User Tag List

Страница 17 из 19 ПерваяПервая ... 13141516171819 ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 181

Тема: Модульный РАДИО-86РК

Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от uart Посмотреть сообщение
    Не понимаю, о какой совместимости вы говорите? Что-то есть уникальное, которое не запускается, а переделать так сложно, что надо железки городить?
    Ну вот наконец-то здравые мысли. Говорить, что адреса портов нельзя трогать ни в коем случае и при этом потрошить всё остальное так, что от оригинала даже тени не остаётся -- это просто шедевр. У меня есть своё представление, как улучшить РК и это у меня выливается в два проекта. Первый проект -- простое улучшение базовых характеристик: увеличение памяти, увеличение частоты процессора, добавление цвета и звука по схеме Апогея, что позволит достаточно просто переносить с него программы, добавление RTC и подключение SD Card (у меня своя реализация, отличная от vinxru, не занимающая порт), больше я ничего добавлять не планировал. Проект почти готов, уже разведена плата, но есть кое-какие заморочки, которые я стараюсь решить.
    Все хотят что-то улучшить, но при этом эти улучшения пытаются впихнуть в уродский компьютер, под названием "Радио-86РК". Зачем? Зачем иметь его ограничения? Так почему бы просто не создать компьютер с нуля, о чём я тут уже неоднократно говорил? Поставить ВК28? Пожалуйста! Памяти вагон? Нет проблем! Цвет? Графика? Да ради бога! Это будет мой второй проект, накидал примерную схему, на макетке спаял пока процессорный модуль, но пока времени им заниматься нет, пока не закончу с первым проектом.

10
    22
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Т.к быстрый Z80 никто, кроме меня, иметь не хочет.
    У меня Z80 с программно переключаемой тактовой частотой.

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Реализация идеи - "4 архитектуры в одном" теоретически возможна. Но она будет немного громоздка. И одной РТ4 не удастся ограничиться. Придётся ставить две РТ4 или лучше РТ5. Итак 3 входа РТ4 - A12, A13, A14. Ещё 3 входа - на другие адреса. И 2 адресных входа - на переключение типа клона. Но надо не только переносить В/У, но и открывать ОЗУ 8000...EFFF. Значит нужен ещё один выход РТ4. Значит ещё одна РТ4 управляет "открытием ОЗУ" 8000...EFFF. На её адресных входах A12, A13, A14, A15, а выход (инвертированный) идёт на D10.2/4 (что формирует /CAS при активности /WR или DBIN). Две РТ4 заменяются одной РТ5.

Иной вариант - две КП11, коммутирующие адреса на входах ИД7, был бы возможен, если бы была система в распределении адресов клонов. Т.е если адреса В/У в клонах следуют в том же порядке, как и в РК86, т.е PPAKBD, DOPPPA, VG75, VT57+ПЗУ, только не с шагом в 8 кб, а с другим шагом. Но такого нет. Значит без РПЗУ не обойтись.

И нужен всё-же РТ5, т.к в клонах есть ВИ53, отчего нужно формировать уже не 4 чип-селекта для портов, а пять, что реализуется на РТ5. К тому же ещё надо переносить и чип-селект для РК-КНГМД. Т.е надо передвигать уже 6 чип-селектов, так что одной РТ4 явно не хватит. Есть и другие причины почему надо именно РТ5. А доставать и прошивать РТ5 - это кошмарная проблема.

Из идеи "4 в одном" придётся выкинуть "Партнёр". У него иной кварц и память ПЗУ/ОЗУ в адресах выше 8000, управляемая сложной логикой, которую не "отразить" прошивкой РПЗУ. Остаётся идея "3 в одном". Четвёртый, самый крутой клон РК с самыми лучшими программами отпадает.

Сколько игр есть у "Апогея", которых нет у РК86. И сколько игр есть у "Микроши", которых нет у РК86. Таких игр довольно много, возможно до четверти в каждом клоне. Эти игры в основном сделаны идиотами, которые лезут внутрь своего уникального ПЗУ F800, отчего для их переноса недостаточно найти адреса портов и исправить. Кроме того, как я понимаю, не перенесены на РК и игры, которые напрямую используют экран несовпадающий с "эр-кашным", так что для переделки приходится найти все ссылки программы на экран и исправить.

Но есть и обратная проблема - как перенести "железо-ориентированные" программы РК на его клоны. Нельзя заботиться только о части контингента. Но главная беда, - аппаратное решение проблемы несовместимости "откидывает" всех владельцев готовых промышленных аппаратов в опломбированных корпусах. Эти люди или не имеют паяльника или желания им воспользоваться, чтобы увидеть несколько недоступных ранее игр от РК86.

