На пустые места и переключатель внимание не обращайте - это было поле для творчества. Творчества не получилось... И разъем УСБ надо перенести на другую сторону - мешает ТВ кабель БК.
История создания и описание
Для проверки контроллера клавиатуры требовалось легкое, не требующее аппаратных и программных заморочек устройство, способное загружать в память БК игры и немножно лазить по внутренностям БК, у которого отсутствуют какие-либо (или все) органы чувств. Т.к. у имеющихся плат (только плат - ни клав, ни корпусов, ни блоков ПЗУ/МСТД не было) работоспособность была под вопросом, требовались их диагностика и ремонт.
Сначала это был образ некого МПИ-тестера, который может писать и читать данные из БК, но по мере увеличения аппетита количество команд возрастало. Далее были взяты возможности СБК и перенесены на простую платформу. Ну и, конечно, загрузка файлов. Это главное.
В железе сначала это выглядело как та же АТМЕГА, с кучкой регистров и ОК на всех линиях. Но по мере роста лени было решено урезать устройство, до одной м/с. Да, при втыкании в заведомо неисправную БК (КЗ линий на +5В и, вероятно, КЗ на общий) АТМЕГа может сгореть, но невелика потеря.
Устройство позволяет работать с шиной МПИ с 16ю разрядами АД без каких-либо дополнительных инструментов. Ну, кроме компьютера с КОМ-портом (УСБ) и терминальной программой. Зато это дает мультплатформенность. Формат передачи – 19200 Бод, 8 бит данных, 1 стоп, только RX/TX линии. Теоретически, для эстетов, можно работать и под управлением от БК или ДВК, если позволяет ВП1-65 (не в курсе, может ли она так).
В устройство отправляется текстовая команда, и, по результатам операции устройство дает текстовый ответ. Правда, на английском языке, т.к. кодировка. В итоге, по-буржуински, название было дано «QBUS Blaster».
Важное замечание. Устройство требует для своей работы наличие контроллера ПДП. При неработающем контроллере ПДП или при его отсутствии, требуется вручную подать сигнал DMGO. И то, если на шине будут какие-то сигналы, устройство не запустится. Шина должна быть пустой. Также на шине должны быть резисторы подтяжки (с учетом тока через МК – не менее 1,5 кОм), поэтому просто периферию втыкать в него бесполезно, нужна «корзина».
Да, и это не обязательно БК. Все, что есть QBUS/МПИ может быть проверено и закачено (с учетом токов резисторов подтяжки – для ДВК это уже должно быть с усилителями шины). Даже есть «типа» режим SEL (но он опционален, т.к. не проверялся, претензии по нему не принимается пока) для ВМ2. Для ВМ3 поддержки расширения шины нет. Но в пределах 64 кб должно справится.
Технические характеристики:
Используемые элементы – АТМЕГА16, работающая на 16МГц, усб-уарт переходник (можно заменить на МАХ232 или подключать напрямую по ТТЛ), несколько дискретных деталей.
Возможности:
- Прямое обращение к линиям шины данных и управления;
- Чтение и запись в ячейку памяти (в т.ч. зацикленное);
- заполнение массива и его копирование;
- чтение и запись массивов через ком-порт;
- проверка линий шины на замыкание - как между собой, так и на питание/землю;
- проверка адресного пространства (прием RPLY);
- снятие вектора прерывания по VIRQ;
- выдача состояний шины (логгирование) при наличии соответствующей приставки, останавливающей тактирование процессора (опция, т.к. толком не проверялось).
По сути - это все же СБК с текстовым управлением. Но переплюнуть СБК задачи не было. В Бластере нет проверки памяти (хотя кто мешает записать массив в память, а через час-два его считать оттуда?), комплексных и других специфичных БК тестов. Зато для работы не нужна 2я БК, куча проводов и 1801РЕ2. В конце концов, доведите БК до состояния «Выход в бейсик», загрузите МСТД в память и прогоните тесты.
