User Tag List

Страница 8 из 16 ПерваяПервая ... 456789101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 163

Тема: Чтение дисков без АГАТа

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    33
    Спасибо Благодарностей получено 
    80
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    Важно что флоп/винт выдают мне битовый поток
    но за 40мкс с для FM мы получаем поток из 10 бит
    Я уже в третий раз прошу тебя - покажи на своих и моих картинках этот "битовый поток".

а импульсов может быть и 5 и 8 и 9 и 10.
    От 5 до 10.

И в этом потоке за 40мкс будет ровно 5 синхробитов и ровно 5 датабитов
    Совершенно верно! Именно эти от 5 до 10 импульсов за 40 мкс и дадут ровно 5 синхробит и ровно 5 датабит!

Как бы кому-то не хотелось увидеть что синхробитов там не 5.
    Ткни меня "мордой в г....": где я такое утверждал?

И для MFM ровно также, только 10 бит "набегут" не за 40 мкс, а за 20 (для скорости 250 кбит/c).
    И еще раз, количество переходов на диске, сократившееся при переходе с FM на MFM, никак не уменьшило количество синхробит в потоке между дисководом и контроллером: для 5 датабит синхробитов будет тоже ровно 5.
    Ну покажи на картинках синхробиты MFM.

В общем спор я закончил, ибо он бессмысленный. Я лучше пойду еще один формат добавлю в мою HDD MFM читалку. Чем пытаться понять откуда вдруг в достаточно простой теории нашлись какие-то пары и куда, оказывается, пропали синхробиты, хотя я их "вижу" программно ;-)
    А как же это?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pic_miler.jpg 
Просмотров:	93 
Размер:	73.6 Кб 
ID:	58426   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pic_faph.jpg 
Просмотров:	76 
Размер:	85.5 Кб 
ID:	58425   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dkspb.jpg 
Просмотров:	66 
Размер:	8.8 Кб 
ID:	58424  
    Последний раз редактировалось LeoN65816; 04.10.2016 в 23:44.
    Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

>Я уже в третий раз прошу тебя - покажи на своих и моих картинках этот "битовый поток".
    Так я же показал для FM? Или надо еще для MFM сигнализатором снять?

>>Как бы кому-то не хотелось увидеть что синхробитов там не 5.
    >Ткни меня "мордой в г....": где я такое утверждал?
    "То есть не всегда на каждый бит данных приходится хотя бы по одному импульсу (синхроимпульсу, синхробиту)..."
    Вот я и говорю что ВСЕГДА (если мы про битовый поток с 30-го пина) на датабит есть свой синхробит, что в FM, что в MFM.
    Дальше цитаты не искал.

>Ну покажи на картинках синхробиты MFM.
    Когда будет время - воткну анализатор и для MFM.
    Но честно скажу: в HDD MFM читалке после определения начала потока я даже не проверяю правильность синхробит. я просто с нужного месте из потока беру только четные биты и из них собираю байты данных.
    То есть все нечётные биты - синхробиты. Никуда они не пропадают.
    То есть я бы эти синхробиты вообще всегда бы пропускал аппаратно, НО, тогда не увидеть синхросбой и сепаратор не всегда цепляется как "четный=датабит", но по синхросбою (или по маркеру) всегда выставляю начало потока на первый синхробит, чтобы синхробиты были нечётными.

А то что на Ваших последних рисунках (код Миллера) - так это Вы опять про то как это на магнитном диске. В нашей задаче это совсем неинтересно. Из этого дисковод за нас делает битовый поток. В котором всё не так, например, первый рисунок 4-я клетка слева на красном сигнале низкий уровень, а во второй клетке слева - высокий. А это датабиты первых двух _единиц_ "двоичного сигнала". На 30-м пине дисковода датабиты всегда РАВНЫ передаваемым данным.
    Последний раз редактировалось dk_spb; 05.10.2016 в 00:42.

33
    80
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

>Я уже в третий раз прошу тебя - покажи на своих и моих картинках этот "битовый поток".
    Так я же показал для FM? Или надо еще для MFM сигнализатором снять?
    Три раза я просил (точнее, четыре) - нет результата... На твоей единственной картинке из #64 - последовательность импульсов, но не бит! Причем для FM-потока.
    Пятый раз прошу - покажи где там биты ("битовый поток"). И для MFM, пожалуйста.

