да, но их никак не хватает, если позволить процессору самому все делать, изначально все задумывалось под ez80, как говорят в нашей деревне "их у нас есть"-включая отладочный набор и CPU на вес и о 240' ногий циклоп 3 и куча sram 16 бит.
и "карта и блитер и моща". но это лирика и просто безумно теперь дорого.
С "ножками" у нас "проблемка", но можно поправить -"мультиплексор" самой "широкой" адресной шины для памяти спрайтов/тайлов/окон блитера.
выбор CPLD тут не велик 3256 144 имеем в "товарных количествах", FPGA старые доступны, но цена... и опять мах2 . EPF8820A-160 относительно еще удобно, Мick уже использовал в реальном проекте.
это дело конечно, личное. Но если железо в стиле ретро есть его нужно "употребить" с пользой, тем более, что часть я просто раздарил, часть еще есть.
если я не записал нужную мысль, я ее просто забуду
это самый интересный вариант, можно подменять вызовы, своими.
P.S.
копал я давно старые java игрушки с телефонов, бери не хочу графику, если уж не художник.
- - - Добавлено - - -
тут все просто, есть основная память RAM, ee 128К одной микросхемой, последние 16К расширены как в ZX (7FFDh)
там где у нас ПЗУ -СPU0, делаем так (1FFDh BLK), отключаем ПЗУ, у нас свободная страница 16K в основной памяти, но, в этом варианте , ты можешь запретить к ней доступ и оставить ее под свои нужды, вместо нее включим одну из 2х страниц VRAM видео контроллера. и будем работать с ней. если очень нужно, можно масштабировать в 256 x256 x256 на экран, это нужно? или 512x512x256
за рамки стандарта ZX вообщем не выходит, просто в стандартом клоне ZX страница СPU0 будет "попорчена".