Зато самое главное качество – закачка данных напрямую в память БК из ПС, без изменения программной и аппаратной части БК. Теоретически, при отсутствии ПЗУ, можно сделать линейное ОЗУ по всему АП БК и загрузить туда монитор, а далее – пользоваться как обычной БК. И батарейки не нужны ))) Загрузка 16 кб занимает около 20 секунд и определяется только скоростью передачи ком-порта. Для примера – команда FILL 40000 77776 177777 выполняется за долю секунды, т.е. скорость обмена с шиной сопоставима со скоростью ВМ1.
[свернуть]
Доработка БК
Для БК-11(М) доработка не требуется. Вообще.
Для БК-10 нужно вывести сигналы ПДП на МПИ по следующей схеме:
Указания справедливы для «переразведенки» под новую клавиатуру (два вертикальных столбца по 8 м/с ОЗУ), т.к. проделаны автором лично. Для старой версии платы (все озу в один горизонтальный ряд) смысл тот же, но все же дополнительно смотреть по месту. Необходимые элементы: К555ТМ2 (только для старой платы) и 4 резистора по 2,2 кОм (можно 2-3 кОм).
1. Выпаиваем резистор R27. Он нам не потребуется.
2. Перерезаем (аккуратно, дорожки под процессором) дорожку между 02, 03 и 05 выводами ВМ1. Все три вывода должны быть раздельно. Вывод 03 соединяем с выводом 06.
3. Вывод 04 ВМ1(DMGO) соединяем с выводом B14 МПИ. Где-то в удобном месте ставим подтяжку между этим выводом и +5В в 2,2 кОм.
4. Ту же операцию проводим с выводом 02 ВМ1 (SACK). Соединяем с B17 МПИ. Поддяжка – та же.
5. В переразведенке есть один свободный триггер Д9.2, в старой плате свободных триггеров нет, надо напаивать куда-то (м/с – К555ТМ2, или любой другой аналог, содержащий RS- триггеры. Даже ТМ7 подойдет с изменением цоколевки). Сейчас примем что это ТМ2 и цоколевка выводов новой м/с будет совпадать с Д9.2 для простоты.
6. Соединяем выводы 10 и 13 Д9.2 (новой м/с) с резистором 2-3 кОм, другой конец резистора припаиваем к +5В.
7. 11 вывод Д9.2 (новой м/с) припаиваем или к 01 выв. ВМ1 (CLC). 09 вывод новой Д9.2 (новой м/с) соединяем с 05 выводом ВМ1 (DMR).
8. 12 вывод Д9.2 (новой м/с) соединяем с выводом B16 МПИ. Подтягиваем его к +5 В.
Цепи DMR собраны. Включаем БК, проверяем запуск – если пускается, значит, все было сделано правильно. Иначе – ищите ошибку в монтаже.
[свернуть]
Известные косяки
- Все же в итоге АТМЕГА просто дрыгает ногами МПИ в определенной последовательности, поэтому даже если Бластером можно прочитать какую-то ячейку памяти, само устройство теоретически может ее не прочитать (особенно справедливо для новодела). Но на звание логического анализатора Бластер и не претендует, и не заменит ни его, ни осциллограф. Но очень сильно поможет в ремонте. Для примера – неисправности двух плат БК, имеющихся в распоряжении у автора, были локализованы в течение 5 минут, а вся починка заняла не более двух часов (с выкусыванием старых м/с). До этого проблема одной из БК была совершенно не понятна – в т.ч. и после прогонки на СБК.
Вообщем, тайминги МПИ проверить затруднительно – лишь задержки по фронтам.
Но, если исследуемое устройство «должно» работать нормально, то Бластер позволит выявить его неисправности. Например, если в БК «не отвечает» ВП1-14, то это будет видно сразу.
- Корректность данных в командах не проверяется ( в т.ч. невосмеричные числа будут преобразованы, как и восьмеричные, только с другим результатом), только сами команды.
- Если Вы не успеваете с загрузкой файла в 20 отведенных секунд, и загрузка началась в момент выхода из режима загрузки, на экране будет высер до окончания загрузки файла.
