User Tag List

Показано с 1 по 10 из 74

Тема: Осваиваем Hi-Tech C v3.09 для CP/M

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alcoholics Anonymous Посмотреть сообщение
    На самом деле, вы, вероятно, можете получить 80% пути к идеальной компиляции, не прибегая к мегабайтам интеллекта. Это последние 20%, которые нуждаются в большом анализе и обработке. Sdcc имеет большую часть этого процесса, но он еще далек от совершенства, поэтому вы будете иногда видеть, как он избивается в сравнении с «более простыми» компиляторами.
    Поддерживаю на сто процентов.

Эта фраза подтолкнула меня продолжить любительские суждения о кодогенерации вокруг Z80.

Если пойти дальше и начать рассматривать такие продукты как НТС v7.80 pl2 и SDCC. Первое что я бы их "в лоб" не сравнивал. НТС v7.80 pl2 и SDCC преследовал / преследует разную конечную цель. Это главная мысль.

От этого и с заядлым постоянством вспыхивающий тут холивар. Чем тоже грешил. Потому что не правильно позиционировал компилятор для себя. Конечно проще написать ???? и сказать "фу какая хрень".

Вернемся к кодогенерации. Оба компилятора успешно подошли к планке 90% эффективности генерирования кода.

НТС v7.80 pl2 коммерческий продукт с конечным финансированием и в дальнейшем товар, от которого получали прибыль. Остановился в своем развитии. И достаточно стабильным и прогнозируемым генерируемым кодом на выходе. Сужу на основе разбираемого мною дизассемблера НТС 3.09 с отключенной оптимизацией (о оптимизации чуть позже). Это мой выбор.

SDCC исследовательский (научный) продукт с открытым кодом. Который преследует цель превысить 90% планку эффективности генерирования кода. И как показала не прекращаемая многолетняя работа над ним, постоянное шатание (отсюда не совместимость в версиях) и как тут было написано "прибегая к мегабайтам интеллекта" - пока с переменным успехом. А так современный компилятор вполне работоспособен при правильном подходе к нему. Что бы я отметил. Не подходит для новичков и у профессионалов с ним периодический происходят трудности в использовании.

По поводу эффективных и не эффективных библиотек и ловли блох у каждого из компиляторов. Ставить одну библиотеку над другой и определенные ходы в кодогенерации, думаю, не стоит. Все они преследуют определенные цели в узких рамках Z80.

Ага, оптимизатор. Новичкам я бы посоветовал его отключить. У меня на начальном освоении компилятора с ним возникли большие трудности, я долго не мог понять, что происходить и отчего так выборочно "плющит" генерируемый код. Оптимизатор может исказить сгенерированный код после кодогенератора до неузнаваемости.

Ну и не все с этими оптимизаторами так просто
    Цитата Сообщение от Alcoholics Anonymous Посмотреть сообщение
    Я бы сделал то же самое, если бы работал в Hitech Существует больше шансов, что ошибки появятся с включенной оптимизацией, поэтому безопасным делом было бы скомпилировать компилятор с выключенной оптимизацией, если это так и было сделано.
    Я почти уверен, что НТС 3.09 ушел в релиз с выключенной оптимизацией. Надо только вспомнить, найти папку с проделанной работай и проверить. У кого "заряжены" инструменты может сделать это и сам.

Ух, выговорился
    Последний раз редактировалось OrionExt; 30.03.2017 в 16:03.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

Этот пользователь поблагодарил OrionExt за это полезное сообщение:

Oleg N. Cher(25.04.2020)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)