User Tag List

Показано с 1 по 10 из 181

Тема: Модульный РАДИО-86РК

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    64
    Спасибо Благодарностей получено 
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Исхожу из того, что не встречал для отечественных 8-ми разрядок ни одной приличной программы написанной на ЯВУ (за исключением форта и PL/M). Сам я программирование на СИ и Паскале для CP/M и MSDOS осилил еще в начале 90-х. Видел с какой скоростью работает CHANGER для дисков MSDOS на Pascal МТ+ (объём 32К). Видел 2 Нортона написанных на СИ. Один А.Балдина (1993, с драйвером на 80 символов в экране 400) чисто на СИ, который разбух до 32 кб и был брошен по причине нехватки памяти. Другой мой, написанный на BDC С (или AZTEC не помню), с максимально большими вкраплениями ассемблера, что предположительно должно было помочь удержать объём кода. Но не особо помогло.

Хотел скинуть исходники этих СИ и ПАСКАЛЬ программ, чтобы доказать вышесказанное, но подкаталоги всех версий всех программ на ЯВУ в архиве оказались пустыми. Так бывает когда копируешь каталог, который занят, остались только 200 пустых подкаталогов. На дискетах что-то осталось, но ранние версии, т.к дорабатывал уже в своём эмуляторе. Но нет исправного флопа. Среди TD0 нашёл раннюю версию нортона на СИ в 17 кб (объём последней версии был 30 кб). Если кого интересует могу выложить. Нашёл также текстовый редактор на Турбо-Паскале, аналог турбо паскалевского. Имеет тот же размер, что и SED.COM написанный на форте, причём редактор даже слабее, чем SED, т.к нет свопинга, отчего редактируется только файл, что умещается в ОЗУ, так же как и турбо паскалевский редактор. Если сделать для файлов любого размера, то объём кода увеличится на 30%. Полный аналог редактора на ассемблере в 3.5 раза меньше.
    BDS C и Aztec C - слабые компиляторы. Они для 8080 (который менее удобен для кодогенератора С чем Z80), они сами по себе генерируют не самый оптимальный код, они не совместимы с ANSII, ЕМНИП оба не умеют int32 (или через какие-то жуткие костыли). У BDS C есть правда один плюс - это писали классики (Borland inc), для MSDOS позже сделавшие лучшие реализации С/C++, и они не так давно официально отдали в PublicDоmain исходники этого своего компилятора (единственные кто так сделал).

Я в своих орионовских проектах (сотни килобайт исходного кода С) использую Hitech C - лучший нативный компилятор С для Z80: даже версии работающие на РС его только-только догнали по эффективности после десятков лет допиливания (я сейчас про smallC-переросток SDCC, других реальных конкурентов нету), а по удобству использования пока еще не догнали (и это при том, что работают на безразмерных ресурсах РС, тогда как Hitech C - в 64кб и на Z80). Hitech C версии для CPM официально бесплатен (его исходников правда нет, но есть исходники всех библиотек), совместим с ANSII, умеет int32 (ну и float для желающих странного) . Т.е. им можно странслировать код с Unix или с PC написанный классиками программирования, а BDS C или Aztec C - наврядли. В этом ключе PL/M бесмысленен - что им компилировать? В мире никто на нем не пишет.

Приложения у меня порой доходят до 40-50 кб размера бинарника, не вижу в этом никакой проблемы, тут опять же плата за удобство: хочешь добавить в свой труд технологичность разработки, пользоваться достижениями предшественников, подчас поумнее чем сам (всё есть в OpenSource), - добавь памяти (в данном случае размер TPA) и частоту проца. А у грамотного кода пера опытных программеров и размер будет меньше.

На С я делал 2 командера (один на BDS C чисто для прикола - с графической либой) и один на HI-TECH-C в качестве ГУЯ для копировщика с FAT32, код командера получался порядка 20кб (прикидочно по памяти), но я не делал рюшечки для полной похожести на НортонКомандер v3, чем так увлекся А.Балдин (я видел его нортоны) в ущерб функционалу да еще с привязкой по железу (нортон Балдина работал только в определенном окружении). Нортон от vinxru написанный на его же С (там весьма хакерский С, не совсем по букварю работающий), вообще маленький - несколько килобайт.

Вот кстати, FATfs (библиотека-копировщик с FAT32/FAT16/FAT12 на С со всеми функциями файловой системы, а не только копирования,) без гуя при всех наворотах и 32-битной математике (т.е. на порядок более сложная функционально) в бинаре произведеном HI-TECH-C дает только 20 кб. Вот и пример в сравнении с CHANGER для дисков MSDOS на Pascal МТ+ (объём 32К для только FAT12) - грамотно написанный код и скомпилированный нормальным компилером на порядок меньше.
    Последний раз редактировалось Error404; 02.03.2017 в 01:06.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)