Важная информация

User Tag List

Результаты опроса: Подключать VDAC-2 к DivGMX ?

Голосовавшие
12. Вы ещё не участвовали в этом опросе
  • Да

    11 91.67%
  • Нет

    1 8.33%
Страница 3 из 51 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 506

Тема: DivGMX

  1. #21
    Master
    Регистрация
    04.12.2008
    Адрес
    г. Черкассы, Украина
    Сообщений
    938
    Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    8
    Поблагодарили
    6 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Есть еще варианты, доделать конфигурацию теста платы, заодно прокатать NextZ80 с SDRAM и текстовый режим 128х48. Экспериментально опробовать этот процессор в конфигурации TS-Conf, но там большую часть схемного описания придется переделывать...
    Цитата Сообщение от batr Посмотреть сообщение
    Для начала просто подключил монитор с HDMI и подал +5В. Результат - чёрный экран, но синхронизация есть (31,5 кГц, 60 Гц, 640х480)
    Скорее всего плата сконфигурирована базовой конфигурацией. Нужно подключить к какому нибудь Спектруму в ZX BUS.

  2. #22
    Member Аватар для batr
    Регистрация
    02.02.2011
    Адрес
    Чебоксары
    Сообщений
    58
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от vlad Посмотреть сообщение
    Скорее всего плата сконфигурирована базовой конфигурацией. Нужно подключить к какому нибудь Спектруму в ZX BUS.
    Тогда попробую его воткнуть в KAY-1024.
    KAY-1024/3SL + DivGMX
    ZX-Evolution rev.B + NeoGS 4Mb + TSFM

  3. #23
    Master
    Регистрация
    04.12.2008
    Адрес
    г. Черкассы, Украина
    Сообщений
    938
    Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    8
    Поблагодарили
    6 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от batr Посмотреть сообщение
    Тогда попробую его воткнуть в KAY-1024.
    Можете обновить на новую тестовую сборку, там сверху экрана выводится служебная информация.

  4. #24
    Member Аватар для batr
    Регистрация
    02.02.2011
    Адрес
    Чебоксары
    Сообщений
    58
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    На схеме эл.принципиальной и монтажке есть некоторые нестыковки позиционных обозначений компонентов.
    Удалил транзистор T1 (T4 на монтажке), т.к. в KAY-1024 и в ZX-Evo сигнал от него (ROMOE1#) может вызвать конфликт с внутренними цепями материнской платы. Думаю также имеет смысл выпаять резистор R3, т.к. сигнал CLK также может вызывать конфликт, в случае попытки захвата шины Z80 по BUSRQ.
    Теоретически DivGMX может подменить ПЗУ в нулевом банке на свою, заранее подготовленную, но у компов типа KAY-1024, которые подменяют ПЗУ нулевой страницей ОЗУ, могут возникнуть проблемы. Хотя, если поработать малость паяльником, то можно заблокировать бит 0 порта #1FFD.
    Мне кажется, что в DivGMX не хватает цепи управления NMI от ПЛИС. Было бы здорово, например, в некоторых ситуациях подменять ПЗУ с одновременной подачей сигнала немаскируемого прерывания.

    Хотел прикрепить фотку запуска DivGMX на KAY-1024, но пока не разобрался на каком сервисе выкладывать.

    После подачи питания на KAY-1024, необходимо обязательно сбрасывать процессор, а иначе на экране RGB монитора "матрац" или горизонтальные ч/б полосы, а на HDMI мониторе - чернота. Видимо при включении происходит конфликт на шине данных. Надо подумать о том чтобы плата DIVGMX удерживала сброс до момента инициализации ПЛИС.

    - - - Добавлено - - -

    Удержание сброса после подачи питания, думаю, можно реализовать с помощью сигнала CONFIG_DONE, да и вообще, управлять вроде им во время работы можно. Так что, теоретически можно будет сбрасывать комп при помощи комбинации клавиш на клавиатуре.
    KAY-1024/3SL + DivGMX
    ZX-Evolution rev.B + NeoGS 4Mb + TSFM

