User Tag List

Страница 12 из 19 ПерваяПервая ... 8910111213141516 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 190

Тема: ОРИОН - Флейм. "Бойцы вспоминают минувшие дни..."

Спасибо Благодарностей отдано 
    7
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Black Cat / Era CG Посмотреть сообщение
    А из под какой операционки?
    WINDOWS XP

1,083
    1,178
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Под XP (семейство NT ж вроде уже) насколько я знаю Teledisk работать не будет. Максимум 98, а лучше родной для него DOS. Ну и есть последняя фирменная версия, не очень работающая на современных (даже на Пне 4) машинах и патченная.

- - - Добавлено - - -

Под XP мне известно только, что почти все утилиты-читалки работают через http://simonowen.com/fdrawcmd/
    Конкретнее ничего не скажу увы. Теледиски (что имеются в наличии (обе версии)) могу прислать.
    Личка заполнена! И чистить я ее не буду! Пользуйтесь адекватными средствами связи! Спасибо.

Seamos realistas y hagamos lo imposible!

Ernesto Che Guevara
    Переехал сюда: SteinBlume (ex ATM CP/M Explorer)
    http://era-cg.su

Скрытый текст

Speccy2010 r2 (Спасибо m.d. & xlat),
    Sinclair ZX Spectrum + (Спасибо stepmotor),
    ZX Evolution rev.C + 5'25 FDD Epson SD-700AA + NedoPC PAL-Coder (Спасибо m.d. & xlat)
    [свернуть]

7
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Black Cat / Era CG Посмотреть сообщение
    Под XP (семейство NT ж вроде уже) насколько я знаю Teledisk работать не будет. Максимум 98, а лучше родной для него DOS. Ну и есть последняя фирменная версия, не очень работающая на современных (даже на Пне 4) машинах и патченная.
    Пробую в режиме совместимости с 95 виндой и 98- не работает.В 1998 я копировал диски Ориона ТЕЛЕДИСКОМ на Первопне под ДОСом.
    Будем думать...Возможно придется вытащить из кладовки 386 машинку с 98 виндой и попробовать на ней.
    Р.С.Теледиски у меня есть,2 версии.Не фурычат.
    Пробовал sdisk- тоже не получается,в нем форматов,которые надо выбирать 1,5 сотни.Брр...
    Снова будем искать варианты.
    Последний раз редактировалось ABRAMKA0; 04.04.2017 в 19:43.

1,083
    1,178
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ABRAMKA0 Посмотреть сообщение
    Пробую в режиме совместимости с 95 виндой и 98- не работает.
    Режим совместимости в данном случае не поможет. Нужна именно 95, 98 или ДОС.
    Вот. Может пригодится. https://drive.google.com/drive/folde...WM?usp=sharing
    Там разные версии Теледиска (в том числе патченная под "быстрые" машины), паскалевская либа для работы с Теледиском от Panther (+ проект-пример для Delphi), мои поделки: программка гляделка внутренностей/распаковщик для ТД и ее же урезанный вариант в виде плагина для Total Commander.
    Личка заполнена! И чистить я ее не буду! Пользуйтесь адекватными средствами связи! Спасибо.

Seamos realistas y hagamos lo imposible!

Ernesto Che Guevara
    Переехал сюда: SteinBlume (ex ATM CP/M Explorer)
    http://era-cg.su

Скрытый текст

Speccy2010 r2 (Спасибо m.d. & xlat),
    Sinclair ZX Spectrum + (Спасибо stepmotor),
    ZX Evolution rev.C + 5'25 FDD Epson SD-700AA + NedoPC PAL-Coder (Спасибо m.d. & xlat)
    [свернуть]

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Если есть с чего-то древнего грузится (дисковода, сд-диска), может сбацать загрузочный диск просто с чистым дос 6.22. У меня эти девайсы давно вышли из употребления. Хотя тоже не факт, что заработает, если железо ПК новое. А так да самый верный способ, какую ни будь около 386 / 486 машину найти.

Недавно нужно было прошить Атмел контроллер. Из программатора только ЛПТ-программатор. Уж не знаю, что он там забыл (ЛПТ-порт) на материнки, но оказался в наличии. Потом поиски шнурка с DB-25 на базаре и косые взгляды продавцов. А дальше занимательные телодвижения в Винде 7 64-бита. В результате все приключения завершились успешной прошивкой контроллера.

После такого увлекательного процесса призадумался я и решил купить китайский программатор TL866
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ABRAMKA0 Посмотреть сообщение
    Пробовал sdisk- тоже не получается,в нем форматов,которые надо выбирать 1,5 сотни.Брр...
    В Sdisk для Ориона (дискета 800кб) подходит формат под номером 155 (как серия TTL )

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от OrionExt Посмотреть сообщение
    Недавно нужно было прошить Атмел контроллер. Из программатора только ЛПТ-программатор.
    Я Атмеги пока что шью при помощи uniprof (схема Громова на нескольких диодах и резисторах, и таки-да нужен COM или LPT). А ПЗУ шью на Willem, и тоже нужен LPT. Пока что никуда без него.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Я Атмеги пока что шью при помощи uniprof (схема Громова на нескольких диодах и резисторах, и таки-да нужен COM или LPT). А ПЗУ шью на Willem, и тоже нужен LPT. Пока что никуда без него.
    Так я бы точно так поступал при наличии Willem-LPT И бережно отнесся бы к старому железу PC. А так цепляться за тот самодельный ЛПТ-программатор (с прикрученной микросхемой-буфером) заточенный только на Атмел - не было смысла. Вот и пришлось обзавестись современным не дорогим программатором.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ABRAMKA0
    Я с ним в начале 2-х тысячных общался
    А/я 175 был закрыт в середине 2000, после чего никаких контактов по ОРИОНУ я ни с кем не имел.

