Человек с аватаркой котика Ewgeny7 прав, бейсик для ностальгии , мб паскаль тоже (у меня лично на паскаль рвота)
Совет для Codemaster, т.к. я сам сталкивался с проблемой обучения С и С++ после того как уже знал бейсик и ассемблер (для спектрума конечно). Нужно начинать с хороших книг, не смотрел что такое "CODEVISION AVR - Си для начинающих" но могу сказать следующее, когда смотришь какой то чужой код, особенно библиотечный или возможно автогенерируемый то там такой синтаксис что ахтунг, огромная куча левых подчеркиваний, символы && * в перемешку так накручены что хрен поймешь че это такое.
Могу посоветовать книгу (правда на английском) Professional C++ - (уже есть 3-е издание мб и даже больше) автор Марк Грегори (Marc Gregoire) очень классная книга. Объясняю как читать, лирику пропускаешьт, смотришь на примеры кода и набираешь у себя один в одни, первые примеры все собираются, идут без пробелов и упущений (лучше собирать в Visual Studio но там показан пример как в линуксе из командной строки это делать, можно для линукса брать codelite например годная студия тоже легка в освоении, но если 100% новичок бери visual studio) сразу набираешь, компилируешь смотришь в дебагере что получается, можешь в студии правой кнопкой во время дебага по коду клацать и выбрать "show disassembly" увидишь во что компилирует, станет возможно еще понятнее если с асмом знаком (ну спектрумщики все должны быть знакомы) Как только начнешь встречать примеры которые перестают собираться поймешь что в них уже есть много пропусков, код не полный, но к этому моменту ты уже осознаешь что основу языка знаешь полностью, а дальше развить навык уже дело техники. Как то так рекомендую сделать переход на Си
Успехов в начинании.

) Как только начнешь встречать примеры которые перестают собираться поймешь что в них уже есть много пропусков, код не полный, но к этому моменту ты уже осознаешь что основу языка знаешь полностью, а дальше развить навык уже дело техники. Как то так рекомендую сделать переход на Си