Меня поражают такие вот "эксперты". Я в шоке просто. Откуда вообще все эти сведения??? Разве диск 2-3 мегабайта большой? CP/M поддерживает 8 мегабайт на диск, если что. Совместимые системы типа ZSDOS много больше. про MSXDOS вообще полная чушь написана.
Тотем бред ляпнул про ненужность ОС для 8 бит. Ну давай без ОС будем, и как работать? Как файлы читать? Как их писать? Без ОС получаем ZX-Spectrum с процедурой чтения/записи магнитофона со всеми вытекающими или с трдос, который не ОС вовсе и с кучей проблем. А если были бы там ОСи, то и софт был бы гораздо лучше.
>CP/M с большими дисками сильно тормозит и резко падает размер TPA.
что за бред? У меня, к примеру, система совместимая с CP/M поддерживает диски размером в гигабайты, размер TPA - 58K. Скорость работы с диском просто огромна, почти максимально возможная. система и драйверы сидят в страницах. ФС - FAT12/16 с полноценной поддержкой подкаталогов.
ZCPR это не ОС, а замена стандартного CCP, в котором есть некие улучшения, типа переименования областей пользователя на диске (USER'ов) в текстовые имена, + более удобная CLI