Странно, что не догадался про такой простой и естественный способ, как блочная компиляция. ЕМНИП она даже у Спектрума была (причем как с магнитофоном, так и с дисковертом). Правда, у нас сначала все было в ручную, а потом уже появился свой простенький линковщик.
А ничего сверхестественного в том, что у буржуев повторяются огромные куски кода. Этому есть объяснение: была такая методичка у них, в ней расписывали популярные алгоритмы для математики и прочего. Посему, большая часть ядра у всех так или иначе одинакова. Про эту методичку слышал от буржуев на каком-то буржуйском форуме, и вроде даже ее Интел распространяла.
Касаемо Барсиков да, согласен с предыдущими ораторами. Не стоит недооценивать. Ведь в первую очередь это настоящий ЯВУ. Во вторую - превращающий легким движением руки ЛК в суперкалькулятор. Между прочим, руководитель моего кружка на нем рисовал всякие графики для своих диссертаций. Это сейчас у всех PC есть с принтером и сканером. А тогда иметь программируемый калькулятор с приличными тригонометрическими функциями относительная роскошь. Тем более с графическим экраном 384х256, пусть и монохромным. К тому же, я сам начинал с Барсика (Микрон->Сервис->Практик), и только потом ассемблер. Он научил меня некоторым основам алгоритмов и организации программы вообще.