Так что не вижу решения проблемы несовместимости РК и клонов аппаратными средствами.

Для решения проблемы программными средствами можно выяснять тип клона по сигнатуре ПЗУ F800. ПЗУ промышленных аппаратов жёстко фиксированы и журнального РК86 - тоже (точнее в РК86 два стандартных ПЗУ - для РК-матрицы и для MS7007-матрицы клавиш). Поэтому простейшим способом определения типа клона является подсчёт контрольной суммы ПЗУ и извлечение из таблицы известных контрольных сумм результата. Важно, что это не откидывает тех, кто прошил чуть модифицированное ПЗУ F800 (достаточно подставить в код свою КС и Ваш РК86 будет определяться правильно).

Да и вообще, как указал uart, - особой проблемы нет. Из-за проблем несовместимости на РК86 недоступна половина программ от клонов, но имеющихся программ всё-же хватает, чтобы оценить остальные игры. Если бы было несколько программистов желающих потратить несколько дней труда на адаптацию программ от клонов, то проблемы со старым ПО вообще бы не было. Так что нет смысла тратить больше труда на аппаратное решение проблемы, если есть менее трудоёмкое программное решение. Проблема лишь найти энтузиастов любящих работу дизассемблером.

Предвижу, что кто-то выскажется, что на ПЛИС аппаратное переключение адресаций реализуется гораздо проще... Но это не "лампово". Надо применять только те детали, что были доступны авторам РК86.

Цитата Сообщение от Vladimir_S
    У меня Z80 с программно переключаемой тактовой частотой.
    Надеюсь, что Вы используете Z80B и в режиме ТУРБО имеете такт Z80 в 8 или 9 МГЦ. При тактировании ВТ57 тактом в 3...3.5 МГЦ, циклы ПДП отнимают менее 10% процессорного времени, так что быстродействие остаётся на уровне ~8 МГЦ. Этой скорости достаточно для программной эмуляции клонов РК86. Для совместимости с ориентированным на программные задержки РК-КНГМД надо аппаратно включать режим НЕ-ТУРБО со скоростью ~1.3 МГЦ по обращению в порт РК-КНГМД, а через пол-секунды возвращать режим ТУРБО. Это реализуется на одном одновибраторе АГ3 с константой одновибрации в полсекунды, который перезапускается по каждому обращению в РК-КНГМД.
    Последний раз редактировалось barsik; 23.03.2017 в 12:44.

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от zebest
    а ведь в архитектуре "3-в-1" переключать приходится гораздо больше, чем 3 источника
    Трудно понять смысл реплики zebesta. Вероятно он хочет сказать, что что-то подобное сделали ранее на CPLD/FPGA. И то, что идея совместимости в реализации на TTL-корпусах получается слишком громоздкой и не достигается 100% совместимость.

Идея "4 в одном" - не моя, и это меня не интересует. А идею "2 в одном" (Апогей + РК) уже реализовал Vladimir_S.

Так что не вижу в этом ничего невозможного, даже и без CPLD/FPGA. На входе РТ5 в крайнем случае можно поставить КП11, который переключает адреса на РТ5. Для аппаратной совместимости аппаратно переключать приходится адреса семи чип-селектов. Ну и для программ лезущих в ПЗУ - код ПЗУ. Не упомянуто лишь, что для переключения фонта командой DI/EI и смены источника звука тоже придётся истратить КП2, но это ясно и без слов.

Я мало что знаю о клонах. Знаю, что схема та же, а адреса экрана и портов отличаются и ПЗУ F800 другое. Что ещё можно указать как причины несовместимости РК86 с Апогеем и Микрошей? Если цвет сделан атрибутами по ж.Радиолюбитель 04.1992, то даже это совместимо с цветом Апогея-БК/Ц.

Какова цена вопроса? Прошивка РТ5, замена ПЗУ F800 на 27256, замена ПЗУ фонта на 27256, две КП11 и пара-тройка корпусов 1533 логики для обрамления. На мой взгляд это без особых проблем реализуемо и уверен, что даже 100% совместимость достижима. Просто это, - мне лично не интересно.

Если я захочу игру Апогея, я её конвертирую для РК86. А вот игру "Партнёра" я не смогу перенести на РК86, т.к паять модуль МЦПГ со второй параллельной ВГ75, я бы явно не стал, даже если бы имел схему.

Кстати, как синхронизируются две ВГ75 работающие параллельно (в модуле МЦПГ и на плате "Партнёра")? Думаю, что по записи они выбираются одновременно, чтобы принять код команды, а вот чтение они делают каждый из своего ОЗУ. Можно ли вторую ВГ75 напаять вторым этажом на стоящую на плате ВГ75? Даст это какую-то пользу или нет?

