Да я и тут пытался образумить. Нет в MFM никаких пар, кроме пары синхробит и датабит.
Бесспортно, MFM заменил FM только для того, чтобы при намагничивании уменьшить число переходов.
Но мне, когда нужно поставить аккумулятор в машину, важно клемму "+" накинуть на контакт "+", а течет ток от + к - или от - к + не важно. Как и не важны электрохимические процессы в аккумуляторе.
Так и здесь, для меня (и для моих читалок HDD и FDD) все эти магнитные переходы и как оно там записано на диск - не важно. Важно что флоп/винт выдают мне битовый поток, который что в FM что в MFM состоит с последовательно идущих синхробита и датабита. И синхробит есть всегда, хотя, в MFM может быть, как и датабит, как "0" так и "1".
И нет там никаких пар, потому как это шаг в тупик (эта, якобы, пара, в MFM зависит от предыдущего бита, а это уже не пара, а триада или тетрада или какой там был еще более предыдущий датабит ;-) )
Дмитрий же вообще сказал что MFM - это физические данные на диске, а от флопа идут только переходы 0 в 1 и обратно.
Для меня что FM что MFM - это "синхронные" методы передачи данных, то есть биты идут всегда. И могут быть нулевыми, единичными, но за 40мкс с для FM мы получаем поток из 10 бит, а импульсов может быть и 5 и 8 и 9 и 10. И в этом потоке за 40мкс будет ровно 5 синхробитов и ровно 5 датабитов, которые я аппаратно выделяю и разбираю. Как бы кому-то не хотелось увидеть что синхробитов там не 5. И для MFM ровно также, только 10 бит "набегут" не за 40 мкс, а за 20 (для скорости 250 кбит/c).
И еще раз, количество переходов на диске, сократившееся при переходе с FM на MFM, никак не уменьшило количество синхробит в потоке между дисководом и контроллером: для 5 датабит синхробитов будет тоже ровно 5.

>и не мы эту теорию придумали
Такого "особого" видения этой простой теории, как у Вас, я даже в страшном сне не мог предположить.

В общем спор я закончил, ибо он бессмысленный. Я лучше пойду еще один формат добавлю в мою HDD MFM читалку. Чем пытаться понять откуда вдруг в достаточно простой теории нашлись какие-то пары и куда, оказывается, пропали синхробиты, хотя я их "вижу" программно ;-)