Просто эти механизмы должны быть Ордосе (или другой ОС). Не монитора это дело - знать про то как я буду использовать ОЗУ, которым он сам ну никак не управляет. Соответственно ОС отличающийся от Ордоса (с другой концепцией, хотя и работающей через что-то мониторовское), помощи от этих п.п. никакой, только трата байтов в ценных 2к Монитора. Ну это тоже самое как например Монитор будет "иметь свое оригинальное представление" о том как мне под Юзиксом размещать процессы, ну не его же это дело.
Собственно, подход "стека", уровней "нарезки" ПО от простого к сложному, от физики/аппаратуры к математическим абстракциям (как например вируализация памяти) - основа разработки всех ОС. Я это подсмотрел еще в детстве (ДВК с ее RT11) в школьном классе с БК-хами, задолго до Ориона, и наблюдаю до сих пор во всех промышленных и бытовых ОС, что имел дело. Когда возникает "смесь" процедур с разных уровней в некоем блоке, это вызывает дискомфорт (приспособиться можно, но зачем?).
Не, он оригинальный, совместимости с M3 там еще меньше чем с М2. RAMTop они выпилили думаю потому, что набрались практики, изучили "соседние" ОС и пришли к аналогичному выводу о нелогичности этой подпрограммы, при этом искали канлдидатуру на выпиливание (хотя правильно было бы оствить как есть для совместимости, а новое дописывать после "штатных" п\п).
В M3 кстати не стали писать отсебятину вместо RAMTOP как в ПРО, точка входа есть на своем месте, просто там для экономии места и хоть какой-то совместимости get_RAMTOP возвращает константу, а set_RAMTOP ничего не делает, что дает возможность это обойти при известной ловкости (проверить через get_RAMTOP записалось ли новое значение при set_RAMTOP) - если знать что такое бывает.
Да, я тоже на это же самое наступил.Что говорит о том, что любой прогер боль-менее лезущий в системное, на это наткнется, т.к. опять же хромает идеология построения системного ПО (Монитора).
Причем что забавно - эта п.п. записи байта из-за того что page_in + page_out кодируются в одном байте (по нибблам) позволяет адресовать через нее максимум 512кб ОЗУ (я могу понять когда аппаратно что-то не реализовано, но когда на ровном месте таки урезки по части ПО, мне не понятно - обычно наооборот "на будущее" оставляют для входных параметров подпрограмм резерв по битам/адресам/страницам).
И я долго искал как в Режиме-128 опросить отдельно статус CTRL и/или SHITF. В доке есть несколько вариантов через разные новые п.п, в коде - нет ни одного (те п.п. есть, но дико сырые или урезанные).Может конечно плохо искал, но то что описано даже прошагал в эмуляторе (насколько терпения хватило).

Что говорит о том, что любой прогер боль-менее лезущий в системное, на это наткнется, т.к. опять же хромает идеология построения системного ПО (Монитора).