- некоторые терминальные программы отсылают уже готовые посылки, и еще добавляют CR в конце. Иногда это удобно, иногда – нет. Например, бывают случаи, когда нужно отправить только один символ (Y) – тогда в Terminal 1.9b надо стереть строку, набрать Y, убрать галку «+CR», нажать «Send» и потом вернуть все назад. Выбирайте наиболее удобную программу для Вас.
- Режим логгирования предполагался автоматическим, с выдачей контроллером сигнала на следующий шаг. Но что-то пошло не так (с) и режим был урезан только для мониторинга состояния МПИ.
Других косяков не наблюдалось. В программе есть внутренние защиты от забывчивости. Например, если в ручном режиме устанавливается сигнал ДИН, то шина данных будет принудительно переведена в третье состояние, чтобы не палить АТМЕГу и исследуемое устройство. А уж большинство команд просто не будут работать, пока не включится ПДП.
[свернуть]
Схема устройства и сборка
Схема проста донельзя.
Диод в цепи RX поставлен для того, чтобы не питать АТМЕГу от УСБ-адаптера (а питания по цепи RX оказалось вполне достаточно, чтобы она зависла и не пускалась).
Ком-порт может быть любой - и усб-адаптер (лучше брать на CH340G, у него гарантировано 5В выходы), и МАХ232, и прямое подключение куда-либо к ТТЛ-уровням.
Кстати, из того же CH340G получается программатор для понипрог, можно сразу брать 2 в кЕтае.
Если не нужно втыкать периферию (ставить второй разъем МПИ), то сборка МГТФом займет не более 2х часов. И этого достаточно, чтобы проверить маму БК и запустить игры ))))
Файл демо-версии:
Demo.zip
Файл полной версии:
Qbus_Tester_Lite.zip
Фьюзы установить следующие (менюшка Понипрог):
[свернуть]
Описание команд
(DEMO) – Есть в демо-версии
Все данные, передаваемые в командах – восьмеричные! Адрес и данные должны содержать не более 6 символов, иначе будет некорректная работа. Числа можно вводить без лидирующих нулей.
Разделитель – пробел.
Безаргументные команды:
HELP (DEMO) – выдача списка команд и их аргументов в алфавитном порядке
ECHO ON (DEMO) – включить выдачу принимаемых символов на терминал
ECHO OFF (DEMO) – выключить ее
DMR ON (DEMO) – включить ПДП
DMR OFF (DEMO) – выключить ПДП (Внимание! Почти Все команды работы с шиной будут проверять наличие включенного ПДП для избегания порчи исследуемого ус-ва и тестера. Поэтому перед работой включение ПДП обязательно!)
SEL ON – установить пространство SEL. Внимание! На реальном железе не тестировалось, поэтому идет как опция.
SEL OFF – сбросить пространство SEL
SELDIN – чтение из БА регистра, SEL устанавливается в независимости от команды SEL ON. На работу SEL ON/OFF не влияет. Использовать без SETAD, Иначе считается состояние других линий.
RESETAD – установить на линиях АД высокий уровень
RESETCTR – установить на линиях управления высокий уровень , кроме SACK
TESTQBUS – проверка линий (AD, SYNC, DIN, DOUT, IAKO, WTBT, SEL, RPLY) по алгоритму:
- Проверка на закоротку на общийREADAD – считать содержимое линий АД
Каждый последующий тест – только после удачного прохождения предыдущего
- Проверка на закоротку на плюс. ВНИМАНИЕ! Несмотря на то, что проверка одной линии занимает всего 1 мкс, есть большая вероятность, что этот вывод АТМЕГи может накрыться. Если исследуется неизвестное устройство, нужно сначала вручную проверить замыкание на питание (об этом выводится предупреждение после отработки команды «TESTQBUS»). Для полноценной работы с неисправными устройствами нужна полная версия с чистым ОК на выходе. Так что использование сей команды целиком и полностью на ответственности пользователя.
- Если первые два теста прошли успешно, то делаем межтрекинговое замыкание. Если первых два – не прошли, сначала исправляем их.