Переделка платы РК86 для совместимости "3 в одном" - это не решение проблемы несовместимости для всех. Как указано выше, это решение годится только для нескольких владельцев РК86 имеющих паяльник и кучу энтузиазма, чтобы им воспользоваться. Владельцы МИКРОШ, АПОГЕЕВ и ПАРТНЁРОВ будут разочарованы.

PS: Это не ламповость, это просто старое хобби. А ламповость это, когда в РК86 заменить РУ5-тые на 565РУ1 (динамические ОЗУ 4К на 1 из 1970 года) и гонять в нём КР580 на такте 4 МГЦ с большим медным радиатором и мощным вентилятором. Это вполне реализуемо (когда нибудь, по крайней мере, 3.75 МГЦ сделаю). Один чувак рассказывал, что разгонял КР580 до 6 МГЦ. Врёт конечно, но думаю что до 4.5 МГЦ при интенсивном водяном охлаждении КР580 можно разогнать.
    Последний раз редактировалось barsik; 23.03.2017 в 13:18.

10
    22
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А идею "2 в одном" (Апогей + РК) уже реализовал Vladimir_S.
    Сейчас жду посылочку и буду паять комп (в общем то тот же самый) только в нем оба процессора будут подключены постоянно, только выбор компа и процессора будет выбираться не перемычками, а с помощью контроллера с индикатором. На морде лица будет три кнопки - включение питания, сброс, и выбор пары (комп+процессор).
    Например - (РАДИО - 86РК CPU - Z80).
    Последний раз редактировалось Vladimir_S; 23.03.2017 в 12:49.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Реализация идеи - "4 архитектуры в одном" теоретически возможна. Но она будет немного громоздка. И одной РТ4 не удастся ограничиться. Придётся ставить две РТ4 или лучше РТ5.
    А почему бы, вместо РТшек не поставить РФку?
    У РФки 8 выходов, а значит 8 чипселектов, первый идет на ОЗУ.
    Можно взять 2 микросхемы 62256 и сделать ОЗУ на все 64кБ, а вот ПЗУ РФ2, выбирает где есть память, а где нет.
    Итак, заводим A0-A3 и A12-A15 на РФ2 (или РФ5 или вообще W27C16), и еще две линии это код клона.
    Переключение клонов можно сделать так:
    По сбросу, подставляется ПЗУ, вместо ОЗУ (как на родной системе), там инициализируется дисплей, ПДП и клавиатура, и выводится сообщение "выберите клон", после выбора, Нужный "монитор" переписывается из ПЗУ в ОЗУ по адресам F800-FFFF, и туда передается управление.

А можно вообще "монитор" грузить в ОЗУ с носителя, тогда можно переориентировать на любой клон...

Какова цена вопроса? Прошивка РТ5, замена ПЗУ F800 на 27256, замена ПЗУ фонта на 27256, две КП11 и пара-тройка корпусов 1533 логики для обрамления. На мой взгляд это без особых проблем реализуемо и уверен, что даже 100% совместимость достижима. Просто это, - мне лично не интересно.
    К слову, мне тоже не интересно, я по микрошам. Но пусть идея развивается.
    Последний раз редактировалось ZEvS; 23.03.2017 в 13:35.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

3
    14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Что ещё можно указать как причины несовместимости РК86 с Апогеем и Микрошей?
    Например памяти у РК мало. Второй шрифт и ВИ53 конечно можно добавить, но зачем держаться за адресное пространство РК, когда Апогей доказал, что никакой сакральности в этом нет.

3
    53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ZEvS Посмотреть сообщение
    А почему бы, вместо РТшек не поставить РФку?
    Ага...
    Время задержки сигнала? Не, не слышал. Обычно у РФ-ок время задержки 450 нс, у самых лучших импортных экземпляров время снижается до 200 нс. Время одного такта при частоте синхронизации проца 3МГц равно 333 нс, т.е. пока РФ-ка сработает проц уже выставит новые сигналы на линиях.

5
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

РТ4 ещё можно как-то запрограммировать пусть даже с помощью ручного прошивальщика, а вот насчёт РТ5 у меня даже фантазии не хватает. Я уж не говорю о том что они греются так что текстолит под ними темнеет...
    Впрочем как и РЕ3...

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Vital72 Посмотреть сообщение
    Ага...
    Время задержки сигнала? Не, не слышал. Обычно у РФ-ок время задержки 450 нс, у самых лучших импортных экземпляров время снижается до 200 нс. Время одного такта при частоте синхронизации проца 3МГц равно 333 нс, т.е. пока РФ-ка сработает проц уже выставит новые сигналы на линиях.
    Ваша правда, каюсь, не учел.

Страница 17 из 19 ПерваяПервая ... 13141516171819 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)