Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Вся восьмибитная архитектура ущербна, и шестнадцатибитная тоже. Это устаревшие технологии с технологической свалки. Предлагать вместо одной микросхемы со свалки "более совершенную" с такой же свалки - нонсенс.
Имхо, невозможно оценивать ретро-ПЭВМ и ее технологии с такой точки зрения, так как ценность ее совершенно в другом. Необязательно быть шедевром в своем поколении "технологии", чтобы представлять ценность.
Не сказать, чтобы я обожала пакет "Микрон", но он не убогий. И к его разработчикам отношусь уважительно. Каждая программа имеет свою нишу, свою аудиторию, свое время и свое железо. Пакет "Микрон" это классика для РК. И несмотря на то, что есть альтернативы типа редактора "Well" и ассемблера "M&S", пакет "Микрон" всегда маст-хэв.
- - - Добавлено - - -
Да, поддерживаю всеми лапами.![]()
Да.
А вот про схему дешифрации "8400...BFFF" хотелось бы узнать, все таки.![]()
Нет, еще есть контроллер SD-карты (c) vinxru. Он зависим от параллельного порта. Но думаю, что его перекомпиляция не составит проблем.
Последний раз редактировалось Ewgeny7; 29.11.2016 в 14:45.
wtf
Только что заметил, что эта тема продолжается и не все ушли в новую тему.
Для полноты коллекции - да, для использования - нет.пакет МИКРОН всегда нужно иметь
Дизассемблером МИКРОН очень сложно дизассемблировать программу размером более 2 Кб (например, BDOS - 3.5 Кб, его при адаптации CP/M пришлось дизассемблировать МИКРОНОМ, т.к других инструментов без дисковода нет). Большой код дизассемблируют по частям и приходится тратить много времени на ручную редакцию. Тогда, как самый примитивный дизассемблер DISASM.COM делает эту работу за 2 секунды и сразу даёт готовый исходник.МИКРОН не убогий (речь шла о дизассемблере)
А т.к Вы сейчас сидите на IBM PC, где есть интерактивный дизассемблер IDA, то Ваша фраза о том, что нужно иметь МИКРОН - совсем непонятна.
Вероятно, Вы имеете ввиду, что "МИКРОН всегда нужно иметь" на случай, если дисковые устройства недоступны. Например, упал утюг на контроллер 'micro-SD', одновременно раздавив РК-КНГМД. Тогда остаётся только запустить из ROM-диска ассемблер с редактором МИКРОН и начать писать тест для "железа"...
Это чем же интересно? Тем, что в микросхеме CPU, не 200 ног и адресное пространство меньше терабайта? Или тем, что не MMX, отчего на РК86 трудно смотреть MPG-видео и слушать MP3-музыку?Вся восьмибитная архитектура ущербна
Жёстко. Если бы Вы были другого пола, за такие высказывания Вас бы "закидали тапками". А так смотрите, все заткнулись на сутки... переживают обиду молча. Никто не хочет обижать девушку.это технологии с технологической свалки. Предлагать вместо одной ИМС со свалки "более совершенную" с той же свалки - нонсенс.
Я сторонник вообще только тех ИМС, что были доступны в момент изобретения данной рэтро ЭВМ. Иначе нечестно. Я ещё понимаю эмуляторы, - это удобно.
Но новоделы на ПЛИС - это не рэтро ЭВМ. Просто человек изучает приёмы конструирования и нашёл на чём проводить свои "экскременты" (с тем же успехом он мог бы реализовать схему управления ёлочными гирляндами). На сам РК и его программы таким деятелям обычно наплевать.
В данной теме более ёмкие ОЗУ предлагаются лишь из экономии, чтобы было меньше ручного монтажа. Хотя в случае РК86 замена динамических ОЗУ на статические не имеет смысла, т.к регенерация РУ5, обходится лишь в несколько корпусов логики (и для статики затраты на обрамление сократятся, в лучшем случае, лишь на 1 корпус 1533). Неужели преимуществом считается экономия электроэнергии (РУ5 в активном состоянии жрёт до 150 мА, отчего выгорает, если более 200 МСЕК /CAS=0).
Динамические ОЗУ всё-равно более ёмкие, и снять такие ОЗУ со старых плат IBM доступно всем, кто начал апгрейдить PC с середины 90-х. Например, две 44256 займут меньше места, чем две 62256 и дадут в 4 раза большее ОЗУ.
И в чём же? -- В сентиментальной ностальгии?Необязательно быть шедевром технологии своего времени, чтобы представлять ценность... невозможно оценивать ретро-ПЭВМ с такой точки зрения, т.к ценность её совершенно в другом.
Чтобы, глядя на экран, с тоской вспоминать как долгими зимними вечерами в детстве, Вы играли в игры РК и писали свои первые программы на бейсике.
Последний раз редактировалось barsik; 30.11.2016 в 22:52.
