Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
Ловлю себя на том, что разнообразие интеловских мнемоник зачастую работает как комментарии к коду: смотрю на листинг и сразу понимаю о чём речь, где инициализация параметров цикла (LXI..), а где тело (LDAX/STAX/MOV), причём по последовательности последних сразу понятно из "базового" [HL] идёт взятие данных (MOV - первый) или из какого-то другого регистра (первый LDAX..). Вплоть до того, что по отличию вводной "LXI.." или "LHLD.." мгновенно понимаю какая у меня подпрограмма! Если бы было сухое "LD..", то пришлось бы каждый раз вникать.
Ну вот я уже говорил ранее: в интельных мнемониках программу можно читать. В зилоговских ее надо дополнительно распарсивать. Так что разрабы были умные, вопреки стенаниям barsik'а, они заботились о программистах тоже, ибо чтение листинга это тоже в какой-то степени ассемблирование. И если программа бездушная возьмет скоростью, то живые мозги уже начнут спотыкаться (и требовать обязательного тщательного комментирования).
Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
Портянка из визуально совершенно одинаковых LD х,х лично для меня сродни дампу машинных кодов. Впрочем, в последних я когда-то программировал, и там как раз визуально таки были отличия (все эти конструкции "21 хх хх", "С3 хх хх", "CD хх хх", "E5 D5 C5" и т.п. читаются на раз.
Я кстати тоже, когда на любой хекс смотрю сразу глаза цепляются и синхронизируются к командам ВМ80, даже там, где это не надо.