Цитата Сообщение от NEO SPECTRUMAN Посмотреть сообщение
мне не нравится подход в реализации команд ld (hl),xx ld (bc),xx итд
а не какой то там ld a,a
Вы уже сами запутались, что именно вам нравится. Последствия безликих мнемоник Z80?
для ld a,(*)
нам предлагают юзать всякие
MOV A,M
LDAX B
LDAX D
LDA xxxx
хотя по смыслу это одна операция
Потому что они разные. LDA это непосредственная загрузка статичными данными из памяти. LDAX это индексная загрузка из памяти по значению регистровой пары, а достоинства регистра М (значение памяти по адресу в HL) вообще нельзя недооценивать. Если бы это были полностью одинаковые команды, они бы были в одной группе опкодов в HEX карте опкодов. Одинаковые это MOV.[BWL] A0,<EAX> у М68К.
для загрузки пары регистров нам предлагают какието LXI LHLD LDFJKSD

и именно их я коверкал
и регистры бывают не только 8 битными они и могут группироваться
Почему это какие-то? LHLD относится только к HL, ибо он является основой для регистра М. LDFJKSD это все ваши вольные думки. И еще, если команда использует RP то нет необходимости ставить 2 буквы в названии этой самой RP. Данная необходимость родилась именно из-за обезличенности этой вашей LD (я бы ее записал в разряд макроса вообще, а не команды как таковой).
а больше всего меня добивает PUSH PSW
Чем вас напрягает Processor State Word? Слово это 2 байта. А 2 байта это аккумулятор и флаги (и это действительно слово состояния процессора в программной модели). Или вы не изучаете программную модель а тупо зубрите команды и айда писать?
хоть в каком то процессоре именуют регистры от А до З?????
Т.е. вот это я писал?
Цитата Сообщение от NEO SPECTRUMAN
а понадобиться
ввести кучу новых регистров
новые регистровые пары через которые можно будет читать сохранять
новые 16 битные 32 битные регистры
Вы если иногда теряете нить разговора хоть отматывайте назад, что-ли. Освежайте в памяти. Да и что за бред с 32х битными регистрами на 8ми битной системе? Или вы уже примеряете 8ми битные мнемоники от i8080/Z80 на 32 и не дай Б-г 64 битные системы? А посмотреть как дела у 32 и 64 битных систем можете по ARMу. Там все так же просто и логично, без унылых LD (т.е. LD там есть в чистом виде, но не для всех команд пересылки).
может они его не читали
но результат таков что асм х86 - то еще г**фно
Опять же не читали но осуждаем? Сложным он стал не от добавления регистров и/или наличия тысячи команд на одно действие. У х86 уже есть понятия EA (погуглите, если вы и этого не знаете), поэтому вместо этой вашей LD там нормальный MOV. А в остальном там сложность накатила из-за добавления множества реальных команд по мере выхода новых поколений процессоров. А делалось это сознательно, чтобы старый софт работал (совместимость вверх).

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
Некоторые в дискуссии сбиваются на систему команд. Точнее стараются утверждать, что Z80 выигрывает за счёт самих команд, а не за счёт мнемоник. Т.е за счёт лучшего железа, а не счёт более удобного набора букв. Но буквально на соседней PAGE в одной реплике я специально указал, что набор команд используемый программистом на КР580 и его коллегой на Z80 - почти идентичны (считая JR и JP одинаковыми). И никто на это ничего не смог возразить (т.к трудно возражать на правду). Т.е выигрыш в скорости разработки ПО при Z80 - в грамотной мнемонике, а не в железе.
Именно так и есть. Все остальное ваши выдумки. Когда предложили Z80, то к нему предложили и мнемоники (что логично). И задействовать все возможности процессора можно только на его родном "языке" (готов поспорить что уже даже тогда почти никто не писал в кодах напрямую, а кто писал тот явно использовал родные для процессора мнемоники). И развитие этой вашей CP/M как раз и получила из-за нового "мотора" с приличными макросами переброски данных без установки DMA чипа (хотя такой тоже выпускался). Это историческая правда. Это как в разных типах транспорта один и тот же рычаг с одним и тем же логическим действием назван по-разному. Но вы принимаете правила игры и начинаете его называть согласно типу транспорта а не так как вам удобно, верно?
Таким образом речь идёт о том, что фанаты КР580 не хотят переходить на другую мнемонику, в силу устоявшихся привычек, а не потому что любят "родной отечественный процессор". Что, конечно, патриотично, но это не довод. Когда пользуемся ЭВМ, мы не задумываемся какой там процессор. Если не сказать человеку, что внутри Z80, а дать ассемблер КР580, то он будет программировать в мнемонике INTEL и никогда не узнает, что внутри Z80, пока не снимет крышку системного блока и не увидит как его подло обманули.
Что за бред я только что прочитал? В то время процессор денег стоил. Не кислых - большую часть самого компьютера. И вы действительно думаете, что юзер, купивший процессор и отдавший свои кровные, не будет знать что ему продали? Да даже сейчас, многие люди далекие от программирования тем не менее знают, что за процессор установлен в их PC.
И вся дискуссия здесь из-за того, что некоторые люди по надуманным причинам не хотят ставить в новодел РК86 с улучшенной архитектурой процессор Z80, аргументируя тем, что мнемоника КР580 им нравится больше и тем, что КР580 роднее.
Наверное, потеря памяти это заразно. Покажите мне пост где сказано, что выбор процессора в новоделе обусловлен чисто мнемониками. Сможете?