С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Совершенно согласен. Из-за участия во флеймах и склоках совершенно не остаётся времени на любительское программирование. Иногда полчаса в день, а часто вообще 0. А столько интересных задач ждут... Но что тут делать, сами видите, - "враги наезжают", приходится отплёвываться. Уже почти "затравили", скоро придётся собирать вещи и уматывать с этого сайта. А жаль... хороший сайт.Сообщение от Viktor2312
Спасибо Viktor2312 за присланный DJVU_Pro V4.10. К сожалению, у Вас версия ещё древнее моей.
Попробуйте скачать с сайта журнала "МПСС" подшивки журналов за 1986 и 1987 (там опубликованы и ИРИША и ОКЕАН-240). Они в формате DJVU, посмотрите "просматриваются" ли они у Вас. Если просматриваются, значит кроме самой программы у Вас инсталлированы новые DLL или "плагины" (это что-то матерное, но все так говорят).
Вчера решил попробовать адаптацию РК86-игр на ИРИШУ. Самым грубым варварским способом. Чтобы проверить саму идею. Вобще-то есть две идеи, одна варварская, другая интеллектуальная (есть и 3-я, но её использовать я пока не готов). В грубом способе адаптации думать и вникать в логику работы игры не требуется. А вот во втором методе, необходимо понимать, хотя бы что и где программа что-то делает с экраном.
Взял исходник самой простейшей игры в кодах для РК86. Называется "Охота на уток". И за пару часов грубым методом адаптировал её. Для такого грубого метода нужен существенный запас по скорости, а его на базовой ИРИШЕ нет. Правда в тех случаях, когда в игре можно задавать уровни (а реально это обычно просто константа торможения), то потеря в скорости компенсируется выбором более высокого уровня игры.
Хотел сегодня попробовать второй более сложный метод, который уже не особо тормозит, но не довелось - "враги достали", пришлось убить кучу времени на писанину. Этот метод на порядок более трудоёмкий и потому годится, скорее, только для маленьких и простых игр. Впрочем сам я ценю только XONIX-а, потому его точно сделаю. Ещё имеют некоторую ценность шахматы, но их адаптировать совсем не надо, как и все корректные РК-программы - прицепил к ним "имитатор ПЗУ РК", что кидается в область F800 и всё без проблем работает.
А вообще, разработав технологию, вполне реально адаптировать для ИРИШИ по несколько убогих РК-игр за вечер. БОльшую часть времени отнимает получение полноценного исходника (неполноценный исходник, а точнее просто ассемблерный текст получить легко, - 5 секунд и готово, а вот чтобы получить полноценный исходник иногда приходится анализировать код и логику работы). Поэтому легко получаются исходники тех программ, где нет извратов, нет перемещений блоков кода, а также для программ, где не использован самомодифицирующийся код.
Для адаптации для ИРИШИ игр от ОРИОНА и СПЕЦИАЛИСТА грубым методом нужен, по видимому, чуть-ли не двойной запас скорости. А с учётом, что в ОРИОНЕ 2.5 МГЦ, а 5 МГЦ в ИРИШЕ иметь просто нереально, то тут нужен другой, намного более трудоёмкий метод адаптации. И даже, если это удастся, такая игра на базовой ИРИШЕ будет дико тормозной, если не поднять реальный такт ИРИШИ хотя-бы до тех же 2.5 МГЦ.
Последний раз редактировалось barsik; 19.12.2016 в 05:36.
Да, куда уж мне... Там же РФ2 есть!
А насчет кроссплат и сотни микросхем - ты прав. Я не люблю таких монстров. Когда задача может быть решена с меньшим количеством микросхем и механических контактов, я выберу именно это решение.
Наверное, этим мне Океан и импонирует.
А в конечном счете этому миру не нужны ни Ириша, ни Океан. Они оба - предмет для хобби.
А здесь уже действует правило фломастеров...
ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
Speccy-2007 128/AY/TR-DOS
Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"
Для тех, кому интересно, а давайте пофантазируем на тему, как бы вы дополнили мнемоники интеловского ассма "новыми" командами Z80, которых нет в i8080 ?
ЗЫ у меня на самом деле практический интерес...![]()
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
Denn, не о чем фантазировать, это будут мнемоники 8086.
Больше игр нет
Когда я переходил с Апогея на ZX, то для меня мнемоники Z80 казались крайне неудобными по сравнению с ВМ80. А посему переходя на ZX я перешел с ассемблером Микрон, который портировал .
Так вот , сейчас уже не помню все, но некторые названия мнемоник так и перенес. А другие переназначил по аналогии с ВМ80
Например LDED ADDR => LD DE, (ADDR)
LBCD ADDR => LD BC,(ADDR)
соотвественно запись
SDED и SBCD
Но оговрюсь, что не все мнемоники я перекладывал, некоторые записывал в виде данных.
Вот тут приведен документ, который показывает, что не всем нравились нативные мнемоники Z80. Подчеркивается сообщество PDPшников.
WTF?Vital72, вы не имеете прав для доступа к этой странице. Это может быть вызвано несколькими причинами:
Ваш аккаунт имеет недостаточно прав для доступа к этой странице. Вы пытаетесь редактировать чьё-то сообщение, использовать административные полномочия или прочие опции ограниченного доступа?
Вы пытаетесь написать сообщение, но ваш аккаунт отключён администрацией или ожидает активации.
Vital72, а доступ ко флейму у вас есть? Если нет, то проходите мимо.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)