Он мне даже пару писем написал, на 10 листах
    Вы уверены, что именно Вам? Письма, я естественно, обычно компилировал из кусков писем, написанных ранее другим людям, иногда даже много лет назад.

Я ему задаю вопросы по Ориону, а он мне пишет...
    Какие вопросы, когда ОРИОН "умер"... особенно если письмо от человека собирающего ОРИОН-ПРО, таким я лишь мог пожелать успеха в "электро-трахе". Да и после 1998 я практически занимался только лишь разработкой эмулятора ОРИОНА на Z80.

Скрытый текст

Диск_004 выложенный ABRAMKA0 содержит мой эмулятор ОРИОНА версии 1.30 1999 года, но к сожалению неполный. То что версия рекламная ничего не значит, т.к бесплатной рекламной версией я обычно делал устаревшую на полгода версию, но вполне рабочую.

Нет каталога FILES.CPM. Предположительно эмулятор использовался лишь для ORDOS, отчего каталог FILES.CPM удалили. Иначе я не могу объяснить его исчезновение. В квазидиске A должны были находится версии CP/M для банки 0 и 1, странслированные для эмулятора (а вовсе не ORDOS-программы). А в каталоге FILES.CPM - драйверы шрифтов 5,6,7 и 8 точек ширины. Но главное там должна быть программа FP.COM - файловая панель, которая является программой Z80, но позволяет работать с файлами на винчестере. Служит для оперативного обмена между CP/M и винчестером. Без каталога FILES.CPM и версий CP/M эмулятор пригоден только для ORDOS. Этот каталог ТОЧНО был, т.к не было ни одной версии эмулятора, где не было бы CP/M. И без CP/M эмулятор ОРИОНА (даже, когда он в 1997 был лишь для КР580) я никогда не распространял.

Данная версия эмулятора довольно продвинутая, но и после неё доработки эмулятора продолжались, как минимум, ещё 1.5 года. В этой версии есть ошибки в нескольких редко используемых Z80 командах, например здесь неверно работает команда 'LD (IX+nn),B'. Но фатально то, что не работает команда CP (HL) с адресацией в ППА клавиатуры. Из-за этого не работают M3 с подпрограммой F81B А.Новгородова, которая короче других, отчего часто использовалась. Эту ошибку я нашёл чуть позднее.

В 2000 году у меня накрылся винчестер и весь архив и в том числе исходники всех новых программ, сделанных после 1998 года погибли. Исходный код эмулятора погиб полностью. Сохранилось только то что было на дискетах и винчестере ОРИОНА.

Случайно на одной дискете оказался файл самого эмулятора ранней версии и соответственно ранний ДОК-файл. Тогда чтобы получить исходник и с'экомить труд в несколько лет по написанию 20 тысяч строчек ассемблера, этот EXE-файл с помощью IDA был дизассемблирован и после длительного редактирования получен новый исходник. После чего нумерация версий снова началась с версии 1.0. Текущая версия - уже 1.65, т.е с тех пор было 65 версий.

По указанным причинам новые версии совершенно другие и не имеют многих функций версий 1999 года. В частности нет экрана 448, нет экрана 320, нет кучи встроенных функций, отчего FP.COM для обмена между CP/M и винчестером не работает. Зато за последующие 1.5 года доработок были введены новые черты эмулятора. Например больше не надо использовать внешний русификатор (нужный для монитора-отладчика), теперь эиулятор загружает свой фонт. И много других доработок, так что теперь эта старая версия уже не представляет для меня ценности (исходник этой версии, как написано в ДОК-файле имеет размер всего 460 кб, а в версии 1.65 исходник 600 кб). Хотя интересно посмотреть, как что-то было сделано в версии первого поколения. После 2002 года эмулятор почти не дорабатывался (периодически делались мелкие изменения).

Если кому-то интересно, для данной версии эмулятора я могу странслировать CP/M, т.к используется обычная CP/M для эл.диска из 6 банок ОЗУ. А также сохранился исходник программы FP (файловая панель для CP/M). Я это могу странслировать. И уверен, что будет работать, т.к разных версий не было. Может быть искомые файлы ещё найдутся среди выложенных дискет.
    [свернуть]
    Последний раз редактировалось barsik; 26.04.2017 в 16:47.

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Точно в архивах есть эмулятор. Я то думал, что все эмуляторы под ДОС собрал. А нет. Вот еще один. Сколько белых пятен в истории Ориона еще осталось?) Надо с ним разбираться…
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	orion_emu.jpg 
Просмотров:	103 
Размер:	49.8 Кб 
ID:	60490  

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от OrionExt Посмотреть сообщение
    Так я бы точно так поступал при наличии Willem-LPT И бережно отнесся бы к старому железу PC. А так цепляться за тот самодельный ЛПТ-программатор (с прикрученной микросхемой-буфером) заточенный только на Атмел - не было смысла. Вот и пришлось обзавестись современным не дорогим программатором.
    Так платку расширения можно купить LPT, цена рублей 500-1000.
    Программаторы не пробовал, ЧПУ работает, значить платка LPT полностью соответствует материнскому LPT, так как дешевые не работают.

http://cncmodelist.ru/komplektacia/c...pu-stanka.html (точно работает)

Страница 12 из 19 ПерваяПервая ... 8910111213141516 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права