Вот и наступил он, последний день работы нашей фирмы в стенах пединститута. Как обычно, я работал не поднимая головы, т.к. клиенты стояли в очереди даже в институтском коридоре. Все наше имущество мы уже почти упаковали и работать в таких условиях было нелегко. Наступал вечер...
Тут входит какой-то необычный клиент. Это было по нему сразу видно.
Он предъявил мне корочки сотрудника соответствующего органа. Затем к нему присоединился другой сотрудник. Они написали большую бумагу, которую в соответствующих случая пишут. После этого забрали компьютер, на котором я работал.
На следующий день я пришел в их контору, где вначале они еще раз меня припугнули, а затем попросили на разговор с начальством. Начальство по отработанной схеме сильно попросило у нас материальную помощь на развитие отдела в виде компьютерной техники. Все это было обставлено официальными бумагами. Я был очень добр и не в силах отказать. Тогда мой компьютер мне вернули, а через некоторое время мы оборудовали пару рабочих мест в их кабинетах компьютерами.
Такие процедуры продолжались регулярно в течение многих лет. И приставали к нам не только они, но и несколько других уважаемых аналогичных контор с теми же вопросами помощи нашим славным защитикам. Иногда возникали даже коллизии, кому и в какую очередь мы "захотим" заниматься благоворительностью.
Даже случай, когда задолго до этого к нам заглянул весь изрезанный, но в дорогой куртке гонец от местной мафии, мне показался детской шалостью. Хотя в тот раз пришлось искать знакомых бандитов и они сами разобрались на "стрелке", чтобы нас не крышевать.
Как видите, от высот искусственного интеллекта до тривиального рэкета меньше одного шага. Каждый такой жест "доброй воли" создавал огромную брешь в бюджете нашей небольшой фирмы.