце видео есть интересное):
    http://agatcomp.ru/Reading/fl140k_selfmade.shtml

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    А это тут причем?
    Этими наработками можно воспользоваться
    Последний раз редактировалось GARNIZON; 25.08.2016 в 21:54.

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Еще раз - мы разные raw обсуждаем.

>Этими наработками можно воспользоваться
    Я бы не мешал всё в одну кучу. Сначала, обычно, обсуждают желаемый функционал, а уже потом смотрят есть ли под этот функционал наработки.
    А то для меня непонятно: я пишу "надо бы такую вот фичу", а мне "да это уже там-то и там-то есть". Может показаться что мне возражают и эта фича в конкретно обсуждаемом новом продукте не нужна, раз она уже где-то есть.

- - - Добавлено - - -

Я Вас совсем перестал понимать.
    Вот по ссылке "(на плохих дискетах приходится перечитывать до 800 раз)"
    То есть Вы предалагаете 800 раз записать на SD "сырье" без всякого анализа? А потом (когда дискета уже недоступна) выбирать из этого годные сектора?
    Или сразу проанализировать "сырье" (то есть получить из него битовый поток данных, проверить нет ли сбоев кодирования, посчитать CRC) выбрать правильные куски и сохранить битовый поток данных?

28
    49
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я же пишу "но они LPT". Т.е. есть хорошие наработки но не всегда удобно LPT, с этого все и началось еще в другой теме, ссылка туда в первом сообщении.

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

>Однозначно не выйдет.
    Что не выйдет и куда?

>Потому и 32К, чтобы от индекса 4-5 оборота сырого битпотока считать и записать на SD
    И сколько это займет из 32K. И, если в автономе делать анализ, сколько памяти останется?
    И, если именно бит поток с дисковода (а не переходы), как планируете (с какой частотой) сэмплировать?

Как бы 250 кбит/с это 50 кбит/оборот, а это 6,25 килобайт/оборот чистых данных. Если сэмплировать хотя бы в 4 раза чаще (чтобы потом программно делать фапч и прочее), это уже 25 килобайт. Если локальный анализ - нужно еще место как минимум для данных (10 секторов по 512 байт) - это уже впритык. То есть даже промежуточные данные (MFM поток) уже не сохранить.
    Последний раз редактировалось dk_spb; 25.08.2016 в 23:03.

28
    49
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Попробую обобщить мысли, в том числе, разъяснить за что меня вчера Денис наругал При чем тут уже имеющиеся разработки и вообще про все.

Я буду писать только о своих хотелках и необходимостях, на мне свет клином не сошелся, но раз уж эту идею начал я, то простите за некоторую однобокость в рассуждениях.

Сразу отмечу, какой-то суперуниверсальности я от устройства не жду, мои интересы нацелены только на одно - сохранение информации с АГАТовских дисков.

Снятие образов дисков в домашних условиях.

Т.е. когда диски для съема оказываются у меня дома и в спокойной обстановке.

Как это все происходит у меня сейчас:
    специально для этого имеется отдельный комп на базе Р1 (АТ корпус, LPT, DOS).
    К нему без проблем подрубаются оба устройства (мост140 и мост840)
    http://agatcomp.ru/Hard/bridge.shtml
    Сами устройства разработаны Володей и меня полностью устраивают по своему функционалу.

Остановлюсь чуть-чуть подробнее на них (дальше по тексту поймете зачем).

Мост 140:

Представляет из себя небольшую плату. С одной стороны LPT, с другой стороны кабель для Агатовского дисковода 140.
    Очень компактное устройство на ATmega16. Обязательно должен отметить что с помощью этого устройства я дважды выигрывал спор у Американцев и трижды у Болгар. Т.е. мне присылали дискеты от Apple/Правец, по их мнению сильно битые и разрушенные с уверениями что я лучше чем они все равно не вычитаю. Помню что вычитал без ошибок (совсем без ошибок) диск с какой-то игрой про гоночку, которая считалась безвозвратно утерянной даже на asimov.net.
    пИсали кипятком но пометить что диск был вычитан именно в России отметить на сайте отказались - фиг с ними.
    В след раз деньги буду брать
    А ведь они, в попытках прочитать эти гоночки, пользовались тоже неплохим устройством: http://www.willegal.net/appleii/appleii-disk-int.htm

Как-то на сайт пришло письмо, от человека который пожелал переделать это устройство под USB вместо LPT.
    По его словам надо было только использовать другую модель ATmega, и практически не трогать софт как встроенный в устройство, так и с стороны РС. Не знаю правду он сказал или нет, но он внезапно пропал, да и мне это показалось не особенно важным на тот момент.