Это потому, что он сначала создает в каждой строке 5 лишних символов (адрес и пробел), которые потом используются в директиве 2 (расстановка меток, иногда кончаются метки - 256 на 1 символ - и приходится запускать по новой), которые можно убрать по директиве 3. Я разбирал и собирал микрон (по отдельности) и ASSM и DISS. И это все можно пофиксить (но не актуально). Компиляция ассемблера идет минут 5 (чай я успевал попить) на Спеце.
А на копейке сложно ехать по раскисшему после дождя чернозему. Я уже написала, что нет универсальных решений, есть контекстные.
Ну уж, не из-за любви к старому барахлу, которому место на переработке. А еще, у кого то были мапа и папа, и счастливая семья.
Вещи, они либо что то значат для тебя, либо просто куча барахла, если ты не коллекционер и не гик.
Я видела первый вариант "редакции" (что то про водку и магнитные головки). Фантастику люблю, но только без чернухи. Флейм не интересен (особенно на тему "как надо", и "что круче"). Интересны реальные советы по доработке реального железа.
Например, "как сделать мапинг РУ5" для непоказанных 32К. Интересуют именно РУ5, но пока что очень тихо на эту тему.
Я тут подумала, а зачем вообще окно 8400-9FFF, ведь резать 8кб на восемь кусков это целый ИД7 нужен.
А если кто то обращался к порту клавиатуры посредством операторов работы с портом, то восемь бит адреса на шине адреса дублируются. Получаем адреса не 8000-8003, а 8080-8383. Теперь поняла, почему выбрано окно 8000-83FF.
А если сделать мапинг 8000-8FFF порт, 9000-9FFF ОЗУ. Также, ОЗУ наверное можно сразу показывать в B000-BFFF и D000 - DFFF. Итого, 12кб на постоянной основе, но фрагментированной. Окна A000-AFFF, C000-CFFF надо видимо иметь возможность включать программно. Итого, уже 20к нефрагментированного ОЗУ (где порты отключенные используются редко).
С окном E000-FFFF все немного сложнее, там по видимому нужен дешифратор на восемь кусков, но также программный. Так как там система запуска, контроллер НГМД и нужна возможность видеть ОЗУ вместо ПЗУ монитора и ДОС.
Адресацию старших 32к сделать кусками 4кб железячно можно, а дальше думать как сделать программный дешифратор (переключатель окон). На Суре он сделан корпусом ВВ55а. Но не слишком ли избыточно будет такой чип, может быть какой то регистр лучше. И выдержит ли его шина?
По поводу шины самый интересный вопрос, нигде не видела рекомендаций, сколько еще корпусов выдержит небуферизованная шина РК. Просто делают доработки и все. А у меня, если честно, даже шлейф контроллера НГМД вызвает ужас. В котором половина проводов тянется нужных только ПЗУ. Может это паранойя, конечно.
Последний раз редактировалось cy6; 02.12.2016 в 01:17.
wtf
Давай на ширпотреб ориентироваться, 7.0М.
ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
Speccy-2007 128/AY/TR-DOS
Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"
Правильнее было бы указать серию ТТЛ микросхем, так как и 155 серия и 555 -- всё ТТЛ, а у 555 серии нагрузка на выход при уровне лог "0" в 4 раза ниже 155 серии (а 1533 серия в 8 раз ниже), а при уровне лог "1" всего в два.
И, кстати говоря, авторы РК-шки перегрузили линию А15 процессора, повесив на неё 1 вход 155ЛА3 (D10.1) и один вход 555ИД7 (D11) из-за чего у одного персонажа были сбои (журнал "Радиолюбитель" 1994, №2, стр. 13)
Прежде чем обсуждать тип буферов для ОЗУ, необходимо отыскать хотя-бы одного человека, который уже поставил себе буфера на ОЗУ. Потому что РК86 такой аппарат, что здесь "возможны чудеса". То есть я не исключаю того, что лобовая попытка поставить буфер по обычным схемам не удастся. В этом случае надо поставить буфер только на В/У, т.е на сигналы, что выводятся на системный разъём (слот). Хотелось бы, чтобы все, кто имеет опыт с буферами на РК поделились опытом. Если такие лица не признаются, то надо уговорить кого-то провести эксперименты с буферизацией.
Мне не удалось поставить в РК системный контроллер ВК28. Поэтому я скептичен. А насчёт типа буферов, то по-моему альтернативы АП6 нет. Если сдуру будут поставлены ВА86 (т.е маленькие печки для изготовления яичницы), то все пользователи всё равно будут делать так, как делали на ОРИОНЕ - заменяли их на АП6 (с разворотом корпуса на 180' и инверсией сигнала DIR, нога 1), т.к совпадают все ноги кроме питания. ВА86 не выдержит и 3 МГЦ - сдохнет от перегрева, а АП6 будет работать и на 10.
Последний раз редактировалось barsik; 22.03.2017 в 11:03.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)