Никто концепцию ORDOS не поддерживал, просто куда деваться, если уже "навязали", и это есть у всех.
Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус. Очень грустная история.
А ещё с бейсиком-в-ПЗУ мучались синклеристы, а потом муки продолжились с "ужасной" TRDОS.
На Денди вообще нельзя программировать, а картриджы на каждом углу продавались - ох, навязывали...
Почему бы сразу не собрать то нативное, на чём прекрасно работает СР/М ?

тогда абсолютно всё было задавлено СИНКЛЕРОМ и уже начали продаваться платы для сборки ПРАВЕЦ-16 и XT-TURBO. Над орионщиками просто смеялись и советовали: "Не занимайтесь ерундой".
А орионщики (настоящие) смеялись над синклеристами, с их LOAD"", RANDOMIZE USR и прочими POKE'ами

По сути ОРИОН сделал отнюдь не авторский коллектив разработчиков. ОРИОН "сделал" журнал РАДИО.
Каким образом? ОРДОС написал главный редактор, а авторам разрешил публиковать материалы по Ориону только при условии продвижения своей ОС? ))
Есть оф. информация на эту тему, где можно почитать?

На ком или на чьём успехе я паразитировал?
Вы - не знаю. Я говорил в общем случае.

Скорее уж на моих успехах паразитировали.
Уж не авторы ли? Или журнал РАДИО?

Потому что знал, что любой компьютер получит престиж только тогда, когда на нём будет хотя-бы 30-40 игр уровня СИНКЛЕРА.
Это Ваше мнение. Орион вообще не для этого. Это не игровая приставка, а (радио)любительский компьютер, этакий "лабораторный стенд" для изучения МПС, с цветным графическим дисплеем. "Продолжение" РК86 и его идей, если угодно.
Для игр "уровня Синклера" там нет аппаратных возможностей (я говорю про Орион-128).
Орион появился практически одновременно с Синклером, а точнее даже чуть позже (на том самом "толчке" уже вовсю продавались кассеты с ZX-играми и платы "Ленинградского" варианта).
Стоимость платы и деталей для сборки Ориона была значительно выше синклеровских, при том что ПО можно сказать не было никакого, синклеровских игр никто не обещал. Радиолюбители собирали Орион не из-за этого, мотивация была совершенно другая.
Ещё раз повторюсь, я многократно упоминал об этом на форуме: кому нужны синклеровские игрушки, тот собирает синклер. Это проще, дешевле и логичнее.
Орион - это не машина для добывания денег, это хобби, это креатив. Ни о каком престиже речи изначально не было. Орион собирают те, кто чётко понимает зачем он, это довольно узкий круг любителей, остальным он просто не нужен, и никакие 30-40 синклеровских игр положения не меняют.

неумный автор ОРИОНА заявил "Доработка с Z80 не подходит. Мы сделаем новый компьютер на Z80." А зачем? Зачем делать новый компьютер с железом больше, чем в ОРИОНЕ? Тот же самый компьютер ОРИОН, но с Z80.
Как раз верно мыслит автор. Городить второй этаж с обильным кромсанием платы, чтобы получить несовместимое с базовым "нечто" ради чего? Ради превращения в недо-Синклер и адаптации горстки синклеровского ПО? Это плохая идея.
На другом ЦПУ имеет смысл делать другой ПК. Как я понимаю, авторы вдохновились идеологией IBM-PC и "Орион-ПРО" уже разрабатывали в этом ключе.
Вполне логичным было сделать поддержку режима "Ориона-128", как своего предыдущего детища. Замечу, никакой эмуляцией Синклера по прежнему не пахнет, ибо не было в планах использовать ПО от него.
Если бы авторы хотели сделать "русский синклер", то они бы делали всё совершенно иначе. И я бы, например, точно не стал интересоваться Орионом, если бы по задумке это был недо-Синклер.

Значит "невпихуемая чужатина" это Z80.
Я говорил про СР/М и монстрообразное ПО, а не про Z80. Последний я изначально не вижу в Орионе-128 (для Z80 есть Орион-ПРО).

Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
А, что касается пригодности для программиста M128/256$, то пока в нём что-то сделаешь, с командной строки можно исполнить 10 команд.
Вопросы привычек также бессмысленно обсуждать, как и цвет фломастеров.
Я при первой возможности ушёл от работы в Мониторе. Концепт ROM-диск + ОС даёт однозначное приемущество, и это был очень правильный ход авторов.
Считаю ОС уровня ОРДОС адекватной железу Ориона-128. Работа с ОС, которая "полчаса" грузится с дискеты - это не удобно.

Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
И я с интересом посмотрю, как Вы Denn с помощью M128$ будете перекидывать "пол банки 3 в пол банки 2", ведь на практике подобные задачи требуются очень часто.
Честное слово, за всю практику выполнение такой задачи вручную не требовалось ни разу. Было много других задач, которые либо решаются с помощью EDMEM$/M128$, либо пишется утилита с соотв. функционалом и прошивается в ROM-диск (он у меня на СОЗУ, так что это делается за "пару кликов").
Перекидывание данных между банками ОЗУ делается с помощью п/п F836-F839 и цикла, написанного за 5 мин. Если эта процедура нужна более одного раза, то сохраняется в виде утилиты. Проблем никаких.