Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 14 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 139

Тема: Ремонт платы Агата

  1. #1
    Veteran Аватар для Wierzbowsky
    Регистрация
    08.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    1,182
    Спасибо Благодарностей отдано 
    7
    Спасибо Благодарностей получено 
    31
    Поблагодарили
    22 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Ремонт платы Агата

    Имеется "волжская" плата Агат-9 от shapipovo. Была совсем мёртвая. С помощью уважаемого Владимира удалось починить генератор (заменена D10) и дисплейный контроллер (заменены D61, D62, D63). Также была заменена РФка с основным биосом (D6) и заодно D64, D65. Все РФки кроме D63 были убиты вусмерть.

    Результат - плата бутится в Монитор или тестовую прошивку с сайта agatcomp.ru (сайт - кладезь знаний и софта!). Но дальнейшая диагностика не представляется возможной так как у платы вместо положенной 50гц кадровой развертки генерится 56гц и больше. И у дисплея сносит крышу. При уменьшении питающего напряжения до 4.5в частота становится нормальной. Замена D68 и D69 ничего не дала. У кого какие мысли по поводу зависимости частоты кадровой от напряжения питания?

    - - - Добавлено - - -

    Похоже проданные мне 2716 не работают нормально. После замены D63 на 27с32 ДК запустился с нормальной частотой кадров. На мониторе вот такая картинка после нескольких нажатий на Ввод:



    Подозреваю, что ОЗУ частично дохлое. Что дальше? Тест Лисина? Если ОЗУ дохлое то вряд ли даже система загрузится...
    Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 10.11.2016 в 17:22.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran
    Регистрация
    30.08.2005
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    1,058
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В текстовом режиме дохлое ОЗУ вызывало бы появление других символов, а не этих милых точечек.
    Собираю в коллекцию советские калькуляторы и компьютеры.
    Мой сайт: http://www.leningrad.su/museum/

  4. #3
    Veteran Аватар для Wierzbowsky
    Регистрация
    08.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    1,182
    Спасибо Благодарностей отдано 
    7
    Спасибо Благодарностей получено 
    31
    Поблагодарили
    22 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да, мне уже Владимир объяснил, что надо копать дисплейный контроллер дальше. Буду менять все 2716 на 2732 - они поновее 77 года...

  5. #4
    Master
    Регистрация
    20.06.2014
    Адрес
    г. Орск, Оренбургская обл.
    Сообщений
    531
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Нет, с ОЗУ все в порядке, на экране правильный и логичный дамп памяти. У меня в процессе экспериментов с турбо был момент глюкавой записи в ОЗУ, так Монитор при дампинге глючил (подмена адресов) и зависал, потому как в ОЗУ куча служебных ячеек.
    А вот знакогенератор мракует. Считай на программаторе D64 и сравни.
    Из логичности выпадает строка "0008- FF и т.д.", верхняя строка знакомест - что-то не то...
    И какие-то голубые точки... Вроде как знакоместо окрашено не целиком...
    А что случилось с генплатой, что ПЗУшки померли?
    Палитры попереключай, что происходит? Это для проверки D72.
    Последний раз редактировалось LeoN65816; 10.11.2016 в 20:56.
    Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 2.8 МАХа), MSX2 Yamaha YIS503IIIR.

  6. #5
    Veteran Аватар для Wierzbowsky
    Регистрация
    08.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    1,182
    Спасибо Благодарностей отдано 
    7
    Спасибо Благодарностей получено 
    31
    Поблагодарили
    22 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ХЗ как надо было ушатать плату, чтобы все ПЗУшки умерли. Причём ни одна не звонилась по питанию и большинство не звонились ни с какой ноги. Плата уже досталась мне в таком виде в качестве бонуса к Агату. К сожалению продавец пропал с концами и выспросить у него историю платы не удалось. Заменена была D10, судя по всему на неисправную.

    Палитра по команде 32:4 сработала нормально, больше проверять смысла не вижу так как плата глючит. Как только придут 2732, поменяю все ПЗУ на плате чтобы хоть тайминги у них были более-менее одинаковыми.