READCTR – Считать содержимое линий управления
BLOAD (DEMO) - автоматическая загрузка bin – файла в память иссл.ус-ва. Первые 4 байта должны содержать адрес загрузки и длину файла
RPLYDIN – проверка адресного пространства (0-177776) иссл. ус-ва на чтение. Только четные адреса. Также можно проверить определенную область адресного пространства (см. двухаргументные команды). Для проверки АП SEL, необходимо включить SEL ON. Следует учитывать, что в БК-10, например, RPLY от ПЗУ и ВП1-14 не выведены на МПИ, соответственно адресная карта будет неправильной. А уж регистры ВМ1 вообще не выведены нигде. В таких случаях надо отдельным проводком вытащить RPLY непосредственно от ВМ1 и подать его на бластер – для этого на нем есть отдельный джампер.
RPLYDOUT – тоже на запись. Данные в памяти и регистрах будут стерты (пишется 0) (выдается предупреждение). Для записи другого числа и/или изменения адресов проверки – см. трехаргументные команды. Для проверки АП SEL, необходимо включить SEL ON.
EPRLOAD (DEMO) – загрузка bin-файла из EEPROM (предварительно записать его туда программатором). Удобно для всякого рода тестов и загрузчиков. Программа не должна превышать 508 байт, файл – 512.
IAKODIN – чтение вектора прерывания (при его установке внешним устройством).
LOG – анализ потока данных на линии (при наличии соответствующей приставки) и вывод безостановочно на терминал. Выход – любая клавиша.
В качестве приставки может использоваться пошаговая приставка господина Anonymousa, останавливающая тактирование процессора при выдаче SYNC и RPLY.INIT – Послать сигнал «INIT» для инициализации периферии (низк. Уровень, ок. 5 мкс)
Устройство проверяет изменение шины AD и сигналов управления примерно 10 раз в секунду. Если произошли изменения, результат выводится на экран.
Основное назначение режима – отслеживание критических ошибок в работе БК (особенно при загрузке, когда ломится в пульт без объяснения причин), когда другие методы бессильны. Для снятия реальных времянок шины требуется полноценный логический анализатор.
Однако, режим является опцией, т.к. на реальном железе не тестировался.
И еще - следует иметь ввиду, что некоторые процессоры (ВМ1 – точно) имеют свойство терять биты в линиях АД после примерно 0,5 секунд без тактирования. Посему использовать осторожно. Лучше записать лог быстрыми нажатиями кнопки на приставке, а потом в нем разбираться.
Одноаргументные команды:
SETAD DAT – установить на линиях АД код DAT
SETCTR DAT (1 байт!) – установить на линиях управления код DAT. Даже если данные двубайтные, устанавливается младший байт.
DIN ADDR (DEMO) – чтение из ячейки по адресу ADDR
REPDIN ADDR – зацикленное чтение из ячейки – выход – любой символ в терминал (RPLY не проверяется)
CLOAD ADDR (DEMO) – Запись бинарного массива в иссл.ус-во, начиная с ADDR, конец – если нет символов более чем 0.4 сек.
Двухаргументные команды:
DOUT ADDR DAT (DEMO) – запись в ячейку по адресу ADDR числа DAT
REPDOUT ADDR DAT – зацикленная запись в ячейку – выход – любой символ в терминал (RPLY не проверяется)
CSAVE ADDR1 ADDR2 - запись бинарного массива от ADDR1 до ADDR2 (включительно) из иссл.ус-ва в терминал. По окончании передачи загорается светодиод, тем самым исключается запись в лог лишних, не программных символов. По загорании светодиода – закрыть лог, и нажать любую клавишу. Некоторые программы, например, тот же Terminal 1.9b все равно добавляют свою инфу перед и в конце лога. Поэтому, или выбирать программу, которая тупо в BIN формате пишет все, что передается с ком-порта, или ручками потом в HEX-редакторе править итоговый файл.
BSAVE ADDR1 ADDR2 – тоже самое, в формате bin (+4 байта впереди).