Мост 840:

Представляет из себя небольшую плату. С одной стороны LPT, с другой стороны обычная агатовская слота (видно на фото), в которую надо вставлять стандартный агатовский контроллер840, а уж к нему кабелем флоп.
    Тоже прекрасные возможности (которых мне хватает с головой)по вычитыванию убитых и разрушенных дисков.
    Однако необходимость использовать с составе устройства контроллер840 делает эту спарку весьма громоздкой и контроллер 840 склонен к деградированию (им лет-то сколько) - так что частенько приходится поперетыкать\позаменять платы. Т.е. даже для домашнего использования хотелось бы что-то более компактное.
    Я могу что-то путать, но Володя сказал что на данном этапе он не может сделать мост840 без использования контроллера840, это связано с «недоизученностью» данного контроллера вроде в разделе Кодер/декодер записи/чтения.
    http://agatcomp.ru/Reading/fl800k.shtml . Как только он появится на форуме, я попрошу его объяснить этот момент подробнее и с примерами (т.е. почему именно не получилось без использования контроллера).

Так же отмечу, что в том же Р1 у меня стоит пара дисководов подключенный к стандартному порту FDD. Их я использую для чтения "неагатовских дисков", применяя кучу всяких прог: Floppy Disk Analyser, Teledisk, DCP, SN_114 для спектрума и т.д. Т.е. если мне попадаются "неагатовские" диски я тоже их читаю - коллег по увлечению (даже если они увлекаются другими компами) надо уважать. В моих сообщениях по форуму можно без труда найти сколько я всего выкладывал для Искара, ЕС, корвет, спектрум, БК и прочее.

Снятие образов дисков в походных условиях.

Мост140

В принципе, он вполне подходит для походных условий (компактный), но приходится с собой таскать ноут с LPT.
    Причем в последнюю поездку я брал два таких ноута (второй спецом прикупил на полигоне призраков) - очень боялся что с одним что-то случится от тряски в дороге (старенькие же все таки). Но это все фигня... численность дисков 140 которые мне предлагают несравнимо меньше чем 840. Так что про 140 я не переживаю - пусть будет все так как есть, может кто-то в будущем действительно переделает его под УСБ.
    Кроме того, DK_SPB частично решил эту проблему, и я теперь смогу посылать владельцам дисков 140 небольшое устройство (правда требующее живого компа). Денису еще раз спасибо, в который раз меня выручает.
    Итак, про 140 никакой острой необходимости нет, и далее речи о нем вести не буду.

Мост840

Вот тут проблемы. Громоздкость системы, о чем я писал выше, это только одно из зол. Так же приходится брать два ноута с LPT и кучку запасных контроллеров 840. ДА и не пошлешь его ни кому - по тем же причинам.
    Как бы было здорово иметь коробочку с одной стороны стандартный соединитель 34пин для FDD, с другой УСБ (все такие не SD, и даже вероятно не важно напрямую будет работать с УСБ или через эмуляцию компорта).
    Если потребуется, могу подключить профессиональных программистов (бывших агатовцев) - скажем для написания программ (в том числе под виндовс) с стороны РС.

Но тут вот очень важное обстоятельство: у нас с Володей сложилась (более 10 лет) отработанная схема обработки образов. Успешная схема!
    Я добываю диски, снимаю и отправляю ему на обработку в виде EIM файлов (про них писал выше).
    Мост конечно умеет и въедливое чтение в DSK, именно так как писал dk_spb, но мы предпочитаем именно в EIM.
    На это есть свои причины, Володя как только появится объяснит почему (я специально его об этом попрошу).

Т.е. в идеале, чтоб новое устройство умело создавать именно такие же EIM, т.е чтоб для Володи было все равно чем я снимаю. И он все обрабатывал как обычно. Таким образом цепочка работы с образами не будет нарушена, важно это.
    Ведь у него написано много классного софта для работы с EIM, и даже конверторы, которые самостоятельно много решений принимают создавая из EIM в DSK. Всякие там анализаторы EIM и прочие прелести. Для нас EIM уже стал стандартом и отказавшись от него - это застопорить всю работу и переписывать софт под что-то другое.
    Последний раз редактировалось GARNIZON; 26.08.2016 в 17:43.

554
    200
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Где бы про этот EIM почитать подробней?

28
    49
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Немного тут про него: http://agatcomp.ru/Soft/agat.shtml
    Подробного описания формата (ведь оно нужно?) на сайте нет,ведь мы только вдвоем его используем, правда очень давно. Володя появится на форуме и все предоставит.
    Последний раз редактировалось GARNIZON; 27.08.2016 в 22:38.

217
    703
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У моего приятеля на работе затопило подвал, где были все его ретро компы и диски. В общем армагеддец, диски не читаются, дисководы сдохли все. Вот он сейчас восстанавливает диски путём переноса магнитных носителей в другие конверты. Читает их вот этим устройством:

http://www.kryoflux.com/?page=kf_features

Это USBшный аналог вашего граббера битстрима с флопов. Стоит конечно прилично, но как говорит мой приятель это стоит тех денег, которые за него заплачены. К тому же он очень компактный, поддерживает кучу форматов.

89
    63
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Wierzbowsky Посмотреть сообщение
    Это USBшный аналог вашего граббера битстрима с флопов.
    АГАТовский формат уникальный. Вряд ли его можно как-то прочитать считывалкой для обычных дисков.
    Собираю в коллекцию советские калькуляторы и компьютеры.
    Мой сайт: http://www.leningrad.su/museum/

Страница 2 из 16 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)