User Tag List

Страница 13 из 14 ПерваяПервая ... 91011121314 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 138

Тема: ПРАКТИК ПК8641 (ЕС7978) доки , софт.

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Rayzer Посмотреть сообщение
    Не нужно ничего выпаивать из монитора. Я говорю о видеовыходе на самом практике.
    к 7у и 9у контактам (на картинке сверху первый и третий контакты в нижнем ряду (с лева на право) со стороны для пайки). DB-9 в практик, тюльпан в телевизор. 7й контакт в видеоадаптерах CGA не задействован обычно, в практике на него вывели композитный видеовыход.
    В случае Практика использовать нужно пины 1(GND) и 8 (Video). Изображение получается расплывчатым, но иногда оно вдруг становится четким. Закономерность не уловил. Пока подключал на соплях частенько было четко, как только припаял - плохо. Наверно через кожу какието контакты замыкались...
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20190710_205812.jpg 
Просмотров:	143 
Размер:	24.7 Кб 
ID:	69538Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20190710_223429.jpg 
Просмотров:	168 
Размер:	50.7 Кб 
ID:	69539
    - - - Добавлено - - -

Решив, наконец, восстановить совй Практик (проблемы с ОЗУ) подключил его к ЛСД , увидел жалобу на не подключенную клаву и практически обрадовался. Но "Обломыч" че-то наколдовал, и POST не доходит до проверки памяти зависая на сообщении "Подождите пожалуйста". При этом он ловит отсутствие клавиатуры и ошибку базовой памяти (когда я ее красным ползунком отключаю). Был за мной грех - думая что проблемы с памятью из-за питания я воткнул БП от 486 . Может спалил какой контроллер? Есть ли у кого идеи на чем спотыкается БИОС. Может проблема с ОЗУ - и замена всех РУшек поможет? Раньше у меня тест спотыкался на памяти, но при ограничении ее до 128 можно было загрузится в ДОС.

ДОБАВЛЕНО - на ЭЛТ изображение четкое.
    Последний раз редактировалось exmate; 19.07.2019 в 15:00.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    Раздобыл достаточно редкий адаптер COM-порта. При желании можно клонировать.

А еще я собрался сделать переходник СНП58 - ISA, чтобы проверить, заработает ли XT-IDE и нужно ли инвертировать сигналы шины (как на Поиске). Но увы, поздно обнаружил, что разъемы Sl-62R закончились, и эксперимент прийдется перенести на следующую неделю.
    Это адаптер для Практик ПК8641? Пожалуйста, сохраните его. Сделайте качественные сканы или фото рисунка печатной платы (чтобы можно было сделать новую ПП), или, если есть возможность, сделайте в формате какой-нибудь CAD ПП. И попробуйте нарисовать его схему.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    У меня только адаптер ЛВС-ПР есть, левая часть (включая 8250) точно такая же....
    Адаптер для ПК8641?

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Rayzer Посмотреть сообщение
    Если все благо - на выходных отсканирую доки. Касательно ISA шины, она действительно урезанная, но для работы адаптера типа xt-ide, xt-cf - все сигналы есть, это перекрывает пожалуй главный недостаток этой машины - отсутствие второго дисковода/жесткого диска. На счет Вашего монитора, на фотке обведен генератор строчной развёртки. В такой технике мрут в первую очередь электролиты мелких номиналов, но откровенно говоря, не смотря на то что у меня в схеме половина кондоров были дохлыми, на ее работоспособности это фактически не отражалось. Если монитор не подает признаков жизни, в первую очередь нужно смотреть в сторону тдкс, с него уходят остальные напряжения для питания схемы. https://drive.google.com/open?id=1yw...VWbTdmnBUIF451, в схеме указаны напряжения в контрольных точках, начать нужно с них, остальная диагностика проводится с осциллографом - проверить наличие пилообразного сигнала на усилителе кадровой развёртки для начала (точка 15) и дальше по списку. В моем мониторе проблема была в ТДКС, через некоторое время после включения и прогрева он шил высоким на низковольтные цепи, из за чего срабатывала защита (к слову на том месте где у меня схема защиты - плата с права, на радиаторе, у вас либо ее усовершенствованный вариант, либо что-то другое). В мониторе использован ТДКС-8, его производят до сих пор, либо можно найти в телевизоре славутич - кубик, небольшого размера - одно из последних творений киевского радио завода. О правилах безопасности при обращении ЭЛТ техникой я думаю напоминать не нужно.
    ЕС7978.А004 – это переделанный (на заводе) ВК8071.01. Целью переделки была возможность подключения ч/б монитора тем же "цветным" кабелем ЕС7978.К001, что и цв. монитор ЕС7978.А003. (Как по мне, мнимая экономия.) Для этого на плату генератора развертки добавили схему, как правильно заметил exmate, "конвертер CGA - video НЧ". Причём, добавили так удачно, что её можно просто отпилить ножовкой. Что я и сделал, превратив (почти), таким образом, ЕС7978.А004 обратно в ВК8071.01. Сделал я это для того, чтобы можно было его использовать, как видеоконтрольное устройство, например, с видеомагнитофоном. Справа – схема защиты (не помню, у меня такая же, как на фото, или нет). На схеме её нет. Я её отключил, и монитор некоторое время работал, но потом гавкнулся. Так что, может быть, зря отключил. Теперь у меня не рабочий ч/б, но есть цветной ЕС7978.А003, купленный отдельно.
    Последний раз редактировалось Кобзарь; 01.01.2020 в 16:19.

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Кобзарь Посмотреть сообщение
    Адаптер для ПК8641?
    Да.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от exmate Посмотреть сообщение
    В документации упоминалась возможность подключения НЖМД. Есть вероятность что винт станет. Хотелось бы ...

Блин тупанул. Тему перечитал и понял о каком ПЗУ говорите

В ЕС 7978 вроде винт был. Если будет в продаже может купить и слизать пзу ? Если кто решится - я доначу часть (или донатю ).
    Скажите, кто разбирается. Для НЖМД обязательно наличие прямого доступа к памяти? В ПК8641 ПДП нет!

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Чисто теоретически не обязательно.
    С другой стороны во многих отечественных XT контроллер ПДП стоит на плате КНЖМД.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В этой теме подсказали что непонятная платка - как бы усилител Флопика. Как такое может быть когда флоп подключается к шине - ХЗ. У меня 1.22мб флопик не завелся - постоянно красным глазом горел.
    Я где-то читал (наверное, в самой документации, т. к. больше, вроде, негде было), что это (вроде, уж простите мою память) схема ФАПЧ.

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Дык вроде 100500 раз писали что это ФАПЧ. Ну видимо больше 10 страниц темы - это много для прочтения ;-)
    Просто получаемые в Каневе дисководы одного из заводов (вроде Светловодские) без этого ФАПЧа совсем не работали.
    Пришлось заводчанам в Каневе вносить рационализаторские доработки в московскую разработку.
    Последний раз редактировалось dk_spb; 01.01.2020 в 15:49.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Извините, я читал и сразу комментировал. Вот дошёл до конца. Больше так не буду. Ещё раз извините. С Новым годом!

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В случае Практика использовать нужно пины 1(GND) и 8 (Video). Изображение получается расплывчатым, но иногда оно вдруг становится четким.
    Давайте без безкомромисных заявлений. Вы подключились к 7у и 1у контакту. 7 - композитное видео, 1 интенсивность для CGA режима. 9 - земля. Композитный сигнал у Вас получился, но как Вы уже понял, с искажениями (поскольку потенциалы на сигнале интенсивности ближе к нейтрали по сравнению с композитным видео, но все равно не на уровне нейтрали). PS дабы не вводить в заблуждение тех кто не в теме - обратите внимание на порядок нумерации контактов DB9 для female стороны на материнской плате. Именно она описана в документации которую я выкладывал ранее, а не сторона кабеля (male) (к слову распиновка на практике не соответсвует стандарту CGA/MDA)
    Последний раз редактировалось Rayzer; 26.02.2020 в 12:34.

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Распиновка и напряжения питания на molex идущем к материнке 8641.

Получить их все можно с помощью atx pico psu адаптера, или обычного at/atx (для запуска материнской платы достаточно gnd и 5V)
    Последний раз редактировалось Rayzer; 02.03.2020 в 18:45.

Страница 13 из 14 ПерваяПервая ... 91011121314 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)