User Tag List

Страница 5 из 16 ПерваяПервая 123456789 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 154

Тема: Мнемоники i8080 vs Z80

HardWareMan
    Гость

Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Как же Вам, имея только базовое ОЗУ, удавалось транслировать 4 кб?
    Странно, что не догадался про такой простой и естественный способ, как блочная компиляция. ЕМНИП она даже у Спектрума была (причем как с магнитофоном, так и с дисковертом). Правда, у нас сначала все было в ручную, а потом уже появился свой простенький линковщик.
    Насчёт плагиатов отечественных бейсиков. Верится с большим трудом, хотя против представленных фактов трудно спорить. Но считаю, что этот факт ещё нуждается в проверке, или хотя бы нужно узнать, что скажут авторы на этот счёт. А бейсик (Радио 01.85 и производные) действительно грамотный (даже RST использует).

А если это правда, то конечно некрасиво. Им надо было указать первоисточник. Славы и уважения это авторам бы не убавило. А теперь, что о них думать? - Схему и п/п-му инициализации ВГ75 стырили, бейсик стырили... Это грустно и за державу обидно.
    А ничего сверхестественного в том, что у буржуев повторяются огромные куски кода. Этому есть объяснение: была такая методичка у них, в ней расписывали популярные алгоритмы для математики и прочего. Посему, большая часть ядра у всех так или иначе одинакова. Про эту методичку слышал от буржуев на каком-то буржуйском форуме, и вроде даже ее Интел распространяла.

Касаемо Барсиков да, согласен с предыдущими ораторами. Не стоит недооценивать. Ведь в первую очередь это настоящий ЯВУ. Во вторую - превращающий легким движением руки ЛК в суперкалькулятор. Между прочим, руководитель моего кружка на нем рисовал всякие графики для своих диссертаций. Это сейчас у всех PC есть с принтером и сканером. А тогда иметь программируемый калькулятор с приличными тригонометрическими функциями относительная роскошь. Тем более с графическим экраном 384х256, пусть и монохромным. К тому же, я сам начинал с Барсика (Микрон->Сервис->Практик), и только потом ассемблер. Он научил меня некоторым основам алгоритмов и организации программы вообще.

Спасибо Благодарностей отдано 
    147
    Спасибо Благодарностей получено 
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от HardWareMan Посмотреть сообщение
    Касаемо Барсиков да, согласен с предыдущими ораторами
    Я вот переправил все свои названия "Барсик" в "Бейсик", а то получается комичная ситуация, что мы разговариваем с Барсиком (barsik) о Барсиках (BASIC)
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

HardWareMan
    Гость

Ewgeny7, больше не буду, но такова моя ассоциация на протяжении вот уже 30 лет...

Добавлю к своему предыдущему посту после упоминания про методичку: а как эти алгоритмы попали в наши Бейсики я не знаю. Либо так же была изначальная копия методички, либо разбирали по косточкам что-то из уже написанного. В любом случае, если оно работает и оптимально для архитектуры, то оно может быть похоже или даже скопировано.
    Последний раз редактировалось HardWareMan; 30.11.2016 в 12:54.

3
    53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

первый раз слышу, чтобы BASIC называли "барсик". где там "Р"? "Васиком" всегда называли
    Последний раз редактировалось Vital72; 30.11.2016 в 13:06. Причина: р=>т

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Vital72 Посмотреть сообщение
    первый раз слышу, чтобы BASIC называли "барсик". где рам "Р"? "Васиком" всегда называли
    Да ну, часто называют.
    И я тоже обычно его Барсиком называю. Название созвучное и тёплое

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Ewgeny7
    поделитесь своим TINY BASIC-ом
    Хорошо, но только через несколько дней. Мне требуется время, чтобы самому посмотреть, что это такое. Надо убрать несуразности и составить хотя-бы список операторов с параметрами (документации никакой нет и не было, и потому разбираться надо по исходнику). И главное в таком виде он абсолютно неприменим, т.к был сделан для экзотической ДОС ОРИОНА в банке 2 (а также использует RST, что нет в стандартной CP/M). А ДОС банки 2 для эмулятора нет. Их исходники для реального НГМД есть, но долго переделывать для эмулятора (не особо долго, но глупо тратить несколько часов, только ради того, чтобы посмотреть бейсик).

Поэтому хочу переделать этот бейсик так, чтобы его можно было использовать на любой CP/M. Кроме того, я могу сделать бездисковую версию: для чего CONIN/CONOUT надо переадресовать на стандартные входы F800 отчественных 8-ми разрядок и удалить дисковые операторы LOAD, BLOAD, SAVE, BSAVE (предполагаю, что LOAD грузит программу в токенах в буфер, а BLOAD вообще любой код на любой адрес), т.е убрать интерфейс с CP/M.

И встроить вместо этого ввод с МГ-ленты той-же командой LOAD в формате РК (что потребует 10 минут труда, т.к нужные фрагменты "под рукой") и СПЕЦИАЛИСТА или ОРИОНА, что потребует намного большего труда, т.к потребуется их предварительно "вырезать" из их ROM-BIOS. Всё это несложно (не более часа труда). Но проверить работу с МГ-лентой в реале я не смогу. Нет магнитофона, да и некогда возиться с реальным железом.

Могу ещё сделать "дисковую" версию для квазидиска ОРИОНА. Т.е для ОРИОНА в банке 0 или для РК86 у которого есть подпрограммы F836/39 в ПЗУ F800. По работе с файлами это будет аналог ORDOS BASIC ОРИОНА (не по работе операторов, это как раз отличается, а по месту где хранятся файлы и их формау). Это тоже не сложно, т.к для всего этого особо программировать, и даже думать, не надо. Надо просто добавить куски из других программ и странслировать. На IBM PC это делать намного удобнее, чем на ОРИОНЕ, где трансляция и линковка средней программы отнимала 5 минут и более, при непрерывном лязге дисковода. В то время как на PC трансляция это всего пол секунды.

Кроме того, я обнаружил, что TINY BASIC не закончен. В частности, не реализованы некоторые операторы. Может быть я смогу что-то добавить, но скорее всего нет. Т.к пока я готов сделать только косметические работы, что не требует никакого ума и отнимет мало времени. Не релизованы лишь дополнительные операторы, не входящие в стандарт TINY. А операторы TINY BASIC из прототипа все реализованы, там вообще всё было примитивно (например, IF не имеет ни THEN, ни ELSE)

Код:
    XDEFUSR:
    XARRAY:
    XBSAVE:
    	RST 18H
    	defb 13,10,'NOT IMPLEMENTED',0
    XEND:
    	JP      OK
    Последний раз редактировалось barsik; 01.12.2016 в 06:46.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

HardWareMan
    Гость

Цитата Сообщение от Ewgeny7 Посмотреть сообщение
    Да ну, часто называют.
    И я тоже обычно его Барсиком называю. Название созвучное и тёплое
    А у современной молодежи только одна ассоциация:

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Поэтому хочу переделать этот бейсик так, чтобы его можно было использовать на любой CP/M.
    Да можно сделать как на "публичных" бейсиках - обозначить векторы переходов по вызову функций, и порасти оно ромашками. Кому надо - переправит вектора на свои функции, заточенные под свое конкретное железо.
    Ввод кнопАчек/вывод символа на экран - как и обычно, ориентировать на последовательный порт, терминал.

- - - Добавлено - - -

А у современной молодежи только одна ассоциация:
    Не, ще не вмерли Барсики в селеньях! Котов-же полно

483
    663
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

MVI R,#D8, где R имя регистра, от A до z.
    займитесь чем-нибудь другим
    мне не нравится подход в реализации команд ld (hl),xx ld (bc),xx итд
    а не какой то там ld a,a

для ld a,(*)
    нам предлагают юзать всякие
    MOV A,M
    LDAX B
    LDAX D
    LDA xxxx
    хотя по смыслу это одна операция

для загрузки пары регистров нам предлагают какието LXI LHLD LDFJKSD

и именно их я коверкал
    и регистры бывают не только 8 битными они и могут группироваться

а больше всего меня добивает PUSH PSW

от A до z
    хоть в каком то процессоре именуют регистры от А до З?????

Цитата Сообщение от Vslav Посмотреть сообщение
    Они как-то спокойно перешли с 8080 на 8086, а потом и на 80386. Не читали, наверное, цитируемый выше полет фантазии
    может они его не читали
    но результат таков что асм х86 - то еще г**фно

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от NEO_SPECTRUMAN
    Мнемоника JP (HL) придумана каким то придурком
    Я много лет программировал в мнемониках Z80 и мне даже в готову не приходило, что это команда чем-то нелогична и не вписывается в идеологию ZILOG. Пока Вы не стали "втискивать" мнемоники в таблицы и анализировать. Я вообще не понимаю о чём речь.

(HL) это всегда адрес на который указывает HL. Всё логично. Никаких нарушений логики нет. И ошибиться в пониманни работы команды невозможно. Так, что в любом случае следовало было придумать именно так, т.е руководствуясь интересами программиста, а не интересами "высшей логики". Согласитесь, что PCHL и соотвественно PCIY с PCIX были бы намного хуже и только без пользы увеличили бы число мнемоник. Затруднив жизнь программисту и облегчив работу компилятору.

Цитата Сообщение от Vslav
    Словами доказать превосходство одних мнемоник над другими нельзя
    Словами это сделать трудно, и это показала выше лежащая дискуссия. Каждый остался при своём мнении. Зато легко выяснить правду опытным путём (практика - критерий истины).

Некоторые в дискуссии сбиваются на систему команд. Точнее стараются утверждать, что Z80 выигрывает за счёт самих команд, а не за счёт мнемоник. Т.е за счёт лучшего железа, а не счёт более удобного набора букв. Но буквально на соседней PAGE в одной реплике я специально указал, что набор команд используемый программистом на КР580 и его коллегой на Z80 - почти идентичны (считая JR и JP одинаковыми). И никто на это ничего не смог возразить (т.к трудно возражать на правду). Т.е выигрыш в скорости разработки ПО при Z80 - в грамотной мнемонике, а не в железе.

Таким образом речь идёт о том, что фанаты КР580 не хотят переходить на другую мнемонику, в силу устоявшихся привычек, а не потому что любят "родной отечественный процессор". Что, конечно, патриотично, но это не довод. Когда пользуемся ЭВМ, мы не задумываемся какой там процессор. Если не сказать человеку, что внутри Z80, а дать ассемблер КР580, то он будет программировать в мнемонике INTEL и никогда не узнает, что внутри Z80, пока не снимет крышку системного блока и не увидит как его подло обманули.

И вся дискуссия здесь из-за того, что некоторые люди по надуманным причинам не хотят ставить в новодел РК86 с улучшенной архитектурой процессор Z80, аргументируя тем, что мнемоника КР580 им нравится больше и тем, что КР580 роднее.

И раз в этой теме обсуждаются CPU, то есть патриотичный вопрос.

В 1990 в киевском НПО "Кристалл", где ранее "разработали" КР580 и периферию, сделали наконец наш ответ проклятому Западу. Выпустили первый отечественный 8-ми разрядный CPU, который уже не был "цельно-тянутым", а был дальнейшим развитием КР580. В нём был второй набор регистров HL, что облегчило бы программирование (т.к для загрузки из ОЗУ словом не надо было бы изворачиваться с EX DE,HL). Очевидно на введение полноценного IY сил не хватило. Было одно питание, полная совместимость с КР580 (в т.ч по ногам) и ещё масса всего полезного (о чём не помню). Такой процессор, конечно, уступал Z80 по железу, но по удобству программирования лишь немного. У меня был полный "дата-шит" на него. И я видел эти процессоры живьём в 1992. Их привозили с Украины и продавали "на точке". Но никто не брал. Я тоже не купил, о чём жалею. Хотел бы из интереса найти описание и параметры этого процессора в Интернете. Но увы, забыл как он назывался. Может быть 1821 или иначе. Не помню даже, - была в имени цифра 80 или нет. Будет патриотично разместить эти данные в WIKI (если это ещё не сделано).
    Последний раз редактировалось barsik; 01.12.2016 в 09:04.

Страница 5 из 16 ПерваяПервая 123456789 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)