OK, расскажу как я изучаю процессоры, для которых потом приходится писать на ассемблере.
- берется полный мануал ISA (Instruction Set Architecture)
- в Word-е составляется полная табличка всех инструкций, упорядоченная по бинарному коду, с разборкой всех полей и их возможных значений, а также зарезервированные опкоды
- потом эта табличка копируется и автоматически упорядочивается по мнемоникам, получается вторая табличка
Процесс занимает несколько дней, но в итоге составления такого табличного конспекта в памяти откладывается все - и какие инструкции, и с какими аргументами они могут работать, набор ресурсов архитектуры, флажки и прочее. И потом как-то не возникает вообще вопросов почему нельзя написать типа "mvi D, 258" (применительно к 8080). С этой точки зрения я считаю вариант мнемоник i8080 более полезным, он позволяет легче помнить обо всех этих особенностях архитектуры. Но, не всем такие тонкости нужны, многие просто не обращают на это вниманию, кодят себе, да и усе, без подробностей. Таким людям, наверное, удобнее мнемоники Z80. В-общем, некоторые любят механику, а некоторым коробку-автомат подавай. И те, и те - ездиют![]()