Спасибо за ссылку! Пришлось на время отложить проверки дисков и дисководов. Оказывается, и на Спектруме есть Total Commander.И jpeg'и на нём можно смотреть.
Ух, ты! Я же её когда-то видел в действии. Знакомая картинка: нарисована дискета, показывается движение головок.
Легко.
У меня около 200 штук пятидюймовок, исследована пока малая часть. А вообще, конечно, лучше было бы перейти на винчестер... Да с поддержкой каталогов (папок). Есть же такие разработки. А на счет большей надёжности дискет 3,5 - вопрос спорный. Другое дело, что они действительно удобнее. У меня компьютер в корпусе от "Корвета", конструкция позволяет поставить второй дисковод. Только он углом немножко перекрывает материнскую плату, но вроде, по высоте проходит. Можно воткнуть и 3,5. Только надо шлейф перепаивать.
Мои самописные дискеты работают нормально. Записанные как на Спектруме, так и на IBM. Проверка сбойных дискет в ADS выявила бэды. Но вот, что странно. ADS пишет, какие файлы повреждены. Я сую дискету в IBM, там эти файлы читаются, правда, долго. Но никаких сообщений об ошибках чтения нет.
Вопрос: почему при копировании на одном дисководе файла размером 42 кб компьютер заставил меня два раза менять дискеты? У него же 128 кб памяти.

И jpeg'и на нём можно смотреть.