В оригинале (#51) "черным по белому" сказано и про FM, и про MFM:
    Цитата Сообщение от LeoN65816 Посмотреть сообщение
    Это в FM-потоке термин "синхробит" применим: в начале первого полуинтервала каждого бита данных (хоть 1, хоть 0) идет синхроимпульс (первый R - кратковременный логический ноль с выхода nReadData дисковерта, говорящий о смене направления тока [верхние и нижние "черточки" на рисунке]), а затем в начале второго полуинтервала бита данных для 1 вторым идет еще один R, а для 0 вторым идет N - отсутствие импульса. Итак, если за единичный интервал бита данных поймали два импульса, то это однозначно бит данных 1, если же за единичный интервал поймали только один импульс, то это однозначно бит данных 0. То есть в любом бите данных есть хотя бы один импульс (синхроимпульс, синхробит).

А в MFM-потоке несколько по-другому... Там может быть 1 импульс на 1 бит (для ...111... будет ...NRNRNR..., для ...000... будет ...?NRNRN...), 1 импульс на 2 бита (для ...10... будет ...NRNN...), 2 импульса на 2 бита (для ...001... будет ...?NRNNR...), 2 импульса на 3 бита (для ...101... будет ...NRNNNR...). То есть не всегда на каждый бит данных приходится хотя бы по одному импульсу (синхроимпульсу, синхробиту)...
    но за 40мкс с для FM мы получаем поток из 10 бит, а импульсов может быть и 5 и 8 и 9 и 10. И в этом потоке за 40мкс будет ровно 5 синхробитов и ровно 5 датабитов, которые я аппаратно выделяю и разбираю. Как бы кому-то не хотелось увидеть что синхробитов там не 5.
    >>Как бы кому-то не хотелось увидеть что синхробитов там не 5.
    >Ткни меня "мордой в г....": где я такое утверждал?
    "То есть не всегда на каждый бит данных приходится хотя бы по одному импульсу (синхроимпульсу, синхробиту)..."
    Вот я и говорю что ВСЕГДА (если мы про битовый поток с 30-го пина) на датабит есть свой синхробит, что в FM, что в MFM.
    Дальше цитаты не искал.
    Мое утверждение про MFM ты "приплеташь" к FM. Подтасовка фактов - нехорошо, Денис...

>Ну покажи на картинках синхробиты MFM.
    Когда будет время - воткну анализатор и для MFM.
    Но честно скажу: в HDD MFM читалке после определения начала потока я даже не проверяю правильность синхробит. я просто с нужного месте из потока беру только четные биты и из них собираю байты данных.
    То есть все нечётные биты - синхробиты. Никуда они не пропадают.
    То есть я бы эти синхробиты вообще всегда бы пропускал аппаратно, НО, тогда не увидеть синхросбой и сепаратор не всегда цепляется как "четный=датабит", но по синхросбою (или по маркеру) всегда выставляю начало потока на первый синхробит, чтобы синхробиты были нечётными.
    Так все-таки, ты с выхода FDD/HDD получаешь "синхробиты MFM", или с выхода сепаратора?
    Шестой раз прошу - покажи это на картинке.

А то что на Ваших последних рисунках (код Миллера) - так это Вы опять про то как это на магнитном диске. В нашей задаче это совсем неинтересно. Из этого дисковод за нас делает битовый поток. В котором всё не так, например, первый рисунок 4-я клетка слева на красном сигнале низкий уровень, а во второй клетке слева - высокий. А это датабиты первых двух _единиц_ "двоичного сигнала". На 30-м пине дисковода датабиты всегда РАВНЫ передаваемым данным.
    Битовый поток, черный "график", длительность/ширина бита 2 клетки, слева направо: 11100010011000111101101101.
    MFM-поток, красный "график", длительность полуинтервала R/N 1 клетка, слева направо: NRNRNNRNRNNRNNRNNRNRNNRNRNNRNRNRNRNNNRNRNNNRNRNNNR .
    При чтении 250 кбит/с MFM: R состоит из 1 мкс логический ноль (тот самый импульс в даташите) и 1 мкс логическая единица, N состоит из 2 мкс логическая единица, т.е. битовый интервал NR=NN=RN=4 мкс.
    При чтении 500 кбит/с MFM: R состоит из 0.5 мкс логический ноль (тот самый импульс в даташите) и 0.5 мкс логическая единица, N состоит из 1 мкс логическая единица, т.е. битовый интервал NR=NN=RN=2 мкс.
    Сходится с даташитом на флоп?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pic_miler.jpg 
Просмотров:	72 
Размер:	73.6 Кб 
ID:	58429   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MFM1.jpg 
Просмотров:	68 
Размер:	20.6 Кб 
ID:	58430   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MFM2.jpg 
Просмотров:	63 
Размер:	49.5 Кб 
ID:	58431  

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

До свидания. Думаю дискуссию имеет смысл приостановить до того момента, как Вы попытаетесь Вашу "теорию" применить на практике ;-)
    Последний раз редактировалось dk_spb; 05.10.2016 в 08:27.

33
    80
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Глупо красное называть зеленым, верно? Вот где "упрямство и нежелание принимать"...

Думаю дискуссию имеет смысл приостановить до того момента, как Вы попытаетесь Вашу "теорию" применить на практике ;-)
    Хорошо.

554
    200
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Хехе. Некрасиво сливаться вместо того, чтобы признать, что облажался. Хотя и признать не всем просто

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да дело Ваше как и что считать.
    У меня есть две рабочие железки: одна читает флопики (пока только FM), вторая - MFM HDD.
    Как учили нас философы - лучший способо проверить чьи-то предположения - практика. Я свои проверил. Железки работают. Если такой результат называется "облажался", то меня он всё-равно устроит ;-)

И потом, дискуссия она ведь нужна для поиска истины. Я вроде как уже что-то нашел. Может это и не истина, может я и облажался, но, тем не менее, я своё видение вопроса неоднократно подтвердил практически (в части наличия битового потока с дисковода и наличия в этом потоке синхробита для каждого датабита). Что для меня вполне достаточно и дальше в этом вопросе я ничего не ищу ;-)
    Мой основной оппонент пока оперирует только картинками из разных мало имеющих к практической части нашего вопроса источников. Неаргументированные реплики зрителей, которые сделали эмулятор дисковода, но в этой теме не сочли возможным хоть что-то сказать по существу, мне интересны ровно настолько, насколько интересны реплики зевак-наблюдателей в принципе ;-)
    И опять же, по началу темы я был уверен что здесь речь идет о практической реализации читалки дисков без LPT. Пока получается что я один здесь "облажался", в смысле получил положительный практический результат? Не вопрос, свалю-ка я из этой темы. Видимо у остальных участников темы какие-то другие интересы. ;-)

2
    46
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Бросайте спорить, лучше проверьте, правильно ли я понимаю :
    1. Когда мы пишем один бит, равный единице, то на дисковод (не на головку записи!) подается один импульс. Когда этот же единичный бит дисководом читается, мы с дисковода получаем один импульс. Если бит равен нулю - импульсов нет.
    2. В исходном виде данные на дисковод не подаются. Они предварительно кодируются, а при чтении декодируются. При кодировании данные объединяются с синхросигналом.
    3. Кодирование FM и MFM схоже. Есть интервал времени, отводимый на запись одного бита исходных данных. Этот интервал делится на две части. В первой пишется синхробит, во второй - бит данных.
    4. Если метод записи FM, то синхробит всегда равен 1. Соответственно, бит данных, равный 1, записывается как два импульса, нулевой - как один.
    5. Если метод записи MFM, то значение синхробита считается как x NOR y, где x и y - два подряд идущих бита данных. Соответственно, единичный синхробит получается только если идут подряд два нуля. Во всех остальных случаях синхробит есть, но он равен 0.
    6. Чтобы определить начало блока данных используется некорректно сформированный синхробит (он же синхросбой). Например, пишется 0, хотя по правилам должен быть 1. Если вычисленный синхробит равен 0, и с дисковода получен 0, то это не синхросбой.

Правильно?

105
    291
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от avivanov76 Посмотреть сообщение
    правильно ли я понимаю
    1. в общем случае - зависит от метода кодирования
    2. верно для FM
    3. понятие "схоже" довольно растяжимое. MFM при (грубо говоря) практически одинаковой частоте смены магнитного направления на носителе даёт вдвое большую плотность записи, но требует, однако, более точного соблюдения интервалов
    4. да, но не забываем про интервалы между импульсами
    5. вообще неправильно
    6. про синхросбой - верно, это когда обязательно должен быть импульс, но его (в течение заданного интервала) нет. Про "вычисленный синхробит" - не слышал такого.

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
    2. верно для FM
    Это как это? То есть для MFM clocking не "подмешивается"?

- - - Добавлено - - -

И что же в 5 неправильного?
    Вас послушать так при записи байта 0x00 биты данных не передаются. Или, по Вашему, биты данных могут быть равны 0, а синхробиты не могут?

Страница 8 из 16 ПерваяПервая ... 456789101112 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)