Тут важно учитывать тот момент, что берясь за столь глобальные доработки Пентагона стоит приготовится к потокам негодования со стороны демо писателей и для кого Пентагон это демо-машина.
Я уже раз пытался затронуть эту тему давно, пытаясь изобразить стеб-машину Пентагон, но так сказать огреб по полной и отложил до лучших идей.
В итоге, я понял что классический Пентагон - это тупо 128кб, AY и в дешифраторе полная анархия, ну а про инт его я даже не говорю.
Все попытки упорядочить дешифрацию или прикрутить памяти больше 128кб и всякие шины превращают этот комп уже не в Пентагон, а его клон, причем клон с маленькой буквы (значит не достоин своего великого предка)
Так что, ели хочется всего и по больше, но при этом остаться при классическом Пентагоне, то тогда надо чтобы весь наворот можно было отключать (джампер, программно - без разницы).
С другой стороны, если делать мощную машину с отключаемым лишним функционалом, превращающий комп в тыкву-Пентагон, то памяти надо не менее уже 1024кб и SD интерфейс, ибо без них уже не комильфо.
Кроме того, вы как то не обмолвились, будет все на логике или CPLD (ПЛИС) посетит эту машину.
Вообщем, с большой осторожностью надо подходить к этому вопросу.
А так, я за любое творчество
Так, для поднятия настроения - моя попытка замахнуться на святыню - http://zx-pk.ru/threads/24639-kompyu...l=1#post775218

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию 
понятно, что полетят не только стрелы...