  7. #6
    Master
    Регистрация
    20.06.2014
    Адрес
    г. Орск, Оренбургская обл.
    Сообщений
    531
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Wierzbowsky Посмотреть сообщение
    Палитра по команде 32:4 сработала нормально
    Не, это не палитра... Палитра - $C058, $C059, $C05A, $C05B. Я же указал про палитру - чтобы еще ПЗУ проверить, которая D72, хоть и прожигаемая, но все же "бздуха". Плюс еще D84 и D85 - потенциальные клиенты.
    Плюс, а что различные режимы ДК кажут? Последовательно по одному от $C700, $C701, $C702, $C703, $C780, $C781, $C782, $C783, попробуй и расскажи, а желательно запости фотки.
    И в яблочном режиме также от $C050 до $C057.
    Последний раз редактировалось LeoN65816; 11.11.2016 в 12:02.
    Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 2.8 МАХа), MSX2 Yamaha YIS503IIIR.

  8. #7
    Member
    Регистрация
    16.11.2015
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    177
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Wierzbowsky Посмотреть сообщение
    ХЗ как надо было ушатать плату, чтобы все ПЗУшки умерли.
    Ушатать плату - вообще не проблема. Достаточно одного касания паяльником с пробоем на корпус, работающим от 220 В, к заземленной плате. Я так однажды "улучшил" 82-й "Правец", пришлось корпусов 6 менять и в основном ПЗУ. Для меня тогда открытием было, что микросхемы могут биться частично, например, у NE558 выжило 2 таймера из 4-х.

  9. #8
    Veteran Аватар для Wierzbowsky
    Регистрация
    08.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    1,182
    Спасибо Благодарностей отдано 
    7
    Спасибо Благодарностей получено 
    31
    Поблагодарили
    22 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Всем спасибо за идеи. Я заменю D61-D64 на одинаковые и более свежие 2732 ПЗУ и тогда посмотрим. Завтра должны придти.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от LeoN65816 Посмотреть сообщение
    Не, это не палитра... Палитра - $C058, $C059, $C05A, $C05B. Я же указал про палитру - чтобы еще ПЗУ проверить, которая D72, хоть и прожигаемая, но все же "бздуха". Плюс еще D84 и D85 - потенциальные клиенты.
    Плюс, а что различные режимы ДК кажут? Последовательно по одному от $C700, $C701, $C702, $C703, $C780, $C781, $C782, $C783, попробуй и расскажи, а желательно запости фотки.
    И в яблочном режиме также от $C050 до $C057.
    А можно инструкцию "для дурака"? Я понятия не имею как в Мониторе всё это переключать.

  10. #9
    Master
    Регистрация
    30.07.2013
    Адрес
    г. Запорожье, Украина
    Сообщений
    677
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    9
    Поблагодарили
    6 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Присоединяюсь к вопросу Wierzbowsky и еще вопрос - как из Монитора проверить графический режим?

  11. #10
    Member
    Регистрация
    16.11.2015
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    177
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В Мониторе просто вводите адрес, жмете ввод и режим включается.
    C700 - режим ЦГВР 256x256x4 цвета
    С701 - режим ЦГСР 128x128x16 цветов
    C702 - режим Т32 (текст 32 символа)
    C703 - режим МГВР 256x256x2 цвета (монохромный)
    C780 - режим МГДП 512x256x2 цвета (монохромный двойной плотности)
    C782 - режим Т64 (текст 64 символа)

    Эти адреса для страницы 0.
    Палитры должны включаться также. В документации написано, что они действуют на режимы ЦГВР, МГВР, МГДП, Т64, Т40 (Apple) и T32.

Страница 1 из 14 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 37
    Последнее: 28.08.2017, 15:20
  2. Провод из БП Агата
    от Wierzbowsky в разделе Агат
    Ответов: 15
    Последнее: 21.01.2017, 12:47
  3. Агата Кристи.
    от moroz1999 в разделе Музыка
    Ответов: 9
    Последнее: 15.06.2011, 00:01
  4. Ремонт ATM Turbo,версия платы 4.50
    от razer в разделе ATM
    Ответов: 16
    Последнее: 24.03.2008, 11:57

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •