Именно М3.5ZххD (c загрузчиком с НГМД) за счет того что он позволялся избавиться от Ром-ДИСКА (тогда не было 27с801 и надо было держать плату-лапоть с 8 ПЗУ) и как следствие Ордос, и промежуточных действий между включение питания и загрузкой CP/M, был с восторгом принят владимирскими любителями орионовщины (в количестве "на пике" четырех человек), что учитывая общую слабую распространенность продвинутого ПО - немало. Глюки у нас за несколько лет эксплуатации не проявлялись, никакой другой функционал кроме добавленного в драйвер клавиатуры не требовался (а вот прог.прерыванием CTRL+SHIFT+KEY пользовались активно).
Другие версии Мониторов у меня хранились просто "чтобы были".
Если вопрос про версии Мониторов-3 с загрузчиками с IDE/SDcard, то они получены из вышеупомянутого М3.5ZххD (c загрузчиком с НГМД) дизассемблером (так что гениальность кучи джампов один в другой я мог и не понятьхотя опять же не припоминаю такого - ХЗ) и простой заменой загрузчика (на более сложный и большой, требующий еще большей оптимизации). Удалял ли что-то из "секретных спецджампов" не помню, но если это "что-то" было документировано, причем в Орионовской теме и широко, а не РК-шной (до которой мне и раньше было и сейчас все равно), я его удалять не стал бы 100%.
И потом, они же сразу грузят CP/M откуда никуда улететь невозможно, т.к. никакие программы CP/M в ROM F800 не лезут, и даже авторские хотящие Монитора в подобные "верхние вызовы" не лазили. В-общем глюков не замечал.
Ну во-первых, выкинуто не мной, и не выкинуто, а "сделано в последней самой свежей версии Монитра, полученной из Питера" (причем сделано без особых объяснений), разница заметна же?![]()
Да и ССР там же есть вроде? (с одной командой "грузиться"). Остальное может было не нужно? По той же тривиально причине: нефига тащить в стартовый BIOS (пускай и с CCP) то, что программер должен не лениться делать сам в коде, уж обработку текстовых строк то уж точно.
М80 и транслирую, нормальные там метки, в ограничения пока не упирался. Используемая мной версия есть на Гит.
Есть версия Монитора на базе опять же M3.5xxxD, c которой и EXT-Z нормально работает (специально не поленился прошагать EXT и компенсировать в Мониторе ранее по треду упоминавшиеся "защитные CALL-ы EXT-Z в никуда в середину тела Монитора" - описаний же нет: в деревни не рассылалось, но как оказалось овчинка выделки не стоит особо - на практике никому EXT пока понадобился), он грузится с RS-232 этой схемы по протоколу X-MODEM (спецом чтобы с PC стандартными средствами типа HyperTerm загружать Орион хоть EXT, хоть что угодно размером в размер ОЗУ нулевой страницы), там всё так же есть CCP (т.к. он никуда и не девался), и он умеет грузить как Ордос, так и любой другой блок любого (ЕМНИП) размера из ROM-диска (описание есть в архиве).

хотя опять же не припоминаю такого - ХЗ) и простой заменой загрузчика (на более сложный и большой, требующий еще большей оптимизации). Удалял ли что-то из "секретных спецджампов" не помню, но если это "что-то" было документировано, причем в Орионовской теме и широко, а не РК-шной (до которой мне и раньше было и сейчас все равно), я его удалять не стал бы 100%.