Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Переход в 48 basic при попытке чтения диска

  1. #1
    Activist
    Регистрация
    27.11.2014
    Адрес
    г. Саратов
    Сообщений
    407
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Переход в 48 basic при попытке чтения диска

    У меня очень смутные воспоминания, что я уже создавал такую тему и обсуждал свою проблему. Но что-то не нашёл её в своих сообщениях. И уже года два не притрагивался к предмету обсуждения. И вот, решил снова притронуться.
    Короче, имеется самодельный Спектрум 128. Точнее, плата заводская, но всё это собрано в деревянном ящике, куча жгутов и т.д. Музыкальная плата висит на пучке проводов. Вроде работает. С Бейсиками всё нормально. Проблема в следующем: при любом обращении к диску компьютер переходит в режим "48 basic". То же самое, если вставить заведомо нечитаемую дискету, например MS-DOS'овскую. То есть, сбой вызывают не данные на диске, до их чтения не доходит. Если дискета не вставлена, пишет No disk, остаётся в ТР-ДОСе. Дисковод исправен, работает на "Ленинграде", от него же в данный момент и питается (т.е. блок питания исключается).
    В чём может быть дело?
    Нужны будут фотки - выложу.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для creator
    Регистрация
    02.07.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,937
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Arix Посмотреть сообщение
    Короче, имеется самодельный Спектрум 128. Точнее, плата заводская, но всё это собрано в деревянном ящике, куча жгутов и т.д.
    Много слов ни о чём. Модель?
    Цитата Сообщение от Arix Посмотреть сообщение
    То же самое, если вставить заведомо нечитаемую дискету, например MS-DOS'овскую.
    Плохой пример. В этом случае на любом рабочем Спектруме (неважно 48 или 128) будет сброс в 48 бейсик. Проверь на "Ленинграде".
    Цитата Сообщение от Arix Посмотреть сообщение
    Нужны будут фотки - выложу.
    Для затравки не помешает.
    В правильно заданном вопросе содержится половина ответа

  4. #3
    Activist
    Регистрация
    27.11.2014
    Адрес
    г. Саратов
    Сообщений
    407
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Модель - не знаю. Вот фотки.
    Плата


    На ней просматривается надпись "СВК-128" или ОВК...

    Корпус.


    На нём ничего не написано. Я так понимаю, раньше всё было в нём, теперь это выносная клавиатура. Я хочу вернуть всё обратно, чтобы было красиво. А теперь, кстати, закрались сомнения в том, что эта плата из этого корпуса. Слева у него снимается крышка, значит, на плате там должен быть системный разъем. Но его там нет. Сзади - регулировки R, G, B, на плате там ничего такого нет. Похоже, и нет смысла запихивать всё обратно...

    Цитата Сообщение от creator Посмотреть сообщение
    В этом случае на любом рабочем Спектруме (неважно 48 или 128) будет сброс в 48 бейсик. Проверь на "Ленинграде".
    В самом деле... Я думал, будет какое-нибудь сообщение об ошибке. Тогда наоборот: "Даже если вставить дискету, записанную на Спектруме, всё равно происходит сброс в 48 бейсик".

  5. #4
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    10,858
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    а что происходит при попытке отформатировать дискету ?

  6. #5
    Veteran Аватар для creator
    Регистрация
    02.07.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,937
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Arix Посмотреть сообщение
    На ней просматривается надпись "СВК-128" или ОВК...
    Вот здесь такой-же.
    Цитата Сообщение от Arix Посмотреть сообщение
    На нём ничего не написано. Я так понимаю, раньше всё было в нём, теперь это выносная клавиатура. Я хочу вернуть всё обратно, чтобы было красиво. А теперь, кстати, закрались сомнения в том, что эта плата из этого корпуса. Слева у него снимается крышка, значит, на плате там должен быть системный разъем. Но его там нет. Сзади - регулировки R, G, B, на плате там ничего такого нет.
    Это стандартный широкораспространённый корпус от Дельта-С и справа у неё системный разъём есть. Выпускался и продавался также отдельно и в него пихали всё что угодно. Кстати слева крышка тоже снимается.
    Цитата Сообщение от Arix Посмотреть сообщение
    Похоже, и нет смысла запихивать всё обратно...
    Ну вобщем да.
    Цитата Сообщение от Arix Посмотреть сообщение
    В самом деле... Я думал, будет какое-нибудь сообщение об ошибке.
    TR-DOS, при обращении к дискете, считывает 9 сектор нулевой дорожки в 256-байтный буфер, а сектор на MS-DOS дискете больше чем 256 байт, но он всё равно весь считывается в память, соответственно вылезает за пределы буфера, налезает на информацию о каналах, вот бейсик и выташнивает в сброс.
    В правильно заданном вопросе содержится половина ответа

  7. #6
    Activist
    Регистрация
    27.11.2014
    Адрес
    г. Саратов
    Сообщений
    407
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ну вот, снова решил за него взяться. Тем более, уже набираюсь опыта, наконец-то начал понимать, как вообще работает компьютер. Что есть шина адреса, шина данных и т.д.
    Цитата Сообщение от Arix Посмотреть сообщение
    Музыкальная плата висит на пучке проводов.

    Оказывается, это висит адаптер, примерно такой:
    https://meshok.net/item/122485408_ZX...BE%D1%80%D0%B0
    На нём и AY и процессор. Первым делом я решил исправить это непотребство. Выпаял все эти провода. Теперь надо впаять панельку под Z80 и в неё вставить эту плату. Но тут возникло две проблемы. Как всегда, всё сделано шиворот-навыворот. Просто так плату не вставишь, она повернута в сторону ПЗУ и ложится на него. Ну неужели нельзя было её наоборот сделать? ЧТоб АУ была в другую сторону от ПЗУ. Ладно, есть панелька с высокими ножками. Я её взял, чтоб в "Элару" впаять, там процессор и ПЗУ стоят впритык друг к другу, ПЗУ уже в панельке, вторую панельку впаять невозможно. Но тут вылезла вторая проблема. Отверстия на плате под процессор микроскопические, а у высокой панельки ножки толстые, никак не лезут. Да и обычная панелька не очень-то лезет, тем более, в "б/ушные" отверстия. Влезла бы без проблем советская голубая панелька, да только где её сейчас искать. Да и потом под неё с паяльником не подлезешь. Нашёл выход, впаял две однорядные цанговые панельки. У них круглые ножки диаметром 0,5 мм, с трудом, но влезли. Ещё сам разъемы пришлось изгибать дугой, т.к. похоже, где-то шаг отверстий метрический, а где-то дюймовый. Но, короче, влезло. Теперь через какие-то переходники можно будет воткнуть и плату с процессором и Ямахой. Т.к. процессор на плате адаптера стоит в панельке, я его вытащил и вставил в только что впаянные однорядные панели. Работает! Но через несколько секунд начинаются симптомы, как и на моей "Эларе" - разноцветные квадратики, шахматные доски. Так вот,

    Цитата Сообщение от Arix Посмотреть сообщение
    Дисковод исправен, работает на "Ленинграде", от него же в данный момент и питается (т.е. блок питания исключается).
    Похоже, блок питания не исключается. Напряжение на самой плате 4,5 В и скачет. В блоке питания конденсатор забеременел. Я подключил плату к лабораторному БП, не забыв вытащить ВГ93. Работает нормально. Однако, когда в Бейсике 128 что-то начинаешь делать, картинка на ТВ начинает мигать. То есть, кратковременно пропадать. Компьютер при этом не виснет. Надо осциллографировать, что там с видеосигналом. До этого у меня синхра пропадала из-за отрыва дорожки на плате.

    UPD: Сегодня снова включил его от своего БП - напряжение нормальное, 4,9 В, пульсаций нет. Но через несколько секунд он начинает глючить. Я включил его от лабораторного БП, так он теперь и от него тоже глючит. Проходит строго 15 секунд и на экране начинается абракадабра. Или просто Малевич. Бывает, что цветные полосы бегут по бордюру, как при загрузке с магнитофона. Сброс никак не помогает, только выключение и включение.
    Как такое может быть? Я понимаю, когда включаешь, и он сразу не работает. А тут нормально работает 15 секунд, а потом ненормально. В нём что, таймер стоит? Что может деградировать за эти 15 с?

    UPD: нет, не строго 15 с. Может и через 5 с, и через 20. Значит, не таймер. Шевеление проводов не вызывает сбоя.

    UPD: тестовое ПЗУ показало: ошибка ОЗУ банк 1 сектор 3 адрес D106.
    При каждом включении адреса, банки и т.д. разные.
    Последний раз редактировалось Arix; 01.05.2019 в 17:58.

  8. #7
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,829
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Arix Посмотреть сообщение
    То есть, сбой вызывают не данные на диске, до их чтения не доходит.
    При обращении к дискете, в буфер пишется "девятый" сектор нулевой дорожки дискеты. При этом, ее размер может быть значительно больше отведенных под это 256 байт. На этом принципе, была основана "защита" многих "самозапускающихся" дискет с играми.
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Фукция чтения ТР-ДОС
    от Dr.Potapov в разделе Программирование
    Ответов: 11
    Последнее: 11.11.2015, 11:40
  2. Схема чтения с магнитофона на 544СА3
    от roma в разделе Внешние накопители
    Ответов: 20
    Последнее: 02.10.2015, 22:26
  3. Переход на личности
    от moroz1999 в разделе Форум
    Ответов: 36
    Последнее: 26.09.2012, 14:34

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •