User Tag List

Страница 4 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 61

Тема: Как мы паяем блокировочные конденсаторы.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    205
    Спасибо Благодарностей получено 
    113
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Дополню, что очень любят взрываться вот такие "капельки" танталов.

http://go-radio.ru/ustroystvo-tantal...densatora.html

А вот, собственно, как оно всё происходит.

https://youtu.be/YTQ2ZYPunLg?t=17383

https://youtu.be/YTQ2ZYPunLg?t=20287

https://youtu.be/YTQ2ZYPunLg?t=20813
    Последний раз редактировалось SoftFelix; 26.01.2017 в 12:13. Причина: буковку пропустил. :)
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

181
    85
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Красиво ) Зря я на Новый Год фейерверк за деньги покупал )))

И по сабжу. Подскажите, пожалуйста, знатоки блокировочных дел. На плате моего "Ленинграда 1" блокировочных конденсаторов на выводах микросхем со стороны компонентов нет. Но со стороны дорожек на плате по питанию в разных местах напаяны 3 SMD конденсатора. Это ведь блокировочные как раз?
    Вот здесь их видно:

Работает комп устойчиво, сам по себе не виснет. Если не дергать блок питания в розетке (использую качественный, но маленький USB зарядник 5V 1A от Sony). Если его задеть или дернуть провод питания, комп может подвиснуть, а может и нет. Но на изображении, даже если ничего не трогать, во время игр присутствует легкий мерцающий мусорок, особенно ярко выраженный в верхней трети экрана. Снизу его почти нет.

Есть смысл мне напаивать эти конденсаторы? В каком количестве и на какие микросхемы? Напомните, пожалуйста, примерно необходимую емкость?

PS. Более того, до прогрева компа у него явственно присутствует известный ленинградовский баг с искажением прорисовки окружностей и мусором в символе © в стартовой надписи. После прогрева компа в течение 10-15 мин этот баг проходит, круги начинают рисоваться ровно, символ © восстанавливается. Но вот легкий мерцающий мусорок по верхней части экрана сохраняется. Вот с этим что делать? Почему это от прогрева зависит?
    Последний раз редактировалось Гаррий; 26.01.2017 в 11:57.

205
    113
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Гаррий Посмотреть сообщение
    (использую качественный, но маленький USB зарядник 5V 1A от Sony)
    Это НЕ блок питания для этого компа.
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

181
    85
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вай нот?

Другие зарядники (перепробовал несколько, в том числе более мощные) - действительно не подошли. Шумят. Есть еще большой блок питания с регулируемым напряжением - он тоже подошел, но его минус в размере. А этот маленький и работает.
    Последний раз редактировалось Гаррий; 26.01.2017 в 12:26.

205
    113
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А этот маленький и работает.
    Ну тогда наслаждайся глюками и рябью на экране.
    МГТФ - любимый провод!

181
    85
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Того, что я называю "рябью" у этого зарядника нет (в отличие от других перепробованных зарядников, у которых она, действительно, есть). А мерцающий на экране мусорок есть и при питании от родного древнего БП, и от большого хорошего переменного БП, и от этого зарядника в равной степени.

51
    197
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В общем случае:
    1) такие зарядники вряд ли имеют "ровный" выход (без пульсаций) - по той простой причине что из 5В практически всегда делают 3В в самом телефоне.
    2) в зависимости от напаяных микросхем в спектруме потребляемый ток может быть больше 1А
    3) не всегда китайские зарядники реально могут выдавать заявленный ток
    4) конденсаторов по питанию (по 0.1мкф) мало не бывает - особенно рядом с ру5 и на видеовыходе
    5) помнится (с) "лечилась" установкой и подбором RC-цепочки в районе сдвигового регистра (давно это было - подробности наверно можно найти на сайте здесь).
    6) "толщина" кабеля от БП до спектрума важна - при больших нагрузках будет падение напряжения на спектруме. Толще (сечение жилы в проводе) - лучше.

