Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от HardWareMan
ходило мнение, что разработчики Z80, прикладывали руку к мнемоникам i8080 в свое время, но не смогли их использовать из-за патентов
Это явно пустые домыслы.
Скажите это английской вике. Я ссылку давал. А эта ваша логичность вообще бред. JR - понятно, Jump Relative. Тогда почему JP а не JA (Jump Absolute)? Ведь все равно condition вынесли в операнды, верно? Да даже местные находили косяки в этой самой логичности. Объясните другой факт: "удобные" мнемоники родились за 20 лет до тех же AVR и тем более ARM, так почему последние придерживаются правила формирования мнемоник как у i8080, а не упрощают работу программиста как в случае с Z80? Ведь сейчас никто не пишет программы для AVR на самом AVR, для этого подойдет даже PC 10ти летней давности, верно?

И на последок. Для Altair 8800 был написан Барсик самим Биллом на бумажке (опять же исторический факт - гуглите). Вполне реально, я тоже так делал для Специалиста в школе, а потом проверял в кружке.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Vladimir_S Посмотреть сообщение
barsik, Да не кипятись так, по себе знаю, что требуется совсем не много времени,что бы любая мнемоника (что для процессора, что для контроллера) стала как родная.
Это больше относится к RISC, потому как некоторые из оставшихся CISC стали слишком Complex (буква из аббревиатуры).