RPLYDIN ADDR1 ADDR2 – проверка адресного пространства иссл. ус-ва на чтение от ADDR1 до ADDR2 (включительно) . Только четные адреса. Для проверки АП SEL, необходимо включить SEL ON. Если ADDR2 не задан, то он считается равным 177776.
Трехаргументные команды:
FILL ADDR1 ADDR2 DAT – заполнение числом DAT массива ADDR1-ADDR2 (включительно)
FILLINC ADDR1 ADDR2 DAT – Инкрементное заполнение числом DAT+1 массива ADDR1-ADDR2 (включительно). Обратите внимание, что шаг инкремента адреса – 2, а данных – 1, т.е. @(ADDR+2)=DAT+1. При достижении DAT 177776 устанавливается 0 и далее по-новой.
COPY ADDR1 ADDR2 ADDR3 – копирование массива ADDR1-ADDR2 (включительно) c ADDR3
RPLYDOUT ADDR1 ADDR2 DAT – проверка адресного пространства иссл. ус-ва на запись от ADDR1 до ADDR2 (включительно) с записью во все ячейки DAT . Только четные адреса. Для проверки АП SEL, необходимо включить SEL ON. Если ADDR2 не задан, то он считается равным 177776. Eсли DAT не задан, то он считается равным 0. Данные в памяти и регистрах будут стерты (пишется DAT) (выдается предупреждение).
[свернуть]
Использование
Вставить в МПИ, подключить к УСБ, запустить программу-терминал, задать параметры порта и включить передачу.
Включить БК, после выдачи приветствия в терминал можно баловаться )))
Как загрузить игры на БК-10:
1. Включаем БК
2. Из Бейсика выходим в монитор - «MON» на клавиатуре БК
3. В терминале набираем «DMR ON». После выдачи сообщения «DMR ON OK» можно продолжать. Иначе – смотреть на проблему и искать пути ее решения.
4. В терминале набираем BLOAD. На выбор файла и начало его передачи есть 20 секунд. Любая клавиша – будет расценена как начало файла, нажимать ничего не надо. В Terminal 1.9b есть кнопка «Send file», нажимаем ее и выбираем файл для передачи. Файл должен быть .bin, чтобы в заголовке был адрес начала файла – иначе пользуемся командой CLOAD.
5. После окончания передачи файла будет выдано сообщение о начальном адресе – если он меньше 1000, то пускаем с 1000.
6. В терминале набираем «DMR OFF»
7. На клавиатуре БК – родные «S 1000».
8. Ностальгируем )))
Для БК-11(М) все немного сложнее:
1. Выходим в монитор из бэйсика «MON»
2. В терминале набираем «DMR ON».
3. В терминале набираем «DOUT 177716 55000»
4. В терминале набираем «CLOAD 100000», и загружаем файл монитора 10ки (mon10.rom – есть много где в архивах)
5. В терминале набираем «DMR OFF»
6. На клавиатуре БК набираем – «2;1С», затем «100000G». Должен запуститься монитор 10ки. Если курсор будет мигать, а «?» не появляться – нажмите «СТОП» на БК, обычно этого достаточно.
7. Все, вы в мониторе 10ке, далее выполнить пункты 3-8 из БК-10.
Как правило, монитор 10ки в 11й остается и после перезагрузки – выйдете в монитор 11й, проделайте 6й пункт из этого руководства – и можно грузить следующую игру.
Все это рассказано для программ, состоящих из 1 файла. Теоретически, если знать адреса загрузок подгружаемых файлов в многофайловых программах, можно, наверное, и PLATE загружать с 3мя этапами, а для БК11(М) – и Cybernoid. Не проверялось, т.к. у автора адресов нет.
Починка БК с помощью Бластера – вещь индивидуальная, и, если Вы собрались ею заниматься, то, думаю, сами знаете, что, где, и как копать ))) Может, когда-нибудь появится примерный порядок действий.
[свернуть]
Варианты поставки
Исходников не будет. Здесь выложены ДЕМО-версия, достаточная для загрузки игр и ручной проверки БК, и полная версия - для профи. Список команд демо-версии есть в общем списке команд с соответствующей пометкой.
Проект закрыт, развития не будет.
[свернуть]