181
    85
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

1) см. выше. именно этот зарядник прошел среди многих других конкурсный отбор по "ровности" тока
    2) см. выше. комп на нем работает устойчиво, если не дергать зарядник в розетке. А от таких дерганий помехи будут почти у любого БП, мне кажется.
    3) это не ноунейм китай. это оригинальный зарядник от старого смартфона Sony. И этот смартфон, кстати, при зарядке от не родных зарядников подглючивал (тачскрин тупил от помех, пока тел был на зарядке). А вот при работе с родным БП у смартфона всегда все было в полном порядке. Да, я понимаю, что хоть это и Sony'евский зарядник, но собран он, наверняка, тоже в Китае. Но сейчас там собирается ВООБЩЕ ВСЁ, так что...
    4) Понял! Вот теперь спасибо!
    5) да да, про этот глюк я и читал тоже. И про метод лечения знаю. Но меня озадачивает, что он у меня есть только "на холодную". Об этом и вопрос был.
    6) Провод питания хороший, толстый. В прошлой жизни был 2А зарядным кабелем для того же смартфона, просто штеккер micro USB заменен на DIN 5.

Ребят, ну я не ожидал дискуссии о блоке питания, когда вопрос задавал. Вы все пропустили мое изначальное замечание о том, что он качественный. Знал бы, что он вызовет такую дискуссию, пояснил бы более развернуто, что я под этим подразумеваю. Или вообще не упоминал бы о БП. )))))

Вопрос был про блокировочные конденсаторы. Ответ, будем считать, получен (хоть и не сразу) Спасибо

- - - Добавлено - - -

и да, под "мерцающим мусорком" на экране я имел в виду мигающие кое-где пиксели. Именно квадратики пикселей экрана Spectrum'а, а не бегущую по всему экрану рябь, которая бывает при подключении некачественного БП.
    Последний раз редактировалось Гаррий; 26.01.2017 в 13:47.

51
    197
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

1) см. выше. именно этот зарядник прошел среди многих других конкурсный отбор по "ровности" тока
    2) см. выше. комп на нем работает устойчиво, если не дергать зарядник в розетке. А от таких дерганий помехи будут почти у любого БП, мне кажется.
    3) это не ноунейм китай. это оригинальный зарядник от старого смартфона Sony. И этот смартфон, кстати, при зарядке от не родных зарядников подглючивал (тачскрин тупил от помех, пока тел был на зарядке). А вот при работе с родным БП у смартфона всегда все было в полном порядке. Да, я понимаю, что хоть это и Sony'евский зарядник, но собран он, наверняка, тоже в Китае. Но сейчас там собирается ВООБЩЕ ВСЁ, так что...
    4) Понял! Вот теперь спасибо!
    5) да да, про этот глюк я и читал тоже. И про метод лечения знаю. Но меня озадачивает, что он у меня есть только "на холодную". Об этом и вопрос был.
    6) Провод питания хороший, толстый. В прошлой жизни был 2А зарядным кабелем для того же смартфона, просто штеккер micro USB заменен на DIN 5.

Ребят, ну я не ожидал дискуссии о блоке питания, когда вопрос задавал. Вы все пропустили мое изначальное замечание о том, что он качественный. Знал бы, что он вызовет такую дискуссию, пояснил бы более развернуто, что я под этим подразумеваю. Или вообще не упоминал бы о БП. )))))

Вопрос был про блокировочные конденсаторы. Ответ, будем считать, получен (хоть и не сразу) Спасибо

- - - Добавлено - - -

и да, под "мерцающим мусорком" на экране я имел в виду мигающие кое-где пиксели. Именно квадратики пикселей экрана Spectrum'а, а не бегущую по всему экрану рябь, которая бывает при подключении некачественного БП.
    На "холодную" это значит что с прогревом изменяются временные характеристики микросхем и др. пассивных элементов. С прогревом "железяка" выходит на "рабочий режим".
    мерцание пикселов возможно из той же проблемы что и (с). ну или битая память - программы (игры) не сбрасываются сами через пару часиков ?
    Но для начала "просто добавить конденсаторов"...

181
    85
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

неа, игры сами по себе не сбрасываются. оставлял его включенным несколько часов. по возвращении продолжил игру с того же места.

про конденсаторы понял, буду паять

Страница 4 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)