Прошил 02_012 самую первую, прошивкой, что в архиве (скачана с просторов инета). С ней не запускается, хотя все остальные дампы идентичны инетовским.
Естественно, КНГМД подменить нечем, 8272 тоже нечем менять. Флопы на двойке проверял, да и до этого перемычки не трогал, они под 1841 были настроены.
Единственная проблема, на 286 эти дисководы не увеличивают шаг, а форматируют диск на 360 с тем же шагом, что и на 720, головы идут до половины при форматировании. Думаю, что это особенности контроллера, ведь никому бы не пришло в голову поставить 720 дисковод в режим 360, да и не было их на IBM, насколько знаю, только 360 и 1.2 были 5.25".
Память только на подмену есть, которую восстановил после дебилов. Естественно, не могу быть на 100% уверенным, что рабочая. Только и того, что тест проходит что холодная, что нагретая. Без модуля расширения насчитывает 512 Кб.
В общем, печалька. В листинге BIOS далеко не все понял, я плохо знаком с мнемоникой 8086, не знаю регистры, прерывания и т.п., это ж не Z80, где моя родная стихия, да и то, лет 20 назад это было.
Интересно, а тексты сообщений где хранятся?
Буду дальше искать. Дал объяву на покупку плат для этой машинки, но пока тишина.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию