Интересно, IDE включен по какой схеме? 8-битная с секторами по 256 байт (половинками)?
Вроде для 16-битного контроллера нет требуемого количества регистров на плате?
Интересно, IDE включен по какой схеме? 8-битная с секторами по 256 байт (половинками)?
Вроде для 16-битного контроллера нет требуемого количества регистров на плате?
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Error404, 16 бит, сектор используется полностью.
При чтении первыми считываются биты 0-7, при этом биты 8-15 защелкиваются в регистре. Затем они считываются отдельно. Запись аналогично.
Так и я об этом. Разъем IDC40 на печатке вижу, а регистров на плате где защелкивать старший байт слова - нет же. ИР82 - буфер ША.
В таком включении (без регистров) можно использовать 8-битный режим, когда младшим байтом слова оперируем непосредственно с ШД, а старший уходит в /dev/null (как и половина сектора). В Спеке такой вариант включения применялся.
Это шина.
они есть, на другой плате, см. принципиальную схему и читайте описание.
Ну пусть называется 8-ми битный и пол диска в dev/null. Экономить бессмысленно, всеравно емкость диска намного больше чем нужно. Так?
- - - Добавлено - - -
Со временем поделюсь, но пока они даже без комментариев. Без коментов разобраться будет трудно, там массово используются запрещенные приемы.
Real Hardware!
В общем - да. На zx такое использовалось вполне себе. Делать поддержку 16-битного слова (и целых секторов) надо если есть желание сохранить совместимость с РС по записи-чтению. Например, сделать стандартные (MBR) разделы и держать на носителе несколько файловых систем, в т.ч. и раздел FATхх, который можно прочитать и записать на РС, и читать-писать его же с компа на 8080.
- - - Добавлено - - -
Ну, MP/M еще можно (если будут прерывания и расширенная память). Но я пока MP/M в современных реализациях не помню, боятся его люди что ли?
Чтение и запись физических секторов тестировал, но на макетке контроллер был собран на зарубежных компонентах (74f573 и 74f245). То что на схеме и на печатной плате, переведено на отечественные компоненты (КР580ИР82 и КР580ВА86), это нужно еще протестировать. Жду платы с завода.
Спасибо за конфиг. Биос CP/M у меня готов, проверю в эмуляторе.
Real Hardware!
Относительно осей. Была такая операционка от Intel как ISIS-II. Стояла на американских Intellec MDS II и советских КРАМ, "разработанных" московским ВНИИЭМ и производимых на АЭМЗ Александрийском электромеханическом заводе г. Александрия Кировоградской области. Там была теневая ПЗУ, дисковая система на больших флопповодах 8 дюймов. После загрузки теневое ПЗУ отключалось и оставалось ОЗУ 64K. Графики там не было, по последовательному порту подключались мониторы типа Видеотон. Поддерживались программатор и внутрисхемный эмулятор из оси. Были языки программирования: PL/M-80, ASM80 и откуда-то, скорее всего из CP/M были портированы Pascal, Fortran-80. ВНИИЭМ портировал на свой МСУВТ-В7 и операционку реального времени RMX-80. МСУВТ-В7 и КРАМ имели общие платы процессора, внешней памяти по 16K ОЗУ+16К ПЗУ( шина позволяла включать несколько процессорных плат параллельно, на каждой могла быть встроена своя RMX-80, работавшая из ПЗУ). А одну плату могли разделять оба процессора. Поэтому, кстати на i8080 существовали двух-процессорные системы с разделяемой общей памятью 16-32к, чего я ни на одной любительской конструкции не наблюдал. Да, была еще плата арифметического расширителя, поддержанная библиотеками, как для чисел с плавающей точкой, так и с фиксированной.
Последний раз редактировалось andrews; 30.09.2017 в 21:35.
Хм... Начну по порядку. С эмулем b2m разобрался методом тыка. Привел образ диска к нормальному виду. Однако хотелось бы иметь нормальный мануал по настройке конфигов этого эмуля. Подскажите где взять?
Насчет ISIS, да было бы интересно, в качестве исторической ОС. А так почитал, ну делалась она по разработки софта, и больше ничего с нее не взять. Либо софт под нее писать или адаптировать самому. В нете даже где то был ее эмулятор на базе CP/M
RMX-80, ну не знаю, а оно того стоит? Разве что, если мой комп использовать под контроллер...
Под эмуль b2m могу выложить образ диска и файлы для приведения свеженького винта до нужной кондиции, ну и ось со всем сопутствующим
Кому-нибудь надо?
Real Hardware!
Надо.
был симулятор ISIS-II под MS-DOS, мы на него с КРАМ-а в конце 80-х и перешли. Пороюсь у себя в архивах, должно все быть. Да, она дает перемещаемые объектные коды для исполнения вне системы или можно разместить на нужные адреса( ПЗУ встроенной системы для программатора). Для поддержки плавающей зпт можно изваять сопр на современной элементной базе, тогда плата была на 589 серии. Интересна была поддержка внутрисхемным ICE эмулятором( вытаскивался 8080 из сокета, а в него вставлялся кабель из этой штуки и можно было отлаживать программу в реальном времени) и программатор РФ1, РФ2, РФ4. То есть был полный цикл разработки для любой железки на i8080 или K580 для встроенных систем. В те поры из MCU были только 8048 Intel, возможно что-то у Motorola. То есть на железе могло и не быть никакой ОС, и памяти могло быть хоть 1K ROM+1K RAM. Можно было бы использовать c ядром 8080 или 8008 для совсем дешевых Alter, когда 8-битных MCU в природе не останется )) RMX-80 идет от обработки прерываний на 8259. Поддерживало все их режимы и каскадное включение 2-х штук. В основном для ленивых, кто не хотел писать на ASM-80 свои обработчики прерываний. Полноценных часов-календарей тогда не было, только таймер 8253, поэтому если и реанимировать на современном уровне, то на какой-то современый чип-часы-календарь. Вместо главного цикла программы, там на таймере висел диспетчер задач, реагировал на аппартные прерывания от питания( ватчдога тоже тогда не было), клавиатуры пленочной, ввода с терминала, прерываний с портов, АЦП, ЦАП и прочее. Ну и в случае двух процессоров умел разделять общую память и общие устройства ввода/вывода. То есть по возможностям было все это круче Arduino для железного программиста. Но и стоило это сокровище 63000 советских рублей, а СМ-1800 с CP/M что-то около 23000. Только последняя это габариты были, а так можно было свою управляющую плату на i8080 собрать на 12 микросхемах. Винчестер ISIS-II не поддерживала, только до 4-х 8 дюймовых флопповводов.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)