MVI R,#D8, где R имя регистра, от A до z. Гадание не ваш конек, займитесь чем-нибудь другим.
"Занимался этим" означает всего-лишь писать на бумажке, где вы там про бейсик увидели? Бейсик я не писал. Я писал драйвера ROM дисков с выводом меню. Я писал редактор уровней для разных игрушек и трейнер к ним же (например КОРТ или Lode Runner). Если вы не можете написать программу более 2к на Спеце это ваши проблемы. У меня был магнитофон и я некоторые вещи делал (тот же разбор и доработка ED^7000, а он на минутку 4к). Рад за Ваш бейсик в 5к на Z80, он гораздо меньше синклеровского.Но самый мощный (из мною виденных) для Спеца был Бейсик Практик (графические надстройки над микроном или Servis'ом - не помню), увеличивающий его объем и занимающий... 10кб!
Посмотрел список имеющихся у меня бейсиков под Спец. От 7,5к до 10к. Все имеют графику. У ваших 5к на Z80 графики я не вижу в токенах. Нет, я не хочу принизить ваш труд - это несомненно вызывает уважение. Но не настолько чтобы приписывать какие-то сверхдостижения. И на последок о Билле и его достижений. Почитайте, пожалуйста, на досуге вот этот тред. Есть мнение, что вы для себя многое откроете.

Но самый мощный (из мною виденных) для Спеца был Бейсик Практик (графические надстройки над микроном или Servis'ом - не помню), увеличивающий его объем и занимающий... 10кб!