А платы ОКЕАН-240 тоже продавались в Ленинграде в 1989 или 90-м. Их никто не хотел покупать, т.к никто не знал, что это. А я купил тогда одну такую платку или две (в смысле один комплект, сейчас просто не помню было две платы или одна, смутно кажется, что их было две). Предположительно продавец плат был приезжий, т.к на следующем "толчке" его уже не было. Я узнал про ОКЕАН-240 из журнала МПСС, когда в библиотеке читал статьи про ИРИШУ. Поэтому запомнил это имя, и вспомнил, когда увидел продающиеся платы. Плата была очень качественная. Но принципиальной схемы и даже схемы расположения мне не дали. А т.к журнала МПСС за 1986 у меня не было (искал в магазинах "Старая техническая книга", но нужные номера не попадались), то пару лет плата пролежала "без движения".
А затем я распилил её на фрагменты, чтобы использовать для изготовления самодельных компьютеров с текстовым адаптером. Люблю текстовые адаптеры, сделал их несколько. Была такая идея, - сделать удобный CP/M-компьютер, используя только те детали, что были до 1980 года и доказать тем самым, что приличную машину можно было сделать ещё тогда.
Вывод. Раз платы ОКЕАНА продавались в Ленинграде, то здесь должны быть и другие люди купившие платы ОКЕАНА-240 и, вероятно, обладающие изобилием программ для него. Скорее всего ОКЕАН-240 есть у местных коллекционеров старой техники.
Про ОКЕАН-240 ничего не помню, т.к читал "МПСС" в 1988. Он что "круче" ИРИШИ и ОРИОНА ? Прозрачное ли у него ОЗУ ? Есть ли поточечный цвет ? Экран, помню, графический, но какой ? Это риторические вопросы. Сам посмотрю в местной WIKI.