Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
Не вижу логики. Как, называние глупости - глупостью указывает на такой "посыл".
Глупость есть понятие относительное. Орион с его самым навороченным М3 есть "глупость" относительно, напрмер, IBM-PC с MSDOS того же времени, и что дальше?

И М3 написал вовсе не я и потому речь шла не обо мне.
А я и не конкретизировал, т.к. не знаю автора того занимательного текста про М3.

В разговорной речи часто говорят "Это идиотизм".
Там была отнюдь не разговорная речь, а что-то вроде пресс-релиза, если я правильно понял.

И это не означает врачебный диагноз - идиотизм, дибилизм, слабоумие и пониженный "ай-кью". Такая лексика используется для усиления смысла, это метафора, чтобы выразить своё отношение. Это лишь означает, что идея неудачная.
Есть такое понятие, как "уважение коллег по цеху". И ещё взрослым людям, которые привыкли видеть чуть дальше кончика собственного носа, обычно свойственно "выбирать выражения".
"Усиливать смысл" можно при общении с приятелем, а в той статье было именно то, о чём я написал.

Может для кого-то новость, но жизнь любого человека на Земле происходит по одному очень незатейливому алгоритму: в каждый момент времени он (человек) делает выбор, и этот выбор всегда наилучший. Всегда. Ни один человек в здравом уме не будет делать худший выбор, ни один программист не будет создавать "детский лепет".
Вопрос лишь в том, что у всех разные варианты выбора.

Вряд ли кто-то знает о мониторах ОРИОНА больше меня. Я дизассемблировал и изучил их все, даже экзотические. И странслировал пол сотни версий.
Это безусловно интересно.

О терминологии. МОНИТОР-2 - это не монитор. В нем нет не только ни одной команды монитора, но даже нет подпрограммы ввода команды. М2 - это ROM-BIOS.
Ради бога, пусть оно так называется. Что это меняет? Авторы вполне яснопонятно объяснили цель М2, лично я её понял. Да, мне не нужен диалог с Монитором, я собрал Орион, а не РК86.
После публикации ОРДОС, но до того, как мне удалось достать М2, я в М1 пользовался одной единственной командой - запуск ОС

М2 - это ROM-BIOS. Задавший стандарт входных точек и стандарт работы подпрограмм. Любой другой код, делающий то же самое - ничуть не менее стандартен.
Вот именно. М2 был опубликован и хорошо документирован, т.е. являлся стандартом. По хорошему, при написании ПО у программиста один вариант - опираться на стандарт.
Если я пишу программу по стандарту и она не работает из-за того, что кто-то забил на стандарты и переделал БИОС на свой лад, то это мягко говоря напрягает.

Речь об ОРДОС и якобы новом уровне работы с ПК (чтобы не копаться в компьютере на уровне битов и байтов), о чём написано в статьях.
А не чушь ли это? Чего здесь нового? ДОС и NC-подобные программы для СПЕЦИАЛИСТА были и до этого и никто не считал это новым уровнем.
В чём именно чушь?

Про подобные программы лично я, как читатель РАДИО, не слышал. Был РК86 с монитор-ориентированной работой с магнитофоном, а за ним появился Орион с новым концептом.
Был на слуху ещё Синклер-48 с его концептом Бейсик плюс всё тот же магнитофон. Всё на тот момент.
Это мы потом узнали, что заграницей в это время давно уже был Z80, СР/М с "кучей фирменного софта" и т.д. и т.п.. Ну и на здоровье, как говорится.
Кто с открытым ртом смотрел на запад, те быстренько переметнулись на IBM-PC. РК86 и Орион - это как бы параллельная вселенная.

Наличие ОС никак не отменяет необходимые для программиста инструменты. Чем например, "шариться" по ОЗУ других банок (уж не M128$)
А чем М128 не угодил? По мне так это действительно инструментарий, который позволяет "шариться на уровне байтов".
Понятное дело, что более-менее нормальный интерфейс невозможно "запихать" в 2Кб, "сбоку" от основного кода Монитора (пардон, ROM-BIOS'а).
Т.о. вполне логично его вынести в виде отдельной утилиты в ОС.

И чем этому "концепту" мешает М3?
Лично мне мешает несоответствие стандарту. Если что-то добавлять или улучшать, то как минимум не в ущерб, имхо.

Наоборот М3 и сделан, чтобы упростить создание ДОС, т.к содержит уже часть нужных для ДОС функций. В ОРДОС есть такой же CCP для однобуквенных команд, что уже встроен в М3.
Команды в ДОС не имеют ничего общего с Мониторными, кроме разве что однобуквенности. Задачи разные.
Концепт - работа в ОС, а не в Мониторе. Все "плюшки" в виде программ и утилит. От ПЗУ нужен старт ОС и п/п ввода/вывода.
Понимаю, есть те, кто привык работать в Мониторе, их интересы тоже надо как-то закрыть. Идея с М3 - гут. Реализация.. такое ощущение, что попытка перетянуть одеяло на себя (авторский концепт - фуфло, надо на Орионе работать вот так, "я сказал" (С) ).

Вот именно эти "другие люди" у которых было "своё видение", вот именно этим "своим видением" , а точнее, навязываемой всем концепцией ОРДОС и "погубили" ОРИОН.
Нужны доказательства? Пожалуйста.
Орион погубил IBM-PC и русский менталитет преклонения западу, понтов и халявы (проще скопипастить "фирмУ", чем делать своё).

Начался бы процесс как в Англии с ZX-48К. Чем больше программ, тем больше интерес, тем больше пользователей. Чем больше пользователей, тем больше программистов и т.д.
Не начался бы. У нас не Англия, у нас свой менталитет (см. выше).
Забросили "Орионы", метнулись на "писюки", в книжных завал соотв. литературы по программированию, куча курсов и т.п... все крутые кодеры до невозможности, куча "потоков сознания"... своих программ как не было, так и нет.
Проблема на уровне ДНК.

Надесь, с тем, что ОРДОС - туфта, Вы спорить не будете. Это знает каждый.
Надеюсь, с тем, что WINDOWS'95 - туфта, Вы спорить не будете. Это знает каждый.