Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
Ну что за идиотское название темы? Точнее просто издевательское.

У программистов это называется "сигнатура" !

Во-первых продавался в готовом виде.
Да, тут мой пробел, не знал. В питерских магазинах не встречал, а в московских не бывал.

И не обязательно собирать, можно купить. Когда продвинутые владельцы ОРИОНА в 1991-93 бросали ОРИОН, он не выбрасывался с 9 этажа. Его относили на рынок и продавали первому встречному.
Я прошёл мимо очага цивилизации, хотя и ходил где-то совсем рядом... не видел в продаже готовых плат Орионов.

Вот логика мыслей. Человек из прессы знает... Иное дело ОРИОН - серъёзная вещь. Значит ОРИОН тоже компьютер. И значит может делать то же самое, что и IBM PC.
Логика какая-то нелогичная. Орион - это радиолюбительский компьютер, изначально спозиционированный авторами как "РК86 с графикой и разъёмом расширения" для "маньяков паяльника". ПО под него фактически не было. Где Вы увидели "серьёзную вещь" ?

И он решает, я буду первым иметь приличный компьютер, там посмотрим что это даёт. А другого выбора у человека из глубинки и не было.
Про глубинку не могу знать, тут промолчу.

Это лишь значит, что с 93 по 2000 Вы не купили ни одной программы для ОРИОНА где-бы то ни было. И не предложили ни одному из КООП, МП или частному торговцу ПО (которых было около десятка) свои программы для покупки или на обмен...
В первый раз угадали!

То что М1 и М2 работают с Z80 ясно хотя бы из того, что ОРИОН-СЕРВИС продал тысячи плат для Z80 и схемы с документацией и ни слова не упомянул, что для Z80 нужен особый ROM-BIOS.
Совершенно не ясно. Продажи - это одно, реальное использование - это другое.

Там нет ни одной команды использующей флаг PARITY. Т.е даже теоретически они не могут не работать на Z80.
Я же упоминал выше: звук через EI/DI. "Просто" Z80 формально работать будет, но без звука, Z80 с прерываниями не будет работать - будет рандомный "улёт в космос", ибо при попытке издать звук, М1/М2 улетят по адресу 38h.

Насчёт несовместимости М2 и М3 мы уже 3 дня назад выяснили, что все программы для М2 работают и на М3. А буквально, конечно нет совместимости между М2 и М3, т.к в М3 другой код, и не используется рабочие ячейки ОЗУ, что в качестве рабочих без пользы портит М2.
Третьего дня я как раз разъяснил программную разницу М2 vs. М3. То, что "все Ваши" программы работают, не означает, что работают действительно ВСЕ.

Вы начали писать про М3 в теме чушь, я поправил.
Я писал конкретику, с чем столкнулся лично при программировании. Ваши поправки ни коим образом суть не изменили: различия есть, и есть несовместимость.

Вы разозлились.
Отнюдь. Психология - не Ваш конёк.

Мне нравится клавиатура по нажатию, Вам по отпусканию. Мне нравится быстрый опрос, Вам обычный.
Не так. Мне без разницы: по нажатию или по отпусканию, я не вижу принципиальной разницы. Быстрый опрос вероятно лучше, но практически подстраивать ПО под версию Монитора - это совершенно ненужный геморрой, имхо. Других задач хватает.

Это называется программное прерывание по аппаратному флагу. В данном случае флаг временнОй.
Техническую сторону я прекрасно понимаю. Объясните практическую - для чего это нужно?

Извинясь за личный вопрос, но это в тему. У Вас не было в родне готтентотов или аборигенов Австралии?
Не было.

Насчёт ГГ не понял.
ГГ = (г)лавный (г)ерой. Популярное сокращение по тематике компьютерных игр.

Причём тут кадровая синхронизация
Вы честно не в курсе или это такой "театр" ?

и она не отсутствует.
Она отсутствует на аппаратном уровне. Всё таки, видимо, не в курсе.. ((

Насчёт мерцаний и в дополнение к тому, что ОРИОН намного лучше для игр, чем ZX.
Ясно. Предмет беседы Вы если и знаете, то "на своей волне".

Вы вероятно ещё не знаете, но в ОРИОНЕ есть возможность мгновенно переключать экранную область.
Знаю. Идея прикольная, но на практике она бесполезная. Особенно если использовать все четыре экрана - места для кода программы в ОЗУ почти не останется.

Один экран отображается, на второй выводим спрайты, по готовности коммутируем. Визуально спрайт выводится мгновенно.
Повторюсь, без кадровой синхронизации это всё бессмысленно.

Такое ZX не сможет сделать и с тактом 50 МГЦ.
Приведите пример практической задачи, где это нужно.

П.С. Синклер своим гигантским багажом игрового ПО вполне убедительно доказал, что не нужны ни клок 50 МГц, ни аппаратные мгновенно переключаемые экранные области.

DTE, LODE RUNNER, JET-SET, MANIC-MINER, CHRONOS, SILENT-SERVICE, THUSTA - это, что я смог вспонить из КР580 конверташек от ZX. Разве в них что-то мелькает и плохая реакция на кнопки?
Да и да.