Как видите, starik буферизовал только процессор КР580, что в общем-то почти бесполезно, так как не он "слабое звено". На СПЕЦИАЛИСТЕ и ОРИОНЕ я убедился, что ресурс по нагрузке у КР580 значительно выше одного 155-го входа. И выше, чем у ВВ55, РФ2 и тем более РУ3/РУ6/РУ5. Так как надёжность в гораздо большей степени зависит от типа динамических ОЗУ, а не от подбора конкретного КР580, то можно сделать вывод, что "слабое звено" - именно ОЗУ.
В частности, у меня надёжно работали TMS 4164, в то время 7 других разных типов ОЗУ, сбоили при попытке нагружать шину. Что наводит на мысль, что дело в "слабости" ОЗУ. Другой факт. При установке в СПЕЦИАЛИСТ кварца 13.5 МГЦ (чтобы 640x256 влезали в растр), т.е с тактом 13.5:4=3.375 МГЦ, и нагрузке шины данных в 2 ПЗУ РФ2, ВВ55 и 2 входа 555, - никакого подбора ни РФ2, ни ВВ5, ни КР580, не требовалось. И никаких сбоев не было. Но у СПЕЦИАЛИСТА, в отличие от РК86, ОЗУ буферизованы. Кстати, при применении специальных мер, КР580 почти без сбоев 1 час работал на 4 МГЦ, хотя и был дико раскалён. Что и доказывает, что буферизовать следует именно ОЗУ, а не КР580.
Буферизовать процессор при статических ОЗУ нет особой потребности. Статических ОЗУ тянут частоты 10 МГЦ и выше, а значит имеют мощные выходы. И шину грузят намного меньше, чем динамические ОЗУ. И не в тему сказано, но буфера портят быстродействие. Без всяких буферов Z80B "тянул" 9 МГЦ (а Z80H - аж 12), а с буферами - едва 6-7. Это из-за задержек в буферах.
Из всего вышеизложенного следует, что вопрос cy6 о том, сколько ещё "потянет" КР580 не интересен. А интересен вопрос сколько ещё "потянет" РУ3? Предлагаю буферизовать РУ3/РУ6/РУ5 буфером 1533 АП6 и второй АП6 поставить на сигналы для слота. А адреса из экономии буферизовать только "маленькие" (A0 и A1) и может ещё и A15 (раз есть мнение, что это требуется).
Буферизовать процессор не обязательно. Например, есть такие мощные Z80, как Z80 SHARP, который не уступают в мощи буферам, хотя и раскаляется как печка уже на такте 3.5 МГЦ (причём повышенный разогрев не помогает ему "тянуть" более 5 МГЦ).
Есть ещё один способ решить проблему буферов. А именно - дать время микросхемам, чтобы они смогли "вытянуть" перегруженную шину. Имеется ввиду добавка одного такта WAIT при обращении CPU к памяти (0...FFFF). РФ2 и РФ5 не "тянут" более 6 МГЦ, если не дать им 1 такт WAIT. 27256 "тянут" до 7-8 МГЦ, при их подборе. 27С256 в этом плане показали лучшие результаты (но тоже не смогли работать на 10 МГЦ без 1 такта WAIT).
Поэтому, если будет применён Z80B на такте 7 (или Z80H на 14 МГЦ), то разумно вообще для всех устройств, кроме ОЗУ, ввести 1-2 такта WAIT. Для РУ3/РУ5 это сделать сложнее (т.к тут надо продлевать /CAS, а удлинение сигналов /RD /WR на них не влияет), поэтому и "заморачиваться" не надо. Этим я хочу сказать то, что если для работы с платами, втыкаемыми в слот, использовать 1-2 такта WAIT, то и буфер АП6 для слотов можно будет с'экономить, что и позволит сократить размер матки РК86.