  5. #25
    Master
    Регистрация
    04.12.2008
    Адрес
    г. Черкассы, Украина
    Сообщений
    938
    Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    8
    Поблагодарили
    6 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от batr Посмотреть сообщение
    На схеме эл.принципиальной и монтажке есть некоторые нестыковки позиционных обозначений компонентов.
    Спасибо, исправил. Обновил на github.
    Цитата Сообщение от batr Посмотреть сообщение
    Удалил транзистор T1 (T4 на монтажке), т.к. в KAY-1024 и в ZX-Evo сигнал от него (ROMOE1#) может вызвать конфликт с внутренними цепями материнской платы. Думаю также имеет смысл выпаять резистор R3, т.к. сигнал CLK также может вызывать конфликт, в случае попытки захвата шины Z80 по BUSRQ.
    Можно просто заклеить эти контакты тонкой полоской скотча или не соединять на переходнике.
    Цитата Сообщение от batr Посмотреть сообщение
    Теоретически DivGMX может подменить ПЗУ в нулевом банке на свою, заранее подготовленную, но у компов типа KAY-1024, которые подменяют ПЗУ нулевой страницей ОЗУ, могут возникнуть проблемы. Хотя, если поработать малость паяльником, то можно заблокировать бит 0 порта #1FFD.
    Практически. Да, этот недочет на плате тапа KAY-1024 исправляется полной блокировкой проецирования чего-либо в область ПЗУ.
    Цитата Сообщение от batr Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что в DivGMX не хватает цепи управления NMI от ПЛИС. Было бы здорово, например, в некоторых ситуациях подменять ПЗУ с одновременной подачей сигнала немаскируемого прерывания.
    Согласен, если DivGMX установлен в слот платы компьютера в корпусе, но NMI с платы компьютера должна уже быть выведена в удобное место, раньше ведь как-то пользовались кнопкой.
    Цитата Сообщение от batr Посмотреть сообщение
    Надо подумать о том чтобы плата DIVGMX удерживала сброс до момента инициализации ПЛИС.
    Конфликта на шине быть не может, т.к. при включении буфера DivGMX отключены со стороны ZX BUS. Фактически DivGMX может наблюдать за состоянием сигналов RESET#, NMI#...
    Цитата Сообщение от batr Посмотреть сообщение
    Удержание сброса после подачи питания, думаю, можно реализовать с помощью сигнала CONFIG_DONE, да и вообще, управлять вроде им во время работы можно. Так что, теоретически можно будет сбрасывать комп при помощи комбинации клавиш на клавиатуре.
    DivGMX без запроса со стороны компьютера (Z80) на шину нечего не выдает.

  6. #26
    Activist Аватар для Mor-Da
    Регистрация
    14.04.2015
    Адрес
    г. Воткинск
    Сообщений
    440
    Спасибо Благодарностей отдано 
    15
    Спасибо Благодарностей получено 
    7
    Поблагодарили
    7 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Кто-то еще подключал сабж к оригинальным Спектрумы с 1-ой ПЗУшкой? Влад, какой формы должны быть сигналы выбора РОМов, пока не получилось осцилом их глянуть.
    Sprinter 2016s (work in progress) / MiST 1.31 / ZX-Evolution (Rev.C4 + VDAC2 + ZiFi) / ZX Spectrum 128K +2B / DivGMX / ReVerSE-U16 (EP4CE22+16M16+TS-Conf) / ZXM-Phoenix rev.06 / Пентагон-128К (2014) PS/2, NemoIDE / Компаньон-2 (1994)

  7. #27
    Master
    Регистрация
    04.12.2008
    Адрес
    г. Черкассы, Украина
    Сообщений
    938
    Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    8
    Поблагодарили
    6 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Была-бы возможность сравнить как идет сигнал блокировки ПЗУ на платах +2 и +3, какие ПЗУ, ограничивающие резисторы... В чем-то есть отличие, т.к. на +3 все работает, но желательно чтобы кто-то еще проверил.

  8. #28
    Member Аватар для batr
    Регистрация
    02.02.2011
    Адрес
    Чебоксары
    Сообщений
    58
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от vlad Посмотреть сообщение
    Конфликта на шине быть не может, т.к. при включении буфера DivGMX отключены со стороны ZX BUS. Фактически DivGMX может наблюдать за состоянием сигналов RESET#, NMI#...
    Судя по схеме DivGMX, да, конфликта не должно быть. В ближайшее время буду разбираться в причине зависания KAY-1024 при включении, благо недавно купил у китайцев логический анализатор на 16 каналов. Ко всему прочему, попробую добавить простую цепь сброса на транзисторе от сигнала CONFIG_DONE. Думаю это поможет решить проблему.
    А на Фениксе нет зависаний при включении?

    Фото первого включения на KAY-1024.
    KAY-1024/3SL + DivGMX
    ZX-Evolution rev.B + NeoGS 4Mb + TSFM

  9. #29
    Master
    Регистрация
    04.12.2008
    Адрес
    г. Черкассы, Украина
    Сообщений
    938
    Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    8
    Поблагодарили
    6 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от batr Посмотреть сообщение
    А на Фениксе нет зависаний при включении?
    Нет.
    Я так понял, что сигнал ROMOE1# (A25) на DivGMX у вас изолирован и не поступает на плату KAY-1024. Остается сигнал IORQGE (A13), возможно конфликт при чтении KAY-1024 какого-то из портов в/в, который не блокируется им. Можно отключить все модули в конфигурации на чтение процессором и проверить поведение. DivGMX не будет отвечать на запросы выставляя данные на шину.

    Тестовая сборка базовой конфигурации с отключенным выводом данных на шину (скачать).

  10. #30
    Member Аватар для batr
    Регистрация
    02.02.2011
    Адрес
    Чебоксары
    Сообщений
    58
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    vlad, не подскажешь какая из ПЛИС применяется в DivGMX, а то не хочется отдирать батарейку от корпуса. Квартус прогреммер автоматом не определил и предлагает 4 варианта, от EP3C5 до EP4CE10.

    - - - Добавлено - - -

    Снял батарейку, ПЛИС EP4CE10.
    Залил в ПЛИС тестовую конфу, результат тот же. Проц, тот что в ПЛИС пишет на экране "PC: FFDC".
    Завтра соберу цепь сброса, думаю поможет.
    KAY-1024/3SL + DivGMX
    ZX-Evolution rev.B + NeoGS 4Mb + TSFM

Страница